• 2

  • 1 485

Марко Асенсио

Марко Асенсио: ребёнок, выросший под постером Зидана

19 января 2017, 19:55

В детстве ему удалось сфотографироваться с Флорентино Пересом, мама парнишки сказала тогда: «Вы когда-нибудь его подпишете». Дожить до этого счастливого момента ей было не суждено, она умерла, когда Марко исполнилось 15 лет.

«Реал Мадрид» следил за молодым игроком 7 лет и в охоте за ним опередил «Барселону», заплатив 3,9 млн. евро в декабре 2014-го.

В августе прошлого года вечером накануне матча за Суперкубок УЕФА в Тронхейме Зидан пригласил к себе в номер Марко Асенсио для личной беседы. Парень тогда подумал, что тренер хочет сообщить ему, что не рассчитывает на него и хочет отдать в аренду. Но предчувствия его обманули, потому что его ждали 2 новости, и обе хорошие: первая — он остаётся в первой команде, и вторая — он выйдет играть в стартовом составе против «Севильи». Известия эти не вскружили ему голову, своим близким он коротко сообщил: «Завтра играю со старта». Марко был настолько спокоен, что сопровождающему команду сотруднику службы безопасности пришлось барабанить в дверь, чтобы разбудить его после сиесты к началу предматчевой сессии упражнений на растяжку. А через 20 минут после стартового свистка уже весь мир смог оценить спокойствие и уверенность молодого игрока: шикарный гол в дебютном матче за титул в составе «Мадрида»! Этот ритуал он затем повторил в Ла Лиге, в Лиге чемпионов и в Кубке, где ему наверняка предстоит сыграть в четвертьфинальной дуэли против «Сельты», если французский тренер останется верен своим принципам ротации состава.

В отношении своего новобранца с Мальорки Зидан очень осторожен, несмотря на явную симпатию, которая прослеживается с летней предсезонки. На прошлой неделе объективы камер сменились трибуной. В кубковом  матче он вышел на «Писхуане» со старта, а в проигранном там же матче лиги не попал даже в заявку. Невероятный гол, забитый в Кубке, не повлиял на тренерское решение через 72 часа. А гол получился на загляденье и  мог бы стать украшением альбома даже самого именитого футболиста. Забег на 80 метров (с полным контролем мяча, с неснижаемым ритмом и точным ударом в противоборстве в защитником и вратарём, поставившим восклицательный знак в эпизоде) не удивил тех, кто знает игрока с младых ногтей. «Он забивал уйму голов с удивительной лёгкостью и олимпийским спокойствием», — рассказывает Карлос Паниса, скаут «Мадрида», который «вёл» игрока в течение семи лет. Его доклады убедили-таки Рамона Мартинеса, директора кантеры blancos, а затем и Флорентино Переса, гордящегося ныне тем, что удалось заполучить одного из самых многообещающих молодых футболистов Европы.

Президент «Реал Мадрида» познакомился с Марко несколько лет назад на набережной Пуэрто Портальс на Мальорке. Энергичная мамаша попросила его сфотографироваться с её сыном: «Запомните это лицо. Вот увидите, когда-нибудь Вы его подпишете». Эту историю вспоминает Хильберто Асенсио, отец молодого дарования в документальном фильме, представленном недавно балеарским телевидением. «История скромного парня с Мальорки, который боролся с самого детства», как говорится в анонсе. Хильберто попросил отпуск, чтобы сопровождать сына в его путешествии в Мадрид. В день презентации отец семейства по привычке проснулся в 5 утра. Привычка эта выработалась за те  годы, когда семья осталась без матери, и отцу приходилось отправляться работать с раннего утра. В день смерти матери (голландки по происхождению) 15-летний Марко отправился на тренировку, не обмолвившись о том, что случилось в семье, и упражнялся с мячом, глотая слёзы. Имя Марко дала ему мать, и выбрано оно было в честь легендарного футболиста Oranje Марко Ван Бастена.

Их семья сократилась до трёх человек, но стала более сплочённой и сильной. Брат Марко Игор тоже стал футболистом, играет с Терсере за балеарский клуб «Кальвия». Каждый день они поддерживают связь по телефону. Агент игрока Орасио Гаджиоли (ставший в своё время ключевым персонажем в переезде Месси из Аргентины в Испанию) отмечает суровую и здоровую атмосферу в семье, которая способствовала формированию твёрдого характера. По словам Гаджиоли семья Асенсио всегда отличалась терпением, никогда не гонялась за деньгами и потому отвергала массу предложений. Когда Марко стал прогрессировать в спортивном плане, появился интерес ведущих клубов Европы. И интерес первых людей «Реал Мадрида» (Флорентино, Генерального директора Хосе Анхеля Санчеса и самого Зидана) стали главным катализатором в принятии решения и в адаптации игрока на новом месте.

Марко Асенсио в детстве

Частным самолётом на «Бернабеу»

Переход в новое измерение семейство Асенсио оценило уже по пути в столицу: в декабре 2014-го на подписание контракта в Мадрид они летели на частном самолёте клуба. Было похоже на такси: самолёт забрал их в Пальме, по пути сделал посадку в Барселоне, чтобы забрать Гаджиоли, и взял курс на Барахас. На обратном пути откупорили шампанское, чтобы обмыть подписание контракта, добиться которого оказалось очень непросто. В прошлом остался интерес «Барселоны», давшей задний ход в самый последний момент, когда встал вопрос о выплате отступных за досрочное расторжение соглашения с «Мальоркой». «Барса» предложила выплачивать сумму (4,5 млн. евро) в рассрочку. «Мадрид» согласился заплатить сразу. Говорят, Бартомеу, узнав об этом, рвал и метал и звонил агенту, чтобы высказать своё недовольство. Принял участие в судьбе футболиста и Рафа Надаль, попросивший Флорентино оставить Марко в «Мальорке» (где его дядя Тони занимает пост спортивного директора) на правах аренды для того, чтобы он помог в спасении команды от вылета в Сегунду Б. И он помог.

В детстве у Марко Асенсио был период,  когда он болел за «Мадрид». В памяти о том времени остался игрушечный плюшевый львёнок и постер Зидана на стене. Были и симпатии к «Барселоне», которые теперь подаются как ошибка юности. «Моим кумиром был Зидан», — заявляет игрок. И это правда. На главном острове Балеарского архипелага все, кому доводилось защищаться против Марко Асенсио, могут рассказать, как виртуозно он исполнят один из главных элементов атакующего арсенала легендарного французского футболиста, его знаменитую рулетку. «Игра Маркито граничила с оскорблением соперника из-за его высочайшего индивидуального мастерства», — вспоминает Карлос Монтаньес, врач и друг семьи. С его лёгкой руки на игрока прибыли посмотреть скауты «Мальорки». Удостоившись однажды внимания главного балеарского клуба, Марко уже не выпадал из фокуса грандов. «Мадрид» командировал на Балеары Панису. Тот вспоминает: «Мы не приглашали тогда алевинес из других мест, потому что на тот момент не было помещений для их размещения в Вальдебебас. Тем не менее, после стольких рассказов о пареньке было решено съездить на него посмотреть».

Паниса, работающий теперь в «Мальорке», признаётся, что ни в первый свой визит на Мальорку, ни во второй он не заметил ничего особенного в юном футболисте. Но после третьей поездки он срочно связался в «Мадридом», чтобы доложить свою информацию. Она была о том, что «Мальорка» в свете повышенного интереса к игроку подписала с ним контракт, включившим пункт о досрочном расторжении. Назначенная сумма компенсации составила 1,5 млн. евро. А игроку «стукнуло» 10 лет, и по контракту ему полагалось 1000 евро, что стало весомым вкладом в семейный бюджет. За этим последовало шествие гигантскими шагами по вертикали возрастных категорий кантеры. Физическое взросление, которое пришло с запозданием, принесло неожиданные проблемы: появились сильные боли в коленях. После матчей отцу приходилось носить сына буквально на руках. Но завершилось всё это дебютом на топ-уровне. «Паршиво получается, когда распиаренный игрок оказывается середнячком. Но Марко оказался талантом», — говорит Паниса, убеждённый теперь в том, что этот парень способен побеждать в «Мадриде». Зинедин Зидан тоже в это верит.

Источник
El Mundo
  • Ming

    Больше ему надо играть. Сидя на скамье в большого мастера не вырасти.

    • Для 20-21-летнего он достаточно много играет за «Реал Мадрид». Не основа, конечно, как в свое время Рауль, но у Рауля в свое время и конкурентов таких не было.

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: