• Сельта24Реал Мадрид
  • 24/11, 15:00Эйбар - Реал Мадрид

Португальский тренер встречался с «Барселоной» восемь раз со времён, когда сам работал в этом клубе сначала помощником Робсона, а потом и помощником Ван Галя. Четыре раза он встречался с «Барселоной» в качестве тренера «Челси». Остальные четыре – с «Интером». В первой из встреч, которую мы проанализируем, он встал на путь, который привел его к тому, что он превратился во врага номер один на «Камп Ноу».

Коронация «Антихриста»

УЕФА обвинила тренера в искажении событий той ночи, его поступок спровоцировал собой уход из футбола арбитра Фриска.

«Моуринью – это враг для футбола». Таким зловещим образом высказался президент комитета арбитров УЕФА Волкер Рот о той некрасивой истории. Печально известная встреча португальца с «Барсой» тем вечером 23 февраля 2005 года стала своеобразной коронацией Моуринью в качестве «антихриста» всего барселонизма. Он уже мало был похож на парня, пришедшего работать под руководством уважаемого Бобби Робсона. Робсона, которого Моуринью переводил в течение нескольких месяцев, до тех пор, как его тенденция выдавать свою версию сказанного британцем не достигла предела неловкости. Да и не был уже похож на того заместителя Ван Галя, доверенного лица футболистов и друга информаторов, всегда готового рассказать о тонкостях как физической подготовки, так и всех тактических планов. К 2005 году Моуринью уже завоевал Европу с «Порту», и Абрамович сделал его в самым высокооплачиваемым тренером Европы.

Об этом его и заставит вспомнить журналист «As» во время пресс-конференции на «Камп Ноу», накануне 1/8 финала Лиги Чемпионов. Журналист напомнил ему, что в 1996 он был не более чем «переводчиком». И Моуринью ответил в своём стиле: «За девять лет я очень изменился. А Вы, к сожалению, нет». И поддерживая свой статус «The Special One», перед одним из матчей он затронул в своей речи Франка Райкарда, этого тренера, исповедующего философию дзен, чьи самые большие радости заключаются в сиестах в пижаме и сигаретах, выкуриваемых тайком в своём кабинете. «Райкард ничего не выиграл как тренер, а у меня есть несколько титулов» — бросил Моуринью, удивив тем самым голландца, не привыкшего к таким поворотам событий. Райкард начинает понимать, что если кто и может его вывести из себя, этим кто-то может стать только Моуринью.

Журналисты «блауграны» также были поражены до глубины души одним сюрреалистичным эпизодом. В зале для пресс-конференций на «Камп Ноу» появляется Моуринью и без лишнего смущения рассказывает о расстановках «Челси» и (!) «Барселоны» на предстоящий матч. Райкарду это совсем не понравилось. Но чего не знал ни голландец, ни журналисты, это то, что Моуринью им соврал, сказав, что исключил из заявки Даффа, игрока, который на следующий день бодро вышел на поле в основном составе. Эта дуэль не могла быть ещё более хаотичной. Белетти, за год до того, как стать героем в Париже, подарил «Челси» преимущество, забив гол в собственные ворота, хотя атака зародилась при вероятном положении вне игры. Никогда не сможет забыть вышеупомянутый случай шведский стаховой агент Андерс Фриск. В перерыве Райкард подошёл к судье, чтобы поприветствовать его и высказать претензии по поводу спорных моментов игры. Тренер «Челси», увидев, что голландец приближается к арбитру, взбесился и бросился навстречу Райкарду, второму тренеру Тен Кейту, и всем, кто был на его пути. Толчок со стороны тренера вратарей Моу, Силвину  (сейчас также в «Реале»), попытка дать пинка от Тен Кейта, парочка оплеух делегату от «блауграны» Карлесу Навалю, и снова возвращение к матчу.

«Челси» уже не был способен выжить в суровых условиях. Команда пережила удаление Дрогба и стала свидетелем того, как высокий юноша с нулевыми техническими способностями и спорными манерами по имени Макси Лопес (футболист, представляемый братом Райкарда) превращается в героя вечера, начав эпическую ремонтаду. Сначала он забил гол, послужившим причиной для своеобразного танца «курицы», сопровождавшегося счастливым смехом. Вздох облегчения после вмешательства в ход матча Это’О. «Пожалуйста, не зовите меня «курицей», я всего лишь так праздную голы», просил аргентинец — объект для насмешек своих товарищей на тренировках из-за неловкого обращения с мячом.

Моуринью вне себя из-за произошедшего во время перерыва, решает отомстить. Он игнорирует послематчевую пресс-конференцию, запрещает своим футболистам разговаривать с журналистами, и приказывает своему пресс-секретарю передать, что если он не появляется перед СМИ, то это потому, что его подчинённые видели Райкарда, общающегося с Фриском в офисе арбитра. После этой ночи Фриск поймёт, каким жестоким может быть футбол. Письма с угрозами расправы, приходящие к нему на дом, увеличились, и он не нашёл лучшего решения, чем оставить футбол, забыть, что когда-то ему нравилось судейство, и снова начать продавать страховые полисы.

Уж кто этого точно не забудет, так это УЕФА. Моуринью накажут двумя матчами дисквалификации и 13 тысячами евро штрафа за «лживые заявления в целях отравить обстановку и сделать её негативной» перед ответным матчем. После оглашения вердикта Райкард сказал: «Это было сообщение футболу». Сообщение, которое сейчас уже более чем забыто.

— Франсиско Кабесас, El Mundo

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: