Он простой парень из Ботафого с пристальным взглядом и с искренней улыбкой, по крайней мере, так отзываются о нем все, кто знаком с этим молодым бразильцем. «Может бородка поможет мне выглядеть немного старше», — думает вслух бразилец со свойственным только ему юмором.

«Пепе говорит, что люди не осознают насколько я молод. Думают играет парень за Реал, и это нормально.» Марсело Виейра да Сильва один из новобранцев Мадрида. Здесь он только год. Он родился 1988 в Рио, на побережье вблизи Ботафого, и был приглашен в Мадрид после двух сезонов в Флуминенсе. Это первый такой случай в Мадриде. Никогда еще не было, чтобы такой молодой южноамериканец дебютировал в сливочной футболке настолько рано. «Это было прекрасно.», говорит Марсело. » Я думал о продолжении карьеры в Европе, но нe думал что все случится настолько быстро. Да еще и в Реал. Думал, что мне для выступления в Европе надо еще набраться опыта, но все получилось».

Он прибыл в Испанию год назад, и сыграл всего 13 минут в прошлом сезоне, Капелло не слишком ему доверял, не смотря на то что и Роберто Карлос некоторое время не был в расположении дона Фабио. В этом сезоне Шустер намного больше обращается к помощи молодого бразильца. Марсело — нетипичный вингер. Он бразилец, который любит подключаться к атакам, зачастую полностью забывая об обороне. «Мне нужно еще немного времени», — объясняет бразилец. «Иногда я вижу мяч, и иду и иду за ним… и забываю возвращаться. Мне нужно научится перемещаться по полю, как Пепе. Он видит игру, видит поле и знает куда ему подключаться, а куда не стоит. Но у него за плечами опыт нескольких лет проведенных в Европе. Вы знаете, когда я бегу куда-то за мячом и затрудняюсь в принятии решений, мне все время подсказывают мои партнеры по обороне. Хайнце и Каннаваро кричат вслед: «Помедленнее! Назад! Прикрой!».

«Знаете, я пришел в большой футбол из футзала. И иногда эти качества помогают мне, иногда мешают. Я играл за клуб Helénico, клуб выступал во втором дивизионе минифутбольного чемпионата. Тогда мне было намного легче, много атаковал и даже не думал о позиции латераля. Тренеры Флуминенсе заметили меня и пригласили в клуб. Мне не нравился большой футбол, но мой дедушка, который сам когда-то играл на профессиональном уровне, узнав об этой возможности сказал: «Попробуй, тебе понравится». Сперва я отказался от предложения, потому что мне очень нравился футзал. Но потом решил согласиться. В большом футболе меня поставили на фланг защиты и вот так я стал латералем».

Лучший друг Марсело это его партнер по команде и соотечественник Робинью. Играя на одном фланге их взаимопонимание дошло до телепатии: «Любой фланговый защитник мечтал бы играть с ним на одном фланге, потому что он всегда знает, что делать с мячом и куда открываться, чтоб получить его. Иногда даже показывает рукой куда нужно отдавать передачу. Даже один кивок или взгляд достаточен, чтобы я знал куда мне нужно пасовать или куда открываться. Это большое удовольствие играть с ним в одной команде».

Помимо футбола у Марсело есть и другая страсть, весьма необычная в среде профессиональных футболистов, тем более из Бразилии: «Я люблю театр. В Бразилии я очень много ходил на спектакли. Помаленьку и тут начинаю. Буквально на днях сходил на ‘Closer’. Я люблю смотреть на игру актеров. Театр — не кино, тут все живое. Меня очень забавляет как актеры выпутываются из разных трудных ситуаций, когда кто-то забыл текст или играет не в соответствии ему. В театре нет дублей, как в кино. Тут ошибки актеров не исправишь еще одним дублем. Актеры должны импровизировать под давлением взглядов зрителя. То же самое происходит в футболе. Ошибки совершаются и на футбольном поле, и футболистам приходится менять по ходу тактику. Импровизировать на поле. Футбол и театр очень похожи».

По материалам elpais.com

P.S. Кстати, прогресс молодого бразильца заметили и на его родине. Его игра пленила тренера сборной Дунгу и он вызвал его на предстоящий матч. Марсело на седьмом небе от счастья, но он по-настоящему заслужил этот вызов.

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: