• Сельта24Реал Мадрид
  • 24/11, 15:00Эйбар - Реал Мадрид

Так сложилось, что Моуринью предпочитает один и тот же стартовый состав, выбранный им как лучший. Впервые за долгое время 11 «титуларов» «Мадрида» можно прочитать наизусть.

Сейчас наступает время, когда все мадридисты задумываются о необходимости ротации состава, который в воскресенье показался уставшим или, согласно другой версии, предпочел дозировать усилия во втором тайме, отказавшись от привычной динамики. В любом случае, задается один и тот же вопрос: в чем заключается ценность стартового состава, который находится в руках Жозе Моуринью? Он не проводит ротации, потому что 11 «избранных» должны довести свою игру до автоматизма, или потому что скамейка запасных не имеет глубину?

Исторически так сложилось, что Моуринью предпочитает выпускать один и тот же состав, лучший по его мнению. Прийдя в «Челси», он заявил, что «тренеру не нужно больше трех месяцев, чтобы команда играла так, как он хочет», и вскоре болельщики выучили наизусть стартовый состав, который повторялся в большинстве случаев в течение двух долгих сезонов, потому что Лэмпард, Терри и Ко быстро убедили его, что они те самые люди, которые он хотел видеть в своей команде. Уровень этих 11 парней был настолько высоким и прочным, что было невероятно сложно вытеснить кого-либо из них. Но за эти два года «избранные» его «Челси» проиграли в полуфиналах Лиги Чемпионов и Кубка Англии, оказавшись под огнем критики СМИ, которые обвиняли Моуринью, что он «сжег» своих лучших футболистов. Он выиграл две Премьер-Лиги, оставив далеко позади всех своих конкурентов.

«Интер»

Когда он пришел в «Интер», он нашел команду, которая завоевала три «Скудетто» подряд, но без побед в Европе с 1965 года, и которая в Лиге Чемпионов о себе создала посредственный образ. В свой первый год Моуринью выбыл в 1/8 финала от «Манчестера», и он начал противоречить себе: «Для того, чтобы создать команду, нужно время». В действительности же, это поражение послужило ему веским доводом, убедившим Моратти в необходимости реконструировать состав, поскольку его постоянные изменения схем (с 4-3-3 до 4-4-2 и даже авантюрной 4-2-4) не смогли скрыть слабости состава. В 2009 году пришли Это’О, Лусио, Милито и Снейдер, ушел Ибрагимович, и в середине сезона после победы вдевятером над «Миланом» со счетом 2:0 он признал, что «это сейчас моя команда, сделанная на мой лад». Стартовый состав начал регулярно повторяться и, в конце концов, завоевал «триплете».

«Челси», выступающий в очень физически изнурительном чемпионате, особенно заметил отсутствие ротации, но «Интер» сумел выдержать несмотря на короткую скамейку. В Испании Моуринью пока полагается на выбранный основной состав. «Одно дело — это команда в процессе построения, и совсем другое — уже сделанная команда, в которой ты можешь заменить 5-6 игроков, и философия игры от этого не пострадает,» — признался он в сентябре.

Объяснения

«Это нормально, когда тренер «уже сделанной» команды проводит замены. Другое дело — это команда, которая только строится, которой ты должен дать стабильность несмотря на риск того, что игроки почувствуют усталость. Сейчас я выбираю строительство и стабильность».

Моуринью поменяет стартовый состав на матч в Кубке. Он даст отдохнуть Криштиану, Карвалью и Хедире. Это будет шансом для запасных игроков. Хотя, если вспомнить историю его работы, то у них немного шансов, посколько Моуринью не отдает главную роль скамейке. Это он пишет и в своей книге и аргументирует тем, что он не сторонник ротации, если это не вторая половина сезона. И есть еще кое-что любопытное: он управляет паузами в течение матчей, снижая ритм игры своей команды, когда ее преимущество очевидно. Владение мячом ради владения, с единственной целью отдохнуть. Это возможно лишь, когда команда хорошо обучена позиционному футболу.

Среди тех игроков, которые оказались «жертвами» такого принципа Моуринью, стали Альбиоль и Арбелоа, играющие только тогда, когда есть травмы и дисквалификации у игроков основного состава. Так имеет ли «Реал Мадрид» право портить молодые таланты — Педро Леона или Каналеса? Ласс создает проблемы, Диарра физически слабее, и Гранеро должен прогрессировать…

Источник: As.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: