— Кальехон — правого полузащитника, нападающего и левого защитника.
— Серхио Рамос играл на позиции центрального защитника, правого и левого латераля.

Выход Кальехона на левый фланг обороны во втором тайме матча против «Вальядолида» подтверждает, что Моуринью не квалифицирует игроков в одной зоне. Португальский тренер считает необходимым использовать большинство своих игроков на других позициях, которые не являются для них естественными.

В нынешнем составе в его распоряжении есть до 16 многофункциональных игроков. Речь идёт о Серхио Рамосе, Варане, Альбиоле, Арбелоа, Начо, Эссьене, Хаби Алонсо, Хедире, Модриче, Кальехоне, Ди Марии, Криштиану Роналду, Кака, Озиле, Бензема и Морате. Все они были использованы в определённый момент в зонах поля, в которых раньше они никогда не играли.

Они являются теми самыми ресурсами, которые есть у Моуринью, чтобы изменить игру команды и вернуть результат матч в свою пользу. Во многих случаях у него это получалось, в других  эта система не срабатывала. Самый негативным примером стало поражение в Хетафе, где команда завершила матч с Моратой в качестве левого полузащитника, Бензема — распасовщика, Озилом — центрального полузащитника, и Альбиолем — правого латераля. Эта формула провалилась.

Но против «Вальядолида» стало ясно, что португальский тренер способен встряхнуть свою команду и превратить её в неустрашимое оружие против оппонента.  Такова тактика военного стратега, или тренера традиционного футбола, что в данном случае одно и то же.

Латерали любого типа

В текущем сезоне «Реал Мадрид» играл с 6 левыми латералями (Марсело, Куэнтрау, Эссьен, Начо, Арбелоа и Кальехон) и с 6 правыми латералями (Арбелоа, Серхио Рамос, Начо, Варан, Альбиоль и Хедира).

В центре обороны играли Пепе, Серхио Рамос, Альбиоль, Варан, Карвалью и Хаби Алонсо.

В центре поля также были моменты, когда португальский тренер был вынужден искать решение крайней необходимости согласно обстоятельствам встречи. Как в матче против «Бетиса», когда Серхио Рамос завершил матч центральным нападающим на «Бенито Вильямарин» в отчаянной попытке заполучить ничью. Также в матче против «Леванте» на «Сьютат де Валенсия», когда Роналду ушёл с поля, получив травму, и Моуринью перевёл Альбиоля в центр поля рядом с Хаби Алонсо и Хедирой и отправил Кальехона на позицию наконечника. Затем он выпустил Морату, и матч был выигран.

Случаи Серхио Рамоса и Хосе Кальехона особенно любопытны, потому что они играли на трёх разных позициях. Серхио Рамос уже играл центрального защитника, правого латераля и нападающего. Кальехон занимал позицию правого полузащитника, нападающего и левого защитника. Они являются самыми яркими примерами, и их можно назвать игроками на все случаи жизни.

И на этом ещё не все. Моуринью дал ясно понять, что однажды он должен будет использовать Гонсало Игуаина на левом фланге обороны, и он сделает это.

Поливалентные трансферы

Моуринью ясно дал понять с первого дня, как взял команду в свои руки: «Я не хочу игроков на одну позицию. Здесь надо играть в режиме готовности согласно потребностям команды. Таким образом, надо быть готовыми, чтобы решать разные ситуации, которые могут возникнуть в ходе матча».

Были игроки, которые не поняли этого предложения и дорого заплатили за это. Самый очевидный пример — Педро Леон. Он больше не играл и покинул команду в конце сезона. Другие не адаптировались, как Шахин.

Поэтому португальский тренер настоял на том, чтобы трансферная политика Флорентино Переса была сведена к приобретению футболистов, которых он называет «поливалентными». Таким образом, в команду перешли Ди Мария, Карвалью, Хедира, Кальехон, Куэнтрау, Варан, Модрич и Эссьен.

В этом сезоне только три футболиста ещё не двигались со своих позиций. И один из них Касильяс. Так что из полевых игроков только Пепе и Игуаин играли на одной позиции. Но Пепе в предыдущих сезонах был главным героем из-за то, что его использовали в центре поля в серии матчей против «Барселоны».

Источник: Marca.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: