Рондо (от фр.rondeau— «круг», «движение по вертикали»).

Юрген Клопп, тренер дортмундской«Боруссии», с гордостью делится методом работы своих подопечных с роботом.

Игроки «Боруссии» занимаются над контролем мяча и передачами вместе с роботом. Периодически, парни, которые будут играть в следующий вторник в Мадриде, а сегодня на Вестфальском стадионе («Westfalenstadion»), используют пять минут тренировки, чтобы попасть в чёрный ящик. Они стоят в центре и проходят испытание с Footbonaut. С четырёх сторон, восемь хлопков пистолетов объявляют о начале запуска мячей с управляемой скоростью (от 60 до 120 км/час). Задача состоит в том, чтобы принять их и в одно или два касания необходимо отправить в один из 74 окружающих квадратов: тот, который меняет цвет, указывает на цель.

На практике, игрок может обработать 200 мячей менее чем за 10 минут. В нормальной игровой ситуации, такому полузащитнику, как Хаби Алонсо требуется на это 3 часа.

Footbonaut очаровал Юргена Клоппа, когда он увидел его в марте 2012 года на семинаре в Берлине. Машина, разработанная изобретателем Кристианом Гюттлером, заставила Клоппа задуматься о лучшем способе совершенствования игры. Остаётся лишь технически повторить работу машины. Со слов дортмундского тренера, на это потребуется работа 16 тренеров.

«Мы идем по нашему собственному пути», — ответил тренер, когда у него спросили, что стало вдохновителем его метода. «Копия никогда не бывает хорошей. Лучше думать и принимать решения самостоятельно, а не просто смотреть, что создали другие и копировать их. У нас есть собственные идеи, которые мы практикуем. Мы единственный клуб в мире, у которого есть «Footbonaut».

Устройство, являющееся механической симуляцией традиционного рондо, «Дортмунду» стоило более миллиона евро. «Клуб пошел нам на встречу», — продолжает Клопп. «Когда у нас есть идея, клуб поддерживает нас. Мы строим много новых зданий, новые поля, потому что мы хотим этого клуба, чтобы этот клуб был успешным в будущем, независимо от конкретных, сегодняшних задач. Может быть, я останусь еще на четыре года, или на 10 лет. Но когда меня здесь не будет, клуб должен быть в состоянии добиться успеха. За этим мы здесь. Потому что в «Дортмунде» уже есть большой опыт того, как может быстро разрушиться клуб из-за больших затрат. Поэтому, мы стараемся достичь успеха по-своему.

«Наш метод — это экономия на трансферах и вкладывание в образование. Так был построен этот «Дортмунд». Обучая таких молодых игроков, как Ройс, Гётце, Шмельцер, Шахин и Гросскройц, подготовить их для первой команды. Footbonaut — попытка ускорить производство».

Источник: Диего Торрес, Elpais.com.

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: