• 0

  • 327

Месут Озил. Путешествие к истокам

15 марта 2011, 23:48

Здесь нет готических соборов, ни романских монастырей: один только гигантский конструктор из железа, — как свидетельство шахтерского прошлого Гельзенкирхена. Над профилем квартала возвышается башня шахты им. Бисмарка. Открытая в конце 19 века, когда сюда приехали тысячи мужчин — двигателей промышленной революции. Так было вплоть до 1966 года. Тогда начали закрываться шахты, а квартал населили турецкие иммигранты. Как семья Öзила.

Германия послевоенного периода нуждалась в рабочей силе, которая исполнила свою роль в экономическом чуде. Таких рабочих назвали «Gastarbeiter», они приезжали сюда с мыслью, что когда они перестанут быть необходимы – вернутся в родную Анатолию. Но оставшись, они изменили Германию. В наши дни дети большой миграционной волны разных культур носят футболки сборной Германии. Как Месут Öзил. Восходящая звезда «Мадрида» и гордый сын своего квартала.

Иногда он возвращается к истокам. Гуляет по Борнштрассе, на которой жил в детстве, заходит на маленькие площадки, как огражденная на Олгаштрассе, на которых играл. Каждый, кто хочет изучить географию жизни Месута, обнаружит, что ее эпицентр здесь, на этой площадке эпицентр и его таланта: «Футбол был нашей жизнью. С детства мы играли в этой «клетке обезьян», каждый день, не важно светило ли солнце, шел снег или дождь». Мутлу Öзил воскрешает в памяти бесконечные дуэли квартала, на которых начал проявляться талант его брата. Если бы Öзил был аргентинцем, это был бы его «potrero» (прим. Vincenzo – аргентинцы так называют любые пространства, которые дети применили для игры в футбол день и ночь, на которых они играют в так называемый «футбол де потреро»).

После того как он попадает в «клетку обезьян», на эту площадку, окруженную трехметровыми решетками, его фантазия начинает летать. Месут преобразовывался: был слабым и робким снаружи, но неподдатливым и авторитарным внутри. И вон он, Месут, грязный, но счастливый, охваченный единственной правдой жизни, когда тебе 10 лет: «Тот, кто забьет следующий гол, победит».

Точно как те дети, которые сегодня играют на этом поле. Они в курсе кто здесь играл раньше. «Конечно Öзил. Когда он приезжает сюда, то приглашает нас покушать мороженого в магазине господина Тайфуна», — говорит Хамит, пока стоит на воротах. «Многие люди сюда приходят посмотреть где начинал Месут», — продолжает он, когда мяч далеко от его штрафной. Он улыбается. Футбол в детстве, возможно, самая чистая и счастливая форма футбола.

«Месут играл бы в футбол, даже если бы не зарабатывал деньги»

В 1995 году, когда Месуту еще не исполнилось 7 лет, его отец, Мустафа (владелец нескольких ресторанов), который переехал в Германию еще ребенком, настоял на том, чтобы Месут попытался устроится в «Вестфалия 04», всего в 5 минутах от дома. Там Месут рос и играл в течение 3 сезонов под управлением Ральфа Марауна: «Я хорошо помню: любящий одиночество и худой, но с невероятной техникой. Он был лучшим прототипом уличного футболиста».

«Вестфалия» был приятным, почти семейным клубом, в котором ребенок, завернутый в мечты, мог расти в спокойной атмосфере любительского футбола, пока твои родители улыбаются у бровки поля. Но уже тогда было очевидно, что Месута ждет большое будущее: «Его отец говорил, что он пойдет далеко и был прав. Однажды мы победили со счетом 12-0. Öзил забил 10 мячей», — хвастает Мараун.

Его сын Фабиан играл в одной команде с Месутом, он тоже хорошо помнит Öзила: «Он много не говорил, но ему и не нужно было. Он приходил, играл почти самостоятельно и уходил. Кажется за те три года мы не проиграли ни одного матча. Месут всегда забивал в матче три или четыре гола», — говорит Фабиан, прежде чем выйти на поле. Фабиан, которому столько же, сколько Öзилу, — продолжает играть за «Вестфалию». Сейчас эта команда поднялась в «Крайслигу»-А, эквивалентную 9 дивизиону. Пока Фабиан болтает, служащий клуба готовит «bratwurst» на портативном барбекю неподалеку.

Öзил двигался дальше. Сначала «Тевтония Шальке-Норд», в который он пришел следом за братом Мутлу. «Месут играл со взрослыми ребятами, потому что технически превосходил всех. Его ярковыраженная техника компенсировала любые физические недостатки». После небольших остановок в «Фальке» и «Рот-Вайс Эссен», легкий медиапунта прибыл в пункт назначения: в «Шальке».

Норберг Эльгерт, его тренер в академии «Шальке», считает Месута «одним из самых больших талантов», прошедших его школу. В тени «Арены-Ауф-Шальке», Öзил почувствовал, что возможность стать профессионалом очень близка. В своем первом сезоне в синей футболке он выиграл юношеский чемпионат в противостоянии с «Баварией». Это был июнь 2006 года, во время ЧМ, который принимала Германия. Не прошло и двух месяцев, как 12 августа, Öзил дебютировал в Бундеслиге за главную команду своего города.

С этого момента биография Öзила ускоряется. Она не заканчивается на «Шальке», который в январе 2008 года Месут обменял на «Вердер», — лучшую «экосистему» в Германии для молодых футболистов. Он принял тяжелое наследство Диего (и стал “der neue Diego” — «новым Диего») и несколько раз отказался от вызовов из турецкой сборной. «Я здесь родился и здесь сформировался как футболист», — заявил он за несколько дней до того как дебютировать в 2009 за сборную Германии. Годом позже он вел за собой техничную и забивную сборную Германии (но также совсем молодую) на Чемпионате Мира, который послужил витриной его таланта и «Мадрид» сделал на него ставку.

«Мы считаем, что его переход в «Мадрид» был слишком ранним», — размышляет один из немецких журналистов, который хорошо знаком с Месутом, Маттиас Соннеберг. И вспоминает о том, что юношей Месут отдавал предпочтение «Барсе». «Меня не удивляет его игра, скорее постоянство и стабильность, которой он добился», — утверждает Томас Бекке, редактор «Kikker». Со своей стороны корреспондент «Süddeutsche Zeitung» в Испании, Хавьер Касерес, указывает на фактор, который объясняет блестящий прогресс Öзила в «Мадриде»: «В Испании публика терпеливее и почтительнее к игрокам такого плана, нежели в Германии. Там менее требовательны к технике, но больше обращают внимания на стабильность, упорядоченность».

«Месут любит футбол, он играл бы в него и без денег», — заключает Эльгерт. Эта фраза прекрасно характеризует многообещающего игрока «Реал Мадрида»: футболиста с неизведанными границами возможностей, который живет страстью к футболу. На «Бернабеу» или в «клетке» возле шахты им. Бисмарка. Тот, кто забьет следующий гол, победит.

Источник: Don Balon

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: