• 0

  • 106

Миллионеры, изменившие «Реал Мадрид»

26 сентября 2012, 9:51

До прихода Ди Стефано «Реал Мадрид» выигрывал Ла Лигу лишь два раза и оба раза при республиканском режиме.

Летом 1949-го Альфредо Ди Стефано был вынужден уйти из «Ривер Плейта», клуба, в котором он сформировался как футболист, чтобы присоединиться к клубу «Мильонариос» («Миллионеры») из Боготы. В Колумбии решили во что бы то ни стало создать Дивисьон Майор или «Димайор» (Старший дивизион), и стали без ограничений принимать всех футболистов, решивших отказаться от выступлений в соревнованиях под эгидой ФИФА. И на это пошли многие, потому что платили хорошо. После многочисленных споров, разборок и забастовки Ди Стефано, тогда ещё молодой и зарабатывавший 3500 долларов в год в «Ривере», оказался в Колумбии. «Мильонариос» ему предложили 12 тысяч по контракту плюс 1200 в месяц и дом. Таким образом вне футбольного закона оказалось много игроков, около 200. Большинство аргентинцев устраивалось в Боготе, бразильцы – в Барранкилье, уругвайцы – в Кукуте, перуанцы – в Кали, а англичане, которых также было много, — в Санта Фе. Для ФИФА это стало сплошной головной болью, и она отреагировала запретом проведения товарищеских матчей с участием колумбийских клубов за пределами своей страны.

Мир наступил в 1951-м, когда был подписан «Пакт Лимы», главным инициатором которого стал итальянец Отторино Барасси, человек, известный тем, что прятал у себя под кроватью кубок Жюля Риме в течение всей Второй мировой войны. Пакт устанавливал, что футболисты, перебравшиеся в Колумбию, продолжат выступать в своих новых клубах до 15 октября 1954-го, дня, когда они должны вернуться в клубы, сформировавшие их. В случае Димайор срок возвращения был назначен на декабрь, так как чемпионат проводился с марта по декабрь. Колумбийским клубам запретили продавать этих легионеров, поскольку игроки должны были возвратиться в собственность своих прежних клубов, которым, в свою очередь, так же было запрещено продавать этих футболистов до конца 1954 года. Однако, Димайор вернулась в сообщество законопослушных футбольных держав, и её клубы получили официальное разрешение играть товарищеские игры за рубежом.

В марте 1952 года «Мадрид» праздновал 50-летний юбилей и организовал трёхсторонний турнир, пригласив норвежский «Нёркопинг» и «Мильонариос» из Боготы, который называли «голубым балетом», и чья известность докатилась до Испании. Этот турнир выиграл «Мильонариос», сыгравший вничью 2-2 с норвежцами и обыгравший хозяев 4-2. Ди Стефано забил 3 из 6-ти голов команды, и поучаствовал в трёх остальных. Бернабеу был им очарован. Самитьер, приехавший посмотреть турнир из Барселоны – тоже.

В то лето «Мадрид» сыграл 4 раза против «Мильонариос», два товарищеских матча в Боготе и ещё два – в Каракасе в рамках «Мировой Серии Каракаса», которую тогда называли «Малым Кубком мира». Матчи турнира проходили в особо ожесточённой борьбе. В Каракасе Паиньо и Ди Стефано схлестнулись между собой как два петуха, арбитр удалил обоих, зачинщики заварушки отказались покидать поле, и арбитру ничего не оставалось сделать, как смириться с этим. Тот турнир «Мадрид» выиграл. Президент «Мильонариоса» Альфонсо Сеньор и Сантьяго Бернабеу стали дружить. Но Сеньор не мог отпустить Ди Стефано в Испанию, так как в октябре 1954-го был обязан вернуть его в распоряжение «Ривера».

К концу 1952 года Ди Стефано был сыт по горло своей колумбийской жизнью. Сплошные перелёты, товарищеские игры одна за одной, то там, то сям. Авиапутешествия он не любил и переносил с каждым разом всё хуже. Ему было 26 лет, в Боготе родились две его дочери. Их отец купил ранчо и решил, что с самолётами пора покончить. Он попросил у клуба 4000 долларов в счёт следующего контракта и, воспользовавшись пребыванием в Чили, уехал в Буэнос-Айрес.

В то же самое время в «Барселоне» Кубала заболел туберкулёзом, и каталонский клуб принялся искать игрока, способного восполнить эту потерю. Самитьер поехал договариваться с «Ривером» насчёт Ди Стефано. Сумма, которую сине-гранатовые намеревались потратить на сделку составляла 80 тысяч долларов (4 млн. песет), и половину её покупатель был готов отдать сразу. В мае 1953-го Ди Стефано прибыл в Барселону и пробыл там некоторое время. Но каталонский клуб получил уведомление из ФИФА, что Ди Стефано запрещено играть даже в товарищеских матчах, поскольку формально он является футболистом «Мильонариоса». Тем временем Кубала пошёл на поправку. Летом того года уже «Барса» отправилась в Каракас на Малый Кубок мира и уже без Ди Стефано. А президент Энрик Марти Каррето объявил, что воспользуется поездкой, чтобы урегулировать все вопросы с «Мильонариосом». Но общего языка с Сеньором ему найти не удалось, так как тот запросил сумму в 27 тыс. долларов вперёд (1,35 млн. песет).

А вот тем клубом, с которым удалось договориться Сеньору, оказался «Мадрид», готовый расстаться с такими деньгами. Но тут опять вмешалась ФИФА, заблокировавшая сделку, футболисту опять было запрещено выступать. Причём, этод запрет касался всех заинтересованных сторон («Барсы», «Мадрида», «Мильонариоса» и «Ривера»), и распространялся как на официальные матчи, так и в товарищеские. А в довершение всего 24 августа заканчивался срок, отпущенный клубам для заключения контрактов с иностранцами, который можно было продлить, если дело о нём находилось на рассмотрении в соответствующих инстанциях. Испанская Федерация футбола обратилась за консультациями в ФИФА, и по рекомендации представителя Испании Муноса Калеро в этом международном органе было решено разрешить Ди Стефано играть в течение сезонов 1953-54 и 1955-56 в «Мадриде», в течение сезонов 1954-55 и 1956-57 – в «Барсе». Повинуясь этому разрешению, игрок начал выступать в «Мадриде» в 1953-м. В 7-м туре клубам предстояло играть между собой. «Барса» во время хождения дела Ди Стефано по инстанциям пыталась безуспешно продать «Ювентусу» свои права на игрока, приобретённые у «Ривера» и не скрывала своего недовольства сложившимся положением дел и считала себя униженной решением. В результате сине-гранатовые внезапно решили продать свои права на футболиста «Мадриду», получив за них 2 млн. песет, поделившись очень незначительной частью этой суммы с «Ривером». Два дня спустя «Мадрид» обыграл «Барселону» со счётом 5-0, а объект споров выдал настоящее показательное выступление, забив 2 гола, первый из которых открыл счёт в матче на 10-й минуте, а второй завершил разгром на 83-й.

На тот момент, когда Ди Стефано пришёл в «Мадрид», клуб выигрывал Ла Лигу лишь 2 раза, причём оба эти чемпионства были завоёваны ещё во времена Республики (сезоны 1931-32 и 1932-33). На то время «Барса» была 6-кратным чемпионом Испании, «Атлетик» — 5-кратным, «Атлетико» — 4-х, а «Валенсия» — 3-кратным. С Ди Стефано в своих рядах «Мадрид» выиграл больше половины лиг, в которых выступал. А также завоевал одним махом 5 первых Кубков европейских чемпионов, турнира, созданного как раз в это время. Так он превратился в легенду.

На самом деле, то путешествие «Мильонариоса», которое мы сегодня вспоминаем накануне матча за Трофей Бернабеу, изменило историю испанского футбола. И оно стало отправным моментом тяжбы, которая обсуждается по сей день.

Источник: El Pais
Перевод с испанского: Lench, Real-Madrid.ru

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: