• 0

  • 70

Моуринью и тактика высокого блока

17 августа 2011, 14:15

Тренер «Мадрида» в матчах против «Барсы» делает ставку на высокий прессинг и агрессивность.

Первый матч Суперкубка (2-2) предложил нашему вниманию двойную версию «Мадрида». Он смог сковать «Барселону», но не сумел продолжить играть так, чтобы больше выделялись такие игроки, как Бензема и Озил, но не Пепе и Хедира. «Мадрид» начал игру хорошо, но завершил матч, совершая ошибки и действуя в некоторых моментах опрометчиво, став заложником нервозности и излишней агрессивности некоторых своих игроков. Противоречия отражены в процессе, который Жозе Моуринью начал год назад во главе команды со своими сомнениями и пониманием действительности в час, когда надо мериться силами с «Барсой», особенно с того момента, как он получил 5-0 в 2010 году.

Уже год «Мадрид» отрабатывает высокий прессинг или «тактику высокого блока», согласно инструкциям Моуринью. Однако очень редко он практиковал его из-за риска, который он в себе содержит. В воскресенье против «Барселоны» эта форма организации обороны помогла команде задушить выход соперника в атаку и помогла полностью навязать ему свою игру в первые полчаса. С помощью Озила и Бензема, которые не играли вместе больше 45 минут ни в одном из пяти класико в прошлом сезоне, «Мадрид» создал впечатление того, что имеет необходимые элементы, чтобы навредить своему сопернику, где ему больнее всего: на его половине поля и держа мяч. Это был шаг вперед относительно прошлогодних класико.

Страх «открыть спины», как говорит Моуринью, заставил португальского тренера преувеличить меры предостороженности в апрельских Класико, особенно в Ла Лиге и первом матче полуфинала ЛЧ. В целом, его страхи отразились в двух решениях. Первое — это защищаться близко от штрафной Касильяса. Второе — передвинуть Пепе в центр полузащиты, чтобы сократить расстояние между линиями благодаря физическим способностям и преданности португальского защитника.

Подобная тактика развязала продолжительные дебаты между игроками, которые только в самые подходящие моменты осмеливались высказывать свои сомнения Моуринью. Тайные тренировки с Пепе в качестве центрального полузащитника, по мнению некоторых игроков, не внушали оптимизм. Но тренер навязал им свое мнение. Завоевание Кубка с Пепе на этой позиции ускорило то, что большинство игроков в раздевалке поняли как главную ошибку прошлого сезона: выйти и ждать»Барсу» в первом матче ЛЧ.

В воскресенье Моуринью исправился. Для этого ему пришлось превзойти все свои страхи, чтобы организовать то, что он называет «высокий блок». Высокий блок — это групповое движение, которое требует координицию всех линий и особенное расположение игроков, обязанных быть внимательными к тому, чтобы дезактивировать пасующих игроков соперника, но без создания пустых зон за своими спинами. Если футболист делает усилия, чтобы участвовать в общем маневре команды, защищая ближайшего товарища, то образуются пространства, которые делают команду уязвимой.

В воскресенье Моуринью осмелился поднять прессинг, потому что он подозревал, что «Барса» отставала бы в подготовке и что самые умелые игроки с первым пасом, Хави, Пике и Бускетс, начинали бы матч со скамейки. Несмотря на это в раздевалке его видели обеспокоенным. Для того, чтобы предотвратить риск при игре на чужой половине поля, тренер потребовал, чтобы его футболисты действовали, как всегда против «Барсы»: очень агрессивно, чтобы не позволить «сине-гранатовым» сделать больше трех пасов подряд. В апреле этот замысел толкнул его отказаться от Озила и Бензема в пользу ребят, более энергичных в обороне. Также этот замысел объясняет, почему во втором тайме он предпочел выпустить Кальехона и Куэнтрау, а не Кака. Даже необходимость гола не заставила его решиться.

Жажда избежать любого риска также обязывает Моуринью указывать своим игрокам, что первостепенно — это сковать соперника и что тактические фолы — обязательная часть плана. Поэтому Алонсо, еще год назад считавшийся футболистом, чьим главным достоинством было искусное обращение с мячом, сейчас исполняет роль чистого опорника. В воскресенье он совершил 7 фолов.

Высокий прессинг позволил «Мадриду» владеть больше мячом, чем «Барса» в первом тайме. Но агрессивность, которую тренер потребовал от футболистов, была в шаге от того, чтобы обернуться против «Мадрида». Они совершили 26 фолов против 14 «Барсы». Более строгий арбитр мог бы показать красную карточку. Изобилие грубых фолов не помешало, чтобы «Барса» в конце матча, когда мадридцы начали задыхаться, владела больше мячом. Согласно статистике Радиоэстадио, Онда Серо, «Барса» провела свой 184-й матч подряд, когда владела мячом больше своего соперника.

Источник: Elpais.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: