• 0

  • 106

Лучший способ использовать Озила

30 января 2012, 6:53

Примечание. — Материал написан до матча с «Сарагосой».

Немец стал ключевым игроком в выдающемся матче «Реал Мадрида», действуя рядом с техничными игроками, особенно с Кака, с которым в 9 предыдущих Класико он не провел вместе ни минуты.

Сторонник интервенции по принципу, Жозе Моуринью уступил давлению окружения, свисту взбунтовавшихся болельщиков и желанию самих игроков, обещавших не комплексовать против «Барселоны». Самое очевидное проявление перемены — это использование Месута Озила. Ни разу на протяжении всех 10 класико, проведенных при Моуринью до сего дня, немец не имел столько игрового времени. Никогда еще не играло с ним столько игроков с такой хорошей техникой. Ему разрешил тренер, решение которого обусловили некоторые события, победившие его. Озил ответил своему тренеру с размахом. Как и вся команда, показавшая изумительную версию, одновременно мало исследованную. Ее матч на «Камп Ноу» освещает новый путь.

В мадридской делегации, отправившейся в Барселону, говорили, что Моуринью решил не собирать команду накануне матча, потому что его натянутые отношения с большей частью команды испортили атмосферу вплоть до чрезвычайной неузнаваемости старожилами Вальдебебаса. Предложение отправиться в Барселону в день матча было встречено с энтузиазмом. «Если бы мы провели день, запертые в отеле, мы бы в итоге поубивали друг друга», — прокомментировал наполовину в шутку, наполовину всерьез сотрудник клуба. Среди всех причин, которая наиболее отдалила тренера от футболистов, подготовка к матчу занимала главное место. Сытые по горло от выполнения тактических установок, которые не давали положительных результатов в матчах против «Барселоны», игроки потребовали другой метод подготовки к матчам. Они настаивали на том, что, применяя схему в три опорника, они ни разу не могли победить «Барселону» в 90 регламентированных минут.

Президент «Мадрида», Флорентино Перес, прошел по холлу гостиницы «Хуан Карлос I», фотографируясь и раздавая автографы поклонникам. Напряжение висело в воздухе, хоть президент умело скрывал его. Он слышал, как пару недель назад Моуринью сказал, что Кубок имел меньшее значение, чем другие турниры, и это его очень беспокоило. С того момента он приложил усилия передать тренеру, что победа была обязательна. Согласно источникам клуба, первый матч (1-2) очень рассердил его из-за выбора плана на игру.

Никогда раньше Кака и Озил не играли вместе в Класико. У Моуринью было целых 9 шансов выпустить их вместе, но обычно он заменял одного на другого, или, как в первом матче 1/4 финала Кубка, они оба и вовсе остались на скамейке. Ни минуты они не играли вместе против «сине-гранатовых». В среду одновременный выход Озила и Кака подразумевал замену схемы и особенно игроков, что очень понравилось президенту и игрокам, которые желали уже давно прижать «Барсу» всеми имеющимися ресурсами. В дни перед матчем футболисты обсуждали это чувство бессилия: «Мы никогда не атаковали «Барсу» всеми силами, которые у нас есть!».

Выступление Озила в предыдущих Класико было весьма скромным из-за Моуринью. Он провел 47 минут в памятном матче 5-0 в 2010 году в Ла Лиге; во втором круге на «Бернабеу» он провел только 38 минут. В полуфинале ЛЧ в первом матче немец провел 46 минут, и в ответном он начал матч со скамейки запасных и провел на поле полчаса. В финале Кубка он играл 71 минуту. В Ла Лиге в декабре текущего сезона тренер не захотел выпускать Озила, но, в конце концов, согласно тому, что говорят игроки, он согласился, чтобы он играл только с одним условием, чтобы он занимался также оборонительной работой, аналогичной задаче Хедиры. Занятый обучением Месута принципам центрального полузащитника, Моуринью посвятил часть тактической беседы только ему с целью объяснить, как он должен был отходить назад в оборону, чтобы помогать Лассу и Хаби. Эсперимент не сработал: Озил был из тех, кто пробежал больше километров, но только один раз он смог отобрать мяч.

Класико в минувшую среду напомнило, что игра в пас улучшает действия игроков. Озил никогда не играл в стартовом составе вместе с Кака в матче против «Барселоны». Во втором тайме в течение некоторого времени он был окружен Хаби, Гранеро, Кака, Бензема и Криштиану. В этой компанией он сделал больше передач в рамках класико: 35 удачных передач. Отправил мяч в штангу и сделал голевой пас на Криштиану, когда счет стал 2-1. Самым удивительным было то, что он даже защищался лучше, чем в предыдущих случаях: он отобрал 5 мячей. Эмпирическая демонстрация того, что, когда команды больше владеют мячом, они лучше организуются, чтобы отбирать его. С Озилом и Кака в мадридской оси Бускетсу и другим полузащитникам «сине-гранатовых» хлопот на поле заметно прибавилось. В этот раз они занимались не только патрулем, но также им пришлось посвятить себя черновой работе.

Источник: El Pais.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: