• 0

  • 926

Мората никогда не сдается

25 февраля 2013, 22:14

— Мората преодолел множество препятствий, чтобы получить право играть в первой команде.
— Его средний показатель — гол каждые 150 минут.
— Он хочет поехать на Евро до 21 года в составе сборной Испании, за которую еще не дебютировал.

«Когда мы были совсем маленькими, мы мечтали о невообразимых контрактах и о том, что будем игроками основы в Примере. Сегодня ты этого добился, @АльвароМората». Эти слова написал в своем Твиттере Виктор Чоу, друг детства Мораты, с которым он до сих пор поддерживает отношения, несмотря на то, что он сменил аудитории школы SEK на раздевалку «Реал Мадрида».

Виктору, как многим из тех, кто знает Альваро с самого детства, когда он был еще совсем низеньким и светленьким, известно, что путь кантерано до выхода в основном составе «Мадрида» в чемпионате и гола на «Бернабеу» был скорее бесконечной «Мото-Джимханой», чем безмятежной прогулкой по Ла Кастельяне.

В свои 20 лет Мората встретил немало препятствий в своей только складывающейся карьере. Но рано или поздно он оставлял их позади. На днях он сказал, что знает свою цель: стереть цифру «2» на своей футболке и оставить там только «9». Хотя судьба подбрасывает немало препятствий на его пути к поставленной цели.

Объявленный дебют, но отложенный до последнего момента

Моуринью давно принял решение, что Мората дебютирует в его первый сезон в матче против «Осера». Матч Лиги Чемпионов на «Бернабеу». Парень был вызван вместе с Сарабией.

Но он даже не разминался на бровке. Дудек получил травму, и пришлось выходить Адану, который также дебютировал в тот вечер в первой команде «Мадрида». Гарай заменил Марсело, а его товарищ по филиалу Сарабия — Роналду. Мората же остался ни с чем. Зато он одним из первых выскочил на поле поздравить нынешнего игрока «Хетафе» после финального свистка. Сам же Мората дебютировал на «Ла Ромареде», как в свое время — Рауль, 4 дня спустя.

Ни одной минуты в ответном матче после 8:0 против «Леванте»

В самый разгар борьбы за третьего нападающего (после травмы Игуаина) между Моуринью (Адебайор) и Флорентино (Мората) «Мадрид» исполнял формальности на «Сьютат де Валенсия» после 8:0 в первом матче. Казалось, что сам вечер пожелал, чтобы Мората провел бы на поле больше времени, чем обычно. Но он так и остался сидеть на скамейке.

Моу, руководствуясь своим планом, выпустил своего единственного чистого форварда, Бензема. Когда были использованы уже две замены, пришел черед выйти кантерано, но Матеос получил травму, и вышел Хуанфран. Альваро снова остался ни с чем.

Моу потребовал от него больше голов в филиале, и парень исполнил его требование

Борьбу выиграл Моуринью. Пришел Адебайор, и Мората больше не играл в первой команде в том сезоне. В середине января 2011 года португальский тренер бросил парню вызов. «Он забил только 4 гола в «Кастилье». Он должен улучшить свою игру. Нападающий должен забивать. Мы очень ценим его, и у него карьера для первой команды. Он должен быть спокоен».

Нападающий исполнил его требование и забил 11 голов во втором круге. Моу пообещал. «В следующем году Мората и еще три воспитанника». Но португалец отказался от своего обязательства, и после того как Мората стал чемпионов Европы до 19 лет и лучшим бомбардиром турнира, он остался в «Кастилье».

Отправленный на фланг и забытый Моуринью

Прошлый сезон начался для Мораты неудачно. Хоселу выиграл борьбу за «9», и Ториль отправил Альваро играть на левом фланге в «Кастилье». Там ему пришлось вновь адаптировать свою игру, не без труда. Для начала, когда Моу понадобился нападающий из-за травмы Бензема, он взял Хоселу. Проходили недели, а Моу не вспоминал о парне. До тех пор, пока не пришел его шанс сыграть свой первый матч в сезоне…

Несуществующая дисквалификация отдалила его от матча против «Понферрадины»

Моуринью сообщил «Кастилье», когда все еще разговаривал с Торилем, что Мората будет играть в ответном матче против «Понферрадины». Но за три дня в матче «Кастильи» против «Алькалы» Альваро был удален. Сначала в клубе думали, что он не мог быть заявлен на матч. На его место вызвали Хоселу. Однако, в конце концов, в Федерации подтвердили, что он мог играть, потому что Комитет не проводил собрание по его вопросу. Однако, Моу не стал менять составы, и Мората остался ни с чем. В очередной раз.

И в том сезоне перед ним висел еще один железный занавес. Обиженный и отдаленный от штрафной соперника, Мората опустил голову, продолжил свой путь и даже не выразил своего недовольства. Он завершил сезон с 17 голами. И Моу решил наградить его за универсализм, переведя его в первую команду.

На трибуне или в «Кастилье», когда это было необходимо

Одна из немногих ошибок, которую Моу признал публично, связана с «9». Это случилось сначала в матче против «Боруссии», а затем против «Сельты». Тогда первая команда осталась без нападающего, а Мораты не было даже на скамейке. Кроме того, тренер почти не выпускает его (299 минут) в этом сезоне. Хотя своим временем им он воспользовался сполна. Гол каждые 150 минут.

…И когда его выпускают, команда остается вдесятером

Полчаса против «Севильи», но как только Мората вышел в том матче, как Игуаин получил красную карточку. Против «Райо» — гол и незамедлительная замена после удаления Рамоса. В обоих матчах, в которых были пространства, он мог бы блистать. «Такое иногда происходит, и это надо принимать». У Мораты накопился богатый опыт в «таких вещах». Но он никогда не сдается. Сейчас у него три цели. Спасти «Кастилью», набрать игровое время в первой команде и поехать на Евро в составе сборной Испании до 21 года, с которой он еще не дебютировал.

Личная жизнь Альваро

Не так мало игроков, которые теряются на пути, имея все, чтобы стать звездами, из-за того, что вокруг них нет здорового и соответствующего окружения. Это не случай Мораты, которого тщательно оберегают его близкие, начиная с его родителей, братьев и сестер, кузенов и агента, Хуанмы Лопеса, и завершая невестой.

Ее зовут Карла Гарсия Барбер, она почти закончила медицинский университет, кроме того, она модель, хотя для нее учеба и профессия стоят выше. Тем не менее, пока карьера модели не закончится, она не бросит ее раньше времени.

Буквально несколько дней назад на Неделе Моды в Мадриде она дефилировала в одежде испанского кутюрье Майи Хансен. Карла также была Мисс Лас-Пальмас, первой почетной Дамой Мисс Испании и полуфиналисткой Мисс Мира в ноябре 2011 года.

Не так легко Морате твердо стоять на ногах, занимая первые полосы газет и журналов, и снимаясь в рекламе вместе с Касильясом и Алонсо. Но его родители, особенно, отец, который также иногда исполняет роль агента, и Карла, напоминают ему об этом каждый день.

Мората провел рождественские каникулы на Канарских островах, откуда родом Карла. Пока они были там, они вместе навестили больных детей в местной Материнской Больнице. Мората купил мячи и подарил их детям, которые светились от счастья. Также он опубликовал в своем Твиттере случай Омара Родригеса, мальчика, уроженца Канарских островов, который болеет раком и которому нужны средства для операции в США. Мората уже принимал участие в других акциях ONG (международная гуманитарная организация, которая оказывает помощь детям), но он не пожелал, чтобы из этого сделали рекламу.

Источник: Marca

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: