В СЕЗОНЕ 1999/2000 «МАДРИД» ТАКЖЕ ОЧЕНЬ СКОРО ПОПРОЩАЛСЯ С ЛА ЛИГОЙ

— Хотя в том сезоне «Мадрид» хорошо начал чемпионат, с перспективами выиграть Ла Лигу он попрощался уже в сентябре, сыграв три ничьи подряд.
— Агонизирующая победа в Норвегии позволила ему преодолеть второй групповой этап в Лиге Чемпионов.

Находясь в 13 очках от лидера с неясными перспективами в Кубке, которые зависят от ответного матча против «Сельты» (2:1 победа в пользу соперника), «Реал Мадриду» нужны прецеденты, за которые он ухватился бы, чтобы спасти сезон. Один есть такой, особенно выделяющийся среди всех остальных. В сезоне 1999/2000 была ситуация, схожая с нынешней. В конце того сезона «Мадрид» выиграл Октаву в Париже.

Тот чемпионат начал идти не по чемпионскому графику очень скоро. Несмотря на удачное начало из двух побед подряд (1-2 над «Мальоркой» и 4-1 над «Нумансией») команда провалилась в сентябре, сыграв три раза подряд вничью («Атлетик», «Депортиво» и «Малага»). Октябрь был ещё хуже и начался с поражения от «Валенсии» (2-3), ничьи 2-2 на «Камп Ноу» (матч, запомнившийся знаменитым жестом Рауля трибунам) и завершился ничейными результатами со счётом 2-2 против «Овьедо» и «Севильи» и ещё одним поражением в конце месяца: последней победой «Атлетико» в дерби (1-3).

Ситуация не особо улучшилась в ноябре, который начался с триумфа в Вальекасе (2:3), после чего последовали ничья («Реал Сосьедад») и поражение в Виго. Команда дошла до дна, когда потерпела разгромное поражение от «Сарагосы» на «Бернабеу» (1:5), но несмотря на это, Лоренсо Санс, тогдашний президент «бланкос», решил оставить Висенте дель Боске посту главного тренера. В 15 и 16 турах, уже в декабре, были ничья в Сантадере и минимальная победа над «Эспаньолом», над той же командой, которая в минувшее воскресенье засвидетельствовала трудный момент «Реал Мадрида» эпохи Жозе Моуринью.

После 16 тура в том сезоне 1999/2000 «Мадрид» занимал 12 место в турнирной таблице, которую возглавлял «Депортиво», выигравший в итоге первый чемпионат в своей истории. За ним следовали «Сельта», «Сарагоса» и «Барселона». Также впереди «Мадрида» были «Алавес», «Райо», «Валенсия», «Нумансия», «Бетис», «Мальорка» и «Атлетик».

Выступление «Мадрида» в Кубке началось в январе 2000 года с первого матча 1/8 финала против «Сарагосы» (0:0). В ответном матче «Мадрид» выиграл со счётом 2:0, а в 1/4 финала он прошел «Мериду», однако в полуфинале он пал от «Эспаньола».

Лучше в Лиге Чемпионов

В Лиге Чемпионов выступление не было таким нестабильным. «Мадрид» выиграл свою группу с «Порту», «Олимпиакосом» и «Мольде», имея баланс из 4 побед, 1 ничьи и 1 поражения. Он проиграл только португальцам, которых опередил в группе на 1 очко (13 против 12). Но во втором групповом этапе (тогдашний формат турнира включал два групповых этапа, и матчи на выбывание начинались только с четвертьфинала) ему было очень тяжело выйти в следующую стадию.

Пришлось ждать последнего тура, в котором он добился агонизирующей победы над норвежским «Русенборгом» благодаря голу Рауля и опередил «Динамо» Киев по дополнительным показателям, потому что они набрали одинаковое количество очков. Ранее по нему катком прошлась «Бавария» как в Мадриде (2:4), так и в Мюнхене. «Бланкос» отомстили в полуфинале, когда гол Анелька принес «Мадриду» выход в финал, который в четвертьфинале, также на выезде, обыграл «Манчестер Юнайтед». Европейская кампания завершилась уверенной победой над «Валенсией» в первом финале в истории Кубка Европы между двумя клубами из одной страны (3:0). Та победа принесла «Реал Мадриду» восьмой Кубок Европы, или Октаву.

Источник: Marca.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: