• 0

  • 119

Луис. Луис Гарсия. Луис Гарсия Пласа.

3 февраля 2012, 8:53

Соперник. Луис Гарсия Пласа. Тренер «Хетафе».

То ли в Мадриде растут одни Гарсии, Гонсалесы и Фернандесы, то ли все они идут в красно-белую кантеру, то ли так повелось в «Атлетико» (чтобы показать свою простоту и сущность, так отличающую их от всего королевского), — но выходцы академии этого клуба почти всегда носят самые простые имена (сокращенные): Луис, Рауль, Мане, Ману, Оскар, Анхель, Роберто, Борха, Педро, Серхио, Габи, Тони, Чема, Рамон и многие другие. Только в последние годы хоть какое-то разнообразие: Давид де Хеа, Фернандо Торрес, Рубен Бараха, Игнасио Камачо, Хавьер Каскеро, Марио Суарес… Но наш герой был представителем того еще (киваю через плечо) поколения. Луис. Стал более известный, как Луис Гарсия. Теперь — как Луис Гарсия Пласа. Как тренер «Хетафе».

Фото, которое вы видите, было опубликовано 13 января 1994 года в газете Аs, рядом с интервью этого молодого человека. Луис тогда играл за «Атлетико Б» и горя не знал в кантере рохибланкос, в котором обучался еще с Инфантиля. Во всем следовал указаниям своего тренера Сокорро Моралеса, который по его же словам, был ему вторым отцом. А в качестве тренера для него всегда был примером для подражания Луис Арагонес, тоже «атлети».

Сам Луис был защитником, при чем защитником грубым, или толерантнее сказать, жестким. Две сильные ноги и крепкая голова — были преградой на пути нападающих к воротам и голам. «С нападающими надо быть по жестче, иначе они тебя просто съедят», — обвинял Луис в том самом интервью форвардов в каннибализме. Это было одно из его первых появлений в прессе. И поскольку у газеты не было ни одной фотографии героя, Луис сам переслал эту фотографию. Она была куплена у Анхеля Переса, фотографа «Атлетико», который продавал свои работы игрокам. Цена была стандартной — 500 песет. Ничего личного, только бизнес.

Что же до Луиса, то ему так и не удалось дебютировать за первую команду рохибланкос. Он скитался по очень скромным клубам, а в 28 закончил из-за тяжелой травмы.

Тренерскую карьеру он начал уже через год – в 29. Первым его клубом был скромнейший региональный клуб «Альтеа» из-под Аликанте. В самом городке Альтеа на выходных (остальное время в Мадриде) живет его семья, потому он всегда старался держаться поближе к родным, выбирая новое место работы. В 2003-м он возглавил пробившийся в Сегунду Б клуб с каким-то испано-японским названием «Вильяхойоса», уже поближе к Валенсии. Короткое возвращение в «Альтеа», и уже первый по-настоящему положительный опыт: в сезоне 2005-06 Луис вывел филиал «Вильярреала» в Сегунду Б. Последовало предложение от одного из самых стабильных клубов Сегунды – «Эльче», неизменно находящегося в середине турнирной таблицы. При Луисе Гарсии они стали 10-ми. К сожалению, и это приключение длилось всего сезон. Новый вызов «Бенидорм», который расположился дивизионом ниже и поближе к Валенсии. 4 место довольно скромного клуба привлекло внимание владельцев «Леванте». Так, спустя 7 лет и 6 клубов Луис Гарсия Пласа добрался до «наших дней».

Наши дни

Когда Луис Гарсия принимал «Леванте» это был клуб, вывалившийся из окна Примеры, потерявший игроков и деньги. Но главное – надежду на скорое восстановление. Клуб был на грани банкротства. Долг составлял 60 млн. На трансферы сумма не выделялась. Зарплатный потолок составлял меньше 500.000 евро в год. Уже будучи в Примере их бюджет был равен всего 12 млн. евро. На кого мог рассчитывать Луис Гарсия? На себя, да на удачу. И она ему улыбнулась.

Луис Гарсия Пласа достал «Леванте» из катакомб Сегунды, вывел на второй год в Примеру и провел в ней памятный сезон. Но когда Гарсия Пласа уходил, «Леванте» не простил ему ни евро. Тренеру, или же «Хетафе», смотря по договоренности, пришлось заплатить неустойку в размере 1 млн. евро. «Я дал многое «Леванте». Я отдал свою душу. И «Леванте» дал многое мне. Он учил меня сражаться. Я ухожу будучи лучше как тренер и лучше как человек». Сказал и заплакал.

Пока говорить о его достижениях в «Хетафе» рано. Но ситуация радужная: «Хетафе» идёт на 9-м месте. Достойно противостоял «Барселоне» (что вполне традиционно для подмадриского клуба). Небольшие проблемы с реализацией и созиданием. Довольно крепкая оборона. После неудачного старта (в 11-м туре «Хетафе» занимал последнее, 20-е место в турнирной таблице), команда смогла встать на ноги. Последовали победы над «Атлетико», «Барселоной», «Майоркой», «Гранадой» и в последнем туре был бит «Леванте».  Сейчас Луису Гарсии и его «Хетафе» предстоит матч с «Мадридом». Двойное дерби для тренера-воспитанника «Атлетико».  В том, что будет непросто, не приходится сомневаться.

А напоследок очень интересное высказывание Луиса Гарсии, мимо которого сложно пройти: «Я предпочитаю проиграть матч, который можно было свести в ничью; и выиграть тот, который мог закончится ничейным результатом».

Автор: Vincenzo, Real-Madrid.ru

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: