• 0

  • 74

Месси и Роналду: две звезды в своей собственной Вселенной

13 октября 2012, 20:53

Нам пишут из Америки. Эль Класико глазами New York Times.

«Надо запретить все эти разговоры, кто лучший игрок в мире. Они оба с другой планеты».

Именно эти слова произнес Жозе Моуринью поздно вечером после Класико, возможно, после самого великого на этой планете противостояния «Барселона» — «Реал Мадрид», которое завершилось вничью 2:2. Или лучше сказать, что это было Лионель Месси — Криштиану Роналду 2:2.

Больше всего поражает в этих двух индивидуальностях тот факт, что они превосходят командный вид спорта и делают это раз за разом, снова и снова, из матча в матч.

Дело не просто в подсчете их голов. Если бы это было единственное достоинство, то тогда мы должны включить в этот список Радамеля Фалькао, который сейчас соревнуется с ними в испанском чемпионате за титул лучшего бомбардира. Фалькао не окружают прекрасные созидатели, как Месси и Роналду.

Колумбиец не забивает голы, а, действительно, крадет их для «Атлетико» Мадрид, который каждый год продает своего звездного нападающего, чтобы удержаться на плаву в финансовом плане.

Однако, сейчас «Атлетико» делит первое место в Ла Лиге с «Барселоной». Английские клубы на столько хотят заполучить его, что он легко может уйти уже в следующем году. Два раза он продемонстрировал свои голевой инстинкт, хищный дар, чувство пространства против занимавшей четвертое место «Малаги».

Сначала он убежал от двух опекунов, чтобы забить гол после поданного углового. Затем он снова с двумя опекунами на плечах «забил гол», который в итоге записали на его счет, из-под защитника, чьи ноги завязались в узел, когда он попытался остановить Фалькао. «Атлетико» победил со счетом 2:1.

В матче на «Камп Ноу» никто не победил. Никто за исключением 99 786 болельщиков, присутствовавших на стадионе, и предположительно 400 миллионов зрителей, которые смотрели этот матч, как предположил Моуринью, по всему миру.

Мы все выиграли, как только не стали обращать внимание на каталонские хоры на стадионе, распространявшие свои сепаратистские идеалы против мадридского правительства. Мы все выиграли, когда сконцентрировали свое внимание на футболе.

Возвращаясь на землю, команда Месси и команда Роналду показали контрастные стили, которые умеют все еще сделать это «красивой Игрой».

Моуринью никогда не позволял «красивой игры» на «Камп Ноу». Несмотря на то, что он обучался своей профессии в качестве помощника тренера «Барселоны», прежде он строил команды, которые выходили на поле разрушать.

В прошлое воскресенье всё было по-другому. Это Класико объяснило, что сейчас под его руководством собрались слишком хорошие игроки, которые слишком горды, чтобы им дали указание играть негативно и пытаться обезвредить коллег из «Барселоны». Они считают, что они лучше, чем раньше, и в воскресенье «Реал Мадрид» был незначительно лучше своего соперника.

Представьте самоуважение, потребовавшее вступить в мировую крепость, в которой было слышно всех, кроме 660 приехавших фанов «Мадрида», где пели свой гимн и кричали прокаталонские слоганы всю ночь напролет.

Но заставить замолчать оппозицию своим талантом — это мастерство, которое есть эго Роналду. Он жаждет, что бы ни говорил Моуринью, быть победителем Золотого Мяча, быть признанным игроком номер один в мире.

Возможно, это будет его годом, потому что, сравнивая заочно и очно Месси и Роналду в каждом матче, надо отметить, что выступление Роналду на Евро-2012 временами было потрясающим. Он затмил даже Андреа Пирло, чудо Италии, а также Шави Эрнандеса и Андреса Иньесту, которые привели Испанию к титулу чемпиона Испании.

В прошлое воскресенье Шави и Иньеста снова были в прекрасной форме. Такими же были Месут Озил и Шаби Алонсо в «Мадриде».

Они улучшили бы любую команду. Но когда пришло время критических эпизодов, только два человека на поле оказались в состоянии решить их в пользу своих команд.

Первый сказал свое слово Роналду. Его почти не было видно на поле до 23-й минуты, когда благодаря пасу Карима Бензема португалец нанес неотразимый удар.

В его распоряжении было пространство, потому что правый защитник, Дани Алвес, потерял позицию. Легко возложить всю вину на Алвеса, который временами играет слишком по-бразильски и раскован для своего собственного блага, но в тот момент он потянулся за передачей, пытаясь помочь в обороне, где его команда испытывала большие трудности из-за отсутствия травмированных Карлеса Пуйоля и Жерара Пике.

Скорость, с которой голова Роналду может оценить ситуацию, чрезвычайная, так как в его способности входит сделать всего несколько шагов и затем безапелляционно и левой ногой пробить в притирку со штангой.

Где и когда Месси ответил бы? Такой ответ сводит командную игру к индивидуальности, но ответ состоялся через 7 минут. Как и Роналду, Месси подловил оборону соперника на ошибке.

Аргентинец был внимателен, почти ждал, когда большой защитник «Мадрида», Пепе, ошибся, пытаясь выбить мяч головой. Мяч упал, как часто, кажется, это случается, к ногам Месси, который слегка ударил по мячу и отправил его в ворота. Касильяс быстрее, чем кто-либо мог, прокричал: «Внимательно, Месси рядом».

«Мадрид» оправился. Его контратакующий стиль, настолько отличный от плана «Барселоны» создать ритм через движение и короткую перепасовку, создавал более очевидные шансы. Два из них были упущены Бензема.

Затем Месси снова сотворил чудо. Его уронил Алонсо немного правее от штрафной. Он так пробил штрафной удар, что мяч перелетел над стенкой, опустился вниз и влетел в угол ворот вне досягаемости прыжка Касильяса.

Роналду, тем не менее, было, что ответить. Сначала он отважился на удар через себя, травмировал плечо, когда приземлялся, передернулся, и уже через несколько минут он бежал сквозь боль, когда Озил разрезал защиту «Барсы» одним пасом, который Роналду хладнокровно завершил голом.

Все 4 гола, а также голы Фалькао, были забиты левой ногой. Два выдающихся игрока в Класико, действительно, «с другой планеты».

Роб Хёджес, New York Times

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: