Хорватский полузащитник «Реал Мадрида» Матео Ковачич, которого Зидан просит быть смелее, провел прекрасный матч против «Реал Сосьедада», забил, отдал голевую передачу на Криштиану Роналду. Но еще больше запомнился своими стремительными прорывами на полной скорости сквозь оборону соперника. Матео Ковачич превосходит даже Модрича умении вырываться из опеки.

Матео Ковачич ждал в раздевалке своего «брата» Луку Модрича. Друга и маленького маяка, который провел его сквозь туман адаптации к испанскому клубу и футболу. Модрич смотрел этот матч с ложи для почетных гостей и первым спустился в раздевалки, чтобы поздравить своего друга с голом, который открыл счет в матче и с передачей на Криштиану Роналду во втором голе. 22-летний Ковачич — которого некоторые продолжают видеть полузащитником оборонительного плана, каким он никогда не был — уже не смотрится юным дарованием, который только что прибыл в клуб, нуждается в адаптации и в том, чтобы доказать чего он стоит для такой команды, как «Мадрид».

Ему нужно было проявить себя осенью, хотел он того или нет. После травм Каземиро, Модрича и Крооса, казалось, что невозможно поддержать структуру команды. Но Ковачич заменил и бразильца, и старшего хорвата, и немца, и был похож на Ковачича в сборной Хорватии, или лучших времен «Интера»: надежный игрок, с качественным пасом, вертикальный, врывающийся в штрафную. Универсальный. Когда три основных полузащитника команды вернулись в строй, Ковачич отправился на скаймеку, как послушный ученик, который знает, что существует иерархия и уважает её. И когда тренер снова в нем нуждается (травмирован Модрич), он возвратился на поле с тем же неизменным автоматизмом действий.

Без Модрича «Реал Мадрид» испытывал проблемы с выходом в атаку (Кроос в Виго весь матч играл против Васса и в матче против «Реал Сосьедада» в воскресенье отступал глубоко). И Зидан положился на вертикальность Ковачича. В команде немногие способны с мячом в ногах двигаться между линиями и преодолевать барьеры соперника. Это отличное качество, когда защита закрыта на глухой замок, когда у «Мадрида» не получается выход в штрафную, и когда нужно развернуть быструю контратаку, как в матче против «Реал Сосьедада».

Зидан, который этим летом не позволил хорвату уйти, настаивает на том, что Матео должен смелее идти вперед. И понемногу Ковачич в этом преуспевает: он лучший в команде по количеству успешного дриблинга — 57, у второго, Модрича, 40. Гол против «Реал Сосьедада» стал для него первым в этом розыгрыше чемпионата (также 1 гол на его счету в Лиге чемпионов, в матче против «Легии»).

«В футболе владение мячом — это еще не всё. Иногда нужна глубина, какую мы видели в первом голе, с обменом передачами между Каримом и Криштиану, и выходом в штрафную игрока второй линии атаки, как Матео. Мы это готовили», — объяснил Зидан. Один на один с вратарем, Ковачич не был взволнован (это был первый удар по воротам за весь первый тайм), Матео умеет распоряжаться мячом в своих ногах.

«Это очень важный игрок, молодой, который использует каждую возможность, когда выпадает шанс играть. Мне он нравится и в будущем он будет еще лучше. Я очень доволен, что у меня есть такой игрок и доволен тем, что игрок такого уровня есть в команде», — заявил Зидан.

Ковачич часто гуляет по парку Ретиро вместе с Модричем и его семьей. В раздевалке он в группе испанцев, потому что хорошо говорит по-испански и это позволяет ему понимать шутки и шутить в свою очередь. Он похож на задумчивого человека, но в Вальдебебас говорят, что он отличный парень, любящий самостоятельно принимать решения.

Не только Зидан, но и Флорентино Перес, всегда когда может, говорит, что ему нужно чаще приближаться к воротам (3 гола в 58 матчах). Он понемногу сбрасывает с себя застенчивость, и ему еще есть куда прогрессировать. Он играет много на половине поля соперника (583 касания) и точность передач у него 91%. В это воскресенье, в Виго, он должен взять на себя роль лидера в центре поля. Кроос не сыграет из-за перебора желтых, а Модрич еще под вопросом.

Модрич и Ковачич пообедали сегодня в ресторане Asador Donostiarra

В понедельник, 30 января, Модрич и Ковачич сходили в один из своих любимых ресторанов, Asador Donostiarra. Об этом на своей странице в Facebook сообщил сам ресторан, поприветствовав игроков: «Мы начали неделю с визита наших друзей, травмированного Луки и голеадора Матео. Двух товарищей, у которых одна национальность и которых объединяет помимо этого крепкая дружба. Мы очень рады видеть здесь счастливых друзей. Спасибо за визит и хорошей недели!»

Источник
El Pais
Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: