Тренер «Реал Мадрида» знает, как выигрывать титул чемпиона страны два раза подряд.
Этого он добивался с «Порту», «Челси» и «Интером».
В следующем сезоне он нацелен выиграть свое 8-ое чемпионство.

В минувшем сезоне он вновь доказал, что вторые сезоны его команды проводят всегда лучше, чем первые. Так было в Португалии с «Порту», в Англии с «Челси», в Италии с его «Интером»… и в Испании с «Мадридом». Тем лучше, в следующем году у него есть еще одна традиция, которую нужно придерживаться. Выиграть две Ла Лиги подряд.

Португалец всегда добивался этого. И когда он выигрывал национальный чемпионат, то в следующем году он неизменно повторял успех. Значит, у мадридистов есть повод с оптимизмом смотреть в будущее. Неслучайно, что, где бы Моуринью, Фария и Ко не работали, то всегда выигрывали два чемпионата подряд. В этом году они выиграли свой седьмой чемпионат. Их вызов — восьмой. История доминирования «Моу-тим» в Европе началась почти 10 лет назад в Португалии, когда он начал тренировать «Порту». В сезоне 2002/03, в свой первый полноценный сезон во главе «драконов», ему покорилась португальская Суперлига, набрав 86 очками, что было на 11 больше, чем у «Бенфики», занявшей второе место. Тот сезон по-прежнему остается лучшим в истории португальского чемпионата. Никто не набирал больше очков. В следующем году ( 2003/04) он повторил успех с похожим преимуществом. Титул чемпиона страны был завоеван с 82 набранными очками против 74 «Бенфики», которая снова стала второй.

Из Порту в Лондон

Кроме того, в том 2004 году «Порту» выиграл Лигу Чемпионов в похожей манере, благодаря которой годом ранее он завоевал Кубок УЕФА. Из Порту он отправился в Англию. Он перешел в «Челси» и снова стал победителем. В первый же год он выиграл Премьер-Лигу (2004/05), набрав 95 очков, которые стали рекордом в истории английского чемпионата, и его до сих пор никто не побил. Позади «синих» остался «Арсенал» Венгера, отставая на 12 очков.

И в сезоне 2005/06 Моуринью покорилась еще одна Премьер-Лига. На этот раз с набранным 91 очком, оставив позади «Манчестер Юнайтед» с 83 очками. «The Special One» не сумел повторить успех в третий раз подряд в своем третьем сезоне на островах. Фергюсон и «красные дьяволы» отобрали у «Челси» трон, который остался на втором месте с 83 очками в 6 от «Юнайтед». Португалец начал свой четвертый сезон в Лондоне, но через несколько туров его уволили. Таким образом, в сезоне 2008/09 Моу возглавил «Интер» Милан. В свой первый год он выиграл Скудетто с 84 очками, на 10 больше, чем у «Ювентуса», который занял второе место.

Доминирование Моуринью в итальянском футболе не заставило себя ждать, памятуя его опыт в Англии. Он сохранил традицию, которая началась в Португалии 6 лет назад. И «Интер» снова стал чемпионом Серии А в сезоне 2009/10. Правда, тогда ему пришлось изрядно поволноваться с того момента, как он начал выигрывать титулы. Он ждал окончания последнего тура чемпионата, в котором победа над «Сиеной» 0-1 сделала бесполезным победу «Ромы» 0-2 в матче против «Кьево». «Нерадзурри» стали чемпионами, опередив «Рому» на два очка. Кроме того, тот сезон стал самым успешным в карьере Моуринью, поскольку к Скудетто он добавил титулы чемпиона Кубка и Лиги Чемпионов. Он переехал в Испанию, и в свой второй сезон его команда провела лучшую Ла Лигу в истории. Это Моу, он любит выигрывать чемпионаты по два раза подряд.

Источник: Marca

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: