Мануэль Луис Пеллегрини Рипамонти (Сантьяго де Чили, 1953) будет новым тренером «Реал Мадрида». После того, как Флорентино объявлен новым президентом клуба, назначение чилийского тренера — следующий шаг в новом проекте «Белого Дома». Этот проект направлен, естественно на то, чтобы добиться трофеев, других целей в этом клубе не принято ставить, но также на то, что вернуть клубу утерянный образ, стиль и футбольную идеалогию, которая исчезла много лет назад.

В свои 56 лет, Пеллегрини получил самую большую возможность в своей карьере, и получил ее своевременно, в век тренерской зрелости, после 14 лет в качестве игрока, и 20 лет — тренера. Он начал свою футбольную карьеру играя на позиции центрального защитника, начал и закончил карьеру в «Универсидад де Чили», единственная команда, за которую он играл, и с которой завоевал свой единственный трофей — Кубок Чили 1979. В его истории есть изюминка. Он поведал ее несколько лет назад в интервью для As: «Мы играли в матче Кубка Чили против «Сандино». Наш вратарь отразил удар соперника, я прыгнул, чтобы подстраховать и выбирать мяч головой, а позади меня был парень 17 лет отроду, значительно ниже меня, который выпрыгнул на полметра, и забил мяч головой в наши ворота. В тот день я решил, что я должен завершить карьеру». 17-тилетнего парня звали Иван Саморано, и как признается Пеллегрини, «если бы я знал кем он станет, я бы не ушел, а поиграл бы еще года два».

Но тогда он не мог знать, и принял решение с досады, оставить футбол, в его планы возвращение в него не входило. Пока он выступал за «Универсидад», в 25 лет, он закончил университет и получил образование инженера. «Я всегда хотел стать строителем после окончания карьеры футболиста, но Фернандо Рьера, тренер «Универсидад», раскрыл во мне мое призвание быть тренером». В 1988 году он стал тренером родного клуба, и команда закончила тем, что опустилась дивизионом ниже, впервые в своей истории…

В 1994-м после опыта в O’Хиггинс и Палестино, произошел его тренерский взлет — он стал тренером «Универсидад Католика», вечного соперника родного «Универсидад де Чили», за который в то время играли культовые для клуба Альберто Акоста и Нестор Горосито. За два сезона, что он пробыл на посту тренера этой команды он завоевал два кубка: Копа Интерамерикана-94 и Кубок Чили-95. Несмотря ни на что, он так и не выигрывал нац. чемпионат Чили, и это способствовало его уходу из клуба. В тот момент он понял, что не так важна победа, как стиль в котором ты ее добываешь.

После возвращения в Палестино, Пеллегрини совершает первый прыжок за границу. Его новый этап — Эквадор. Он становится тренером «Лига Депортива Университариа», превращает команду в чемпиона, в довесок завоевав Копа Либертадорес. Это способствует тому, что Пеллегрини вмиг становится модным тренером, и все большие клубы Южной Америки устраивают за ним охоту. Выбор — Аргентина. И две победы в Клаусуре — в 2001-м с «Сан-Лоренцо», в 2003-м с «Ривер Плейтом». В Аргентине ему дают прозвище, «Инженер».

Вильярреал — лучшие годы

В 2004 он получает предложение из Испании, его желает видеть своим тренером руководство «Вильярреала», в клубе на то время играло большое количество аргентинцев. Скоро созрели плоды прихода нового наставника — впервые в истории скромный доселе «Вильярреал» пробивается в еврокубки. В КУЕФА команда дошла до 1/4 финала, а в Ла Лиге поднялась еще выше. С парой Рикельме — Форлан, «подводная лодка» доплыла до 3 места, и впервые получила право участвовать в Лиге Чемпионов. Там субмарина дошла до полуфинала, где уступила «Арсеналу», но в Ла Лиге команда, неспособная еще играть на два фронта весь сезон, заняла всего лишь 7-е место.

В следующем году, без участия в еврокубках, Пеллегрини удалось довести «Вильярреал» до 5-го места, что предполагало участие в Кубке УЕФА. В этом же сезоне случился его конфликт с Хуаном Романом Рикельме. Чилиец исключил аргентинца из команды, продемонстрировав, что главный в клубе он, при этом располагая полным доверием со стороны президента, чтобы принимать любые решения. Пеллегрини не просто избавился от создающей проблемы главной звезды команды, но сумел построить в скором времени игру и без него. Результат:

Прошлый сезон, вновь с участием в еврокубках, стал самым успешным для «Вильярреала» в истории чемпионатов Испании — они заняли второе место, на финише опередив «Барселону». При этом игра команды считалась одной из самых эффектных в Европе.

В этом сезоне команде не удалось попасть в зону Лиги Чемпионов, но субмарина будет выступать в новой Лиге Европы. В Лиге Чемпионов «Вильярреал» добрался выше «Реал Мадрида» — до 1/4 финала, где снова уступил «Арсеналу».

Всегда смотреть вперед

Футбол — это атака. Это стиль, который исповедует чилиец, и будет пробовать исповедовать его в «Реале», и это «удивительным» образом совпадает с тем, чего ждут от этого клуба. Идеалогия проста — дисциплина сзади и свобода действий в атаке. «Я стремлюсь к тому, чтобы у игроков была свобода. Мне нравится играть с двумя опорными, один из них более техничен, чем другой. Я всегда играю с двумя нападающими, потому что я не всегда могу доверять полузащитникам», признается Пеллегрини, тренер, который умеет разделять заслуги между собой и игроками. Он утверждает, что тренер — «95% команды в течение недели, а во время матча 95% успеха зависит от игроков». Его кредо — играть первым номером и контролировать мяч. «Мои тренировки всегда с мячом, только один раз в месяц мы обходимся без него». Конечно, Пеллегрини — привлекательный тренер для публики, которая желает наслаждаться футболом.

Источник: As.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: