«В идеале, чтобы быть тренером Примеры, нужно быть хорошим и способным человеком», — сказал в 2004 году Висенте Дель Боске Гонсалес (Саламанка, 23-12-1950). Простая фраза, которая иллюстрирует работу салмантино в «Мадриде» и сборной Испании.

Шестидесятилетний тренер получает премию за премией с тех пор как сделал Фурию чемпионом Мира. Последняя премия, несомненно, самая характерная. Или, скорее, самая благородная. Дело в том, что Король дон Хуан Карлос предоставил ему принадлежащий дворянству титул, конкретно титул маркиза, а следовательно, наш тренер превратился в маркиза Дель Боске. Титул наследственный, стало быть, перейдет к его детям, коих у него трое. Таким образом, Дель Боске стал одним из почти 3,000 дворян Испании и одним из 1,372 маркизов, как гласит перепись. «Этот титул ставит меня немного в затруднительное положение. Он подарен мне, но принадлежит всей сборной», — как всегда скромничает Дель Боске.

Монарх оправдал предоставление титула тренеру из-за «большого посвящения и вклада в развитие испанского спорта». Положение в иерархии европейской знати ставит маркиза ниже герцога и выше графа. В старину короли предоставляли этот титул исключительно из-за службы Короне, обычно в войнах. Сегодня, к счастью, преобладают достижения другого рода.

Его коллеги по тренерскому цеху уже поздравили его так, как он того заслуживает. Мигель Анхель Лотина даже иронизировал, что наш тренер «кажется дворянином. Я рад. Если бы все маркизы Испании имели столько заслуг, сколько Дель Боске, это пошло бы стране на пользу».

Его преосвященство (обращение, которое соответствует маркизам) Висенте дель Боске, родился в лоне бедной семьи, которая жила в баррио де Гарридо, на севере Саламанки. Его отец был железнодорожником. Сам Висенте – сын послевоенного периода, который со скромностью и дисциплиной понемногу достиг целей, который поставил перед собой. И его путь не был легким, ни как футболиста, ни как тренера. Несмотря на то, что он пришел в «Реал Мадрид» в 18 лет, он не попал в первую команду до тех пор, пока не прошел испытание 3 арендами (дважды в «Кастельон» и в «Кордову»). Только после этого он завоевал место в «Реал Мадриде», в котором играл с 1973 года по 1984. Он был прекрасным организатором, спокойным и рассудительным, с хорошим видением игры, одаренным технически, он отыграл 438 официальных матчей и повесил бутсы на гвоздь, выиграв 5 чемпионатов и 4 Кубка Испании. Также он провел 18 матчей в сборной Испании и пропустил ЧМ-78 из-за травмы.

Тренер и обозреватель

Свою тренерскую карьеру Дель Боске начал в кантере «Мадрида». Дважды возглавлял первую команду на время (в сезонах 93-94 и 95-96), и управлял «Мадридом» с 1999 по 2003, когда команда завоевала 2 Лиги Чемпионов, 1 Межконтинентальный кубок, 1 Суперкубок Европы, 2 чемпионата Испании, 1 Суперкубок Испании. В общем числе Дель Боске провел 36 лет в Casa Blanca.

В 2004 он начал свое путешествие за пределами «Бернабеу» в турецком «Бешикташе», в котором проработал всего 6 месяцев. Позже он работал в «Don Balon», сотрудничая с журналом с 2005 до 2007 года в разделе «тренерские секреты», с такими интересными статьями как «Руководить раздевалкой, полной звезд», «Невидимая тренировка», «Индивидуализация работы» или «Вызов замен».  Он возглавил сборную после победы оной на Евро-2008. Он сумел подхватить курс Луиса Арагонеса и бил рекорды с Фурией. Чемпионат Мира начался для него худшим образом после поражения от сборной Швейцарии. Но еще раз, со спокойствием и терпением, он сумел преодолеть все препятствия, чтобы в конце концов закончить турнир победой.

«У каждого тренера должна быть закалка, которая важна, чтобы руководить командой». Это еще одно его изречение, которое он применил по отношению к игрокам сборной. Он без роскоши отпраздновал гол Иньесты в ворота Голландии. Он – король… простоты.

Источник: Don Balon

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: