За счет чего «Реал Мадрид» свергнул с трона могущественную «Барселону» в этом сезоне? Потому что был более дисциплинирован, более собран и более мотивирован, чем их «всё-завоевавшие» каталонские конкуренты…

Вы наверное подумали бы, что всех этих рекордов по количеству набранных очков, забитых мячей и побед за сезон, забитых мячей на чужом поле и по победам на выезде, было бы достаточно для любого чемпиона, чтобы откинуться назад в кресле самодовольства, чтобы сказать «Да уж, мы это заслужили!». Но только не в Ла Лиге, потому что, как гласит лозунг популярный в Испании в 60-е: «Spain is different». Она отличается. Сильно отличается.

Этих показателей «Реал Мадрид» достиг в этом году, чтобы завоевать свой 32 чемпионский титул и начать празднования, стартовавшие на «Сан-Мамес» и продолжавшиеся днем позже на автобусе с открытым верхом, по пути к фонтану Сибелес. Там «эмоциональный и полный воодушевления» Икер Касильяс сделал то, что требовалось от капитана: повязал богине шарф на шею.

Через десять дней после этих событий, «Сантьяго Бернабеу» узрел безумный фейерверк, который длился, казалось, дольше, чем весь сезон. Случилось это после заключительного домашнего матча с «Майоркой». А на следующее утро игроки и президент «Мадрида», исполняя обязанность, хвастались трофеем — без инцидентов с Серхио Рамосом на этот раз — в мэрии.

Статистика, которую мучил «Мадрид», была внушительна независимо от мнений о среднем стандарте соперников. Команда Жозе Моуринью набрала 100 очков в 38 матчах, проиграв лишь дважды «Барселоне» и «Леванте». 32 матча они выиграли и забили 121 гол. Тем не менее, это все еще не повод убедить некоторых — болельщиков «Барселоны» и СМИ, если быть точнее — в том, что они на самом деле победители этой Ла Лиги. Кое-что игроки и тренеры «Мадрида» повторяли, как мантру, а именно, «титул заслуженный, не важно, что говорят другие». «Похоже, что у них тонкая кожа», — сказал Пеп Гвардиола.

Во многом, это расплата за местную прессу и португальского тренера, которые обвиняли федерацию, УЕФА и арбитров в заговорах в пользу успеха «Барселоны» в предыдущие три сезона. Моуринью, возможно, был немного тише в этом году, ну, кроме тыканья пальцем в глаз Тито Вилановы и ожидания арбитра на автостоянке «Камп Ноу» после Класико. Но португальское «пор ке?», произнесенное год назад, все еще свежо в умах многих.

Мадридские СМИ назвали это «Вильярато» — кампания всесильного президента, Анхеля Вильяра, направленная на то, чтобы сделать «Барселону» чемпионом. «Анти-Вильярато», теперь так называют в «Барселоне», в ответ на многочисленные стенания из Мадрида на протяжении нескольких лет. Ко всему этому, был еще колкий комментарий Гвардиолы, который сказал, что «Барселона» стала зарабатывать пенальти только тогда, когда Ла Лига была уже решена. И не получила столько заслуженных пенальти во время сезона. Пенальти, которые в итоге отправили титул в Мадрид, согласно его теории.

Всё это в основном ерунда и нонсенс, который поддерживается всеми клубами на протяжении сезона, смакующими судейские ошибки И при наличии друзей в СМИ, они заставляли на это обратить внимание. Но вместо этого, причина, по которой «Мадрид» выиграл Ла Лигу, состоит в том, что он был значительно более мотивированным и чертовски более последовательным, чем иногда шаткая «Барселона». И это — столь же хорошая причина заслуживать любой чемпионский титул.

На выезде «Реал Мадрид» был величественным. С идентичными показателями домашних и выездных игр: по 16 побед, 2 ничьих и 1 поражению. И действительно, всего 13 мячей было пропущено по сравнению с 19 дома, где «Мадрид» мог позволить себе время от времени слабинку. Моуринью извлек уроки из первого сезона: о ничьих, являющихся поражениями и о поражениях, являющимися концом мира. И как в прошлом году выиграл на всех традиционно сложных для команды полях — «Месталье», «Санчес Писхуане», «Сан-Мамесе», а также там где промахнулся в прошлом году «Камп Ноу», «Рейно де Наварре» и на Балеарах.

Пока «Барселона» расслабилась после победы в декабре на «Бернабеу», которая могла теоретически быть определяющей в борьбе за чемпионство, потеряв очки в матчах с «Эспаньолом», «Вильярреалом» и «Осасуной», «Реал Мадрид» от матча к матчу принимал бой, и был непобедим весь оставшийся сезон. Потеряв очки только в марте после 3 ничьих, которые стоили им того, что 10-очковое преимущество стало 4-очковым.

Этот спад был исправлен в великой победе на «Камп Ноу» в апреле, впервые «Мадрид» Моуринью обыграл команду Гвардиолы в пределах 90 минут. Однако матч дорого обошелся обеим командам, в последовавших за Эль Класико матчах полуфинала Лиги Чемпионов и тем, и другим немного не хватило умственной и физической свежести.

«Реал Мадрид» также проявил большую гибкость в своей игре, нежели «Барселона», стратегии которой сводились к тому, чтобы давить и давить, и ждать Лео Месси, чтобы он забил. С чем Месси, в общем-то, справился 50 раз. Моуринью построил команду, которая могла играть терпеливо, но также и через фланги, и через центр, и с действительно убийственными контратаками, как продемонстрировал победный гол Криштиану Роналду против «Барселоны».

Также была сильна поддержка их главного бомбардира от Гонсало Игуаина и Карима Бензема, забивших 22 и 21 гол, соответственно, в то время как резервной копией Месси был Алексис Санчес с его 12 мячами; и Фабрегас с 9-ю. Это, слабая предсезонка и потеря экстрамотивации, необходимой в некоторых тяжелых матчах, означали, что у «Барселоны» просто нет средств, чтобы остановить «Реал Мадрид».

Эта скорость была установлена Криштиану Роналду, игроком, который забил 46 мячей в Ла Лиге и наконец похоронил свою плохую репутацию убийцы слабых и беспомощных команд. Он забил на «Камп Ноу»; отличился хет-триком на «Висенте Кальдерон», в то время как остальная часть команды ослабла; его пятка спасла матч в Вальекано; и он же спас матч с «Бетисом». Все эти голы и еще многие другие, были жизненно необходимы для господства «Реал Мадрида» в этом сезоне.

Роналду был координатором своего тренера и команды, которые собрались бороться до конца в каждом матче, чтобы победить одну из лучших команд в истории, чтобы выиграть чемпионский титул. Икер Касильяс сказал после всего, что сезон был «почти идеален».

Это в точности так, как это должно было быть для «Реал Мадрида», когда они желали забрать трофей из Каталонии в течение трех лет. Проблема для Моуринью, который и в следующем сезоне будет руководить командой, в том, что уровень требований «Сантьяго Бернабеу» остается столь же высоким.

Тим Стеннард

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: