• Сельта24Реал Мадрид
  • 24/11, 15:00Эйбар - Реал Мадрид
  • 3

  • 552

Лукас Васкес лучше всех использует игровое время

28 февраля 2018, 22:16

Галисиец — один из любимых игроков Зидана благодаря своей тактической гибкости, является лучшим ассистентом «Мадрида» и никогда ранее не забивал столько голов, сколько в текущем сезоне.

«И Лукас, Лукас тоже», — фирменная фраза, которую можно услышать от Зидана в последние недели всякий раз, когда его спрашивают о хорошей игре Криштиану, Бейла, Асенсио и Иско. «Лукас тоже проделал хорошую работу, и я рад за него».

О нем не часто спрашивают Зидана, и тем не менее Лукас Васкес является одним из любимых игроков французского тренера. «За его тактическую и человеческую гибкость. Он их тех, кто никогда не обижается», — отмечают в Вальдебебасе. Лукасу 26 лет, в 2007 году он попал в кантеру «Мадрида» и через год аренды в «Эспаньоле» (2014/2015 гг.) вернулся в клуб летом 2015 года. Он всегда принимал роль помощника. «Я стараюсь помогать команде своей работой и игрой. Тебя за это обязательно оценят, необходимо работать с мячом и иногда приходится попотеть», — обычно говорит Лукас.

В текущем сезоне он 14-ый игрок по сыгранным минутам (1753 минуты), но Лукас лучше всех использовал сыгранное время. Он является лучшим ассистентом команды с 8 голевыми передачами (7 из них в чемпионате). Кроме того, на данный момент он забил 7 голов. Никогда раньше Лукас столько не забивал. В первый сезон он забил 4 мяча, столько же в прошлом. И сейчас, за три месяца до окончания этого сезона, он уже побил свои лучшие показатели.

Его роль в раздевалке стала весомее по мере того, как Серхио Рамос взял его под свою опеку. Во время серии пенальти в финале Лиги Чемпионов на «Сан-Сиро» в момент, когда игроки «Атлетико» пробивали пенальти, Рамос и Васкес стояли обнявшись. Они не разлей вода и последними в Сьюдад Депортива едут домой после того, как вместе побывают в спортзале, бассейне и у физиотерапевтов.

Лукас Васкес и Серхио Рамос празднуют победу в чемпионате Испании 2016/17

«Лукас болтает не умолкая, и он один из главных вдохновителей команды, особенно когда команда переживает нелучшие времена», — отмечают в Вальдебебасе и в то же время вспоминают насколько ценными были его пламенные речи во время кризисной ситуации.

Его можно определить одним словом — весельчак, хохмач или балагур. На столько, что даже во время послематчевой серии пенальти в финале Лиги Чемпионов на «Сан-Сиро» против «Атлетико» он совершенно не нервничал. Он сам попросил бить пенальти первым, потому что «хотел сделать что-то важное» и пошёл к 11-ой отметке, круча на пальце мячик. Будто он был во дворе дома.

Видео. Так пережили пенальти на «Сан-Сиро» в финале Лиги чемпионов 2015/16 Лукас Васкес и его близкие:

В этом сезоне Лукас сыграл 37 матчей, и только 17 из них в основном составе. Он играл на правом фланге при схеме 4-3-3 и инсайда в схеме 4-4-2.

«Самое важное — это чувствовать, что ты играешь важную роль в команде. Неужели те, кто не играл против «ПСЖ», могут подумать, что они не важные игроки, потому что они не играют в важных матчах? Они могут так подумать, но они ошибаются, потому что для меня нет важных и неважных матчей, есть только ситуации, которые требуют определенный тип команды и рисунок игры», — вчера на предматчевой пресс-конференции объяснил Зидан, когда ему напомнили, что Мората ушёл несмотря на то, что он сыграл в 40 матчах, потому что чувствовал, что тренер на рассчитывал на него в важных встречах. Лукас же напротив всегда говорит, что доволен тем временем, который предоставляет ему тренер.

Лукас Васкес
Лукас Васкес в футболке клуба «Куртис» из родного городка

Выросший в галисийской семье мадридистов (из местечка Куртис), его отец в 2007 году, когда 16-летний Лукас гонял мяч со своими друзьями, сказал ему, что звонил Мичел (на тот момент директор кантеры «Мадрида») и спросил, хотел бы ли он пройти отбор для команды Хувениль. Первый раз Лукас оказался на «Бернабеу» на матче «Мадрид» — «Вильярреал», в котором Гути сделал хет-трик. Лукас, когда-то начавший играть в футзал с друзьями, впервые попал в Вальдебебас 11 лет назад.

Когда у него получается, он возвращается в деревню с населением в 4 тысячи жителей, где он вырос и где его дядя держит ресторан традиционной кухни, основанный их предками. В зале ресторана он и начал впервые бить по мячу. «Это было для меня футбольным полем Примеры. Обычно играли я и мой брат друг против друга, и мой кузен Джакобо на воротах. Каждый раз мы что-нибудь разбивали. Разбитые осколки мы сметали и собирали в мусорный мешок и выбрасывали на крышу соседского дома», — рассказывал Лукас в документальном фильме, снятом клубным каналом «Реал Мадрид ТВ».

Источник
El Pais
Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: