• 0

  • 1 792

Месси завоевывает игру, а Криштиану — штрафную площадь

27 мая 2015, 21:35

Четыре короля футбола – Ди Стефано, Пеле, Кройф и Марадона – существенно отличаются в плане физики, техники, амплуа, но кое-что их все-таки объединяет. Все четверо управляли игрой своей команды за пределами штрафной площадки. Хотя некоторые, больше чем другие (Ди Стефано и Пеле), в то же время были прирожденными бомбардирами.

Каждого их четверых отличала эта авторитарная черта, которая выражалась на любом поле, с любым соперником и в матче любого ранга: они играли в то, во что хотели. Эволюция игры Месси в этом сезоне движется именно в этом направлении. Марадона на ЧМ-2010 уже требовал от него контролировать игру команды, когда заставлял его получать мяч в центральном круге.

«Со временем», — говорит Хорхе Вальдано, «Месси прошел несколько этапов преобразований. Сначала он был правым фланговым нападающим, потом фальшивой девяткой, и сейчас стал играть глубже на 30 метров, чтобы превратиться во вдумчивого стратега, способного отдавать передачи на 35-40 метров, хотя при этом не опустил планку количества забитых им голов». В матче, который объявил «Барселону» чемпионом Испании, на «Висенте Кальдерон», действия Месси начали угрожать равенству, которое «Атлетико» поддерживал благодаря своей репутации неудобной команды. Гол, который забил Месси, из числа его классических: стенка, несколько уловок и тонкий удар в угол.

Но болельщики, которые пришли на «Висенте Кальдерон», увидели новую версию Месси во всей красе. Расположившийся справа от центрального круга, в окружении леса из ног, Месси выводил Неймара на свидания с Облаком. Выжидательная и внушающая страх тишина, которая стояла на трибунах каждый раз, когда Месси получал мяч, заканчивалась вздохом «охххххх», который пробегал по всему стадиону.

«Нынешний Месси более думающий игрок, он хорошо оценивает каждую ситуацию. Пульс «Барселоны» — его пульс. А сам он работает с пунктуальностью часов. В 95 % случаев его обостряющих передач он отдает передачи партнерам, находящимся на одной линии с защитниками. Это означает, что если бы он делал эти передачи на мгновение позже, то они были бы уже вне игры», — объясняет Вальдано.

Если Месси сменил вектор развития к более творческому, то Роналду, напротив, к более результативному. «Это очень любопытно», — говорит Вальдано. «Один эволюционировал, отодвигаясь назад, а другой, продвинувшись вперед». Статистика подтверждает эту смену позиции португальца, который теперь больше времени проводит в штрафной площади. Он забил 13 голов головой, когда в предыдущие сезоны забивал несоизмеримо меньше – 3, 4, 7, 6 и 3.

После начала его физического спада, причиной которому возможно его непрерывное беспокойство в коленной чашке, Криштиану превратился в более эффективного футболиста, лишившись вычурности. «Я ценю многое из того, что делает Криштиану. Начиная с того, как он работает над поддержанием своей физической формы, заканчивая его личным честолюбием. Он менее «от природы» чем Месси, но превратился в чистого нападающего», — говорит Вальдано.

Когда Вальдано был генеральным директором «Реал Мадрида», в свой первый сезон Жозе Моуринью требовал от него «девятку» (Уго Альмейду, хотя пришел Адебайор). Уже тогда Вальдано указывал на то, что Криштиану – лучшая девятка, которая у них уже есть.

Месси (43 гола и 18 голевых передач) и Роналду (48 голов и 16 голевых передач) вновь царят в мире статистики Ла Лиги. Их показатели в очередной раз были свидетельством их непримиримого соперничества.  Как говорит Симеоне, с Месси и Криштиану, которые забивают больше 35 мячей, «невозможно бороться в чемпионате с «Барселоной» и «Реал Мадридом». В прошлом сезоне, в котором «Атлетико» завоевал чемпионство, оба футболиста статистически выдали свой худший сезон за последнее время. Криштиану забил 31, а Месси – 28. Заявление Симеоне имеет обоснованный статистический вывод: когда оба игрока забивают больше 35 голов, «Барселона» и «Реал Мадрид» как будто начинают матчи с голом в свою пользу. «Они не будут играть 100 лет, и когда их не будет, остальные команды попытаются этим воспользоваться» — иронизирует Симеоне.

Источник: El Pais

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: