• Сельта24Реал Мадрид
  • 24/11, 15:00Эйбар - Реал Мадрид
  • 0

  • 129

"Моуринью пришёл побеждать, а не заводить друзей"

17 ноября 2010, 17:28

Руководство «Мадрида» уверено, что интересы клуба должны ставиться превыше инцидентов, связанных с тренером, которые произошли за последние месяцы, и заверяют, что лучшим способом защитить эти интересы было подписание Моуринью. «Он – лучший тренер мира на сегодняшний день», говорит один из представителей клуба, «Не только потому, что он больше всех знает о тактике. Он – лучший психолог, лучше всех разбирается в приобретениях и лучше всех управляет окружающими».

Победа «Мадрида» в Хихоне (0-1) подтверждает тезис защитников Моуринью, который с воскресения превратился в первого тренера-дебютанта в истории Ла Лиги, достигшего 9 побед и двух ничьих в первых 11 матчах. Ни один тренер не добивался лучшего результата в своих первых турах. Моуринью поставил рекорд. Его воздействие на общество в Испании вызвало такой же эффект.

Приход Жозе Моуринью в испанский футбол разжигает страсти и оставляет за собой выжженный след. Он приехал на «Эль Молинон» развалившись на сидении, почти в полудрёме, презрительно приветствуя толпу, собравшуюся с другой стороны стекла. Это резюмирует его манеру поведения в этом мире. Он пожимает плечами, повторяя руководителям, сотрудникам и стратегам «Мадрида» слова, сказанные в первый же день приезда: «Я пришёл сюда со своими достоинствами и недостатками. И обещаю только то, что не изменюсь».

Взрывной эффект Моуринью в испанском футболе достиг своего пика на прошлой неделе в словесном и жестовом поединке с Маноло Пресиадо, тренером «Спортинга». Кульминация произошла в воскресение в полночь на парковке «Эль Молинона». По словам сопровождающих Моуринью, Пресиадо не должен был даже смотреть в сторону своего коллеги, сидящего в автобусе и жующего жевательную резинку: «Зная, какой он, зачем ты на него смотришь?». За взглядом Пресиадо последовали вызывающие жесты тренера «Реала» и его помощников. А за жестами рук – бутылка, брошенная Пресиадо в Руи Фариа, верного помощника Моуринью, который вышел из автобуса в сопровождении Пепе. Дело закончилось оскорблениями и непристойными жестами Пресиадо, взявшегося за гениталии, перед недоуменными взглядами футболистов «Мадрида».

Ривера, полузащитник «Спортинга», выросший в кантере «Реала», возмущённо сопел после матча: «Эти ценности не имеют ничего общего с теми, которым меня учили в «Мадриде» ».

Этот инцидент заставляет руководство задуматься о том, что Моуринью невиновен, но символизирует вещи, вызывающие столь низкие чувства вокруг персоны португальца. Ни Флорентино Перес, президент клуба, ни остальные руководители не рассматривают ответственного за произошедшее никого больше, как Пресиадо, назвавшего португальца на прошлой неделе «негодяем», после того, как узнал, что тот его критиковал. «Ты можешь критиковать, сколько пожелаешь, но сохраняй приличия», говорят они. И добавляют: «Моуринью был прав».

«Моуринью с уважением относится к своим коллегам по профессии», говорит Эмилио Бутрагеньо. «Кроме того, мы его приглашали для того, чтобы он сделал из команды чемпиона, и за месяцы работы в клубе он проделал огромную работу». «Есть много людей, желающих нажиться на известности Моуринью и самим добиться славы и повысить свой престиж», добавляет один из служащих клуба. В этот список включают и арбитра Парадаса Ромеро, удалившего португальца в матче Кубка Короля, после его слов: «Иди ты в…».

От раздевалок «Вальдебебас» до кабинетов «Бернабеу» раздаются вопросы: «Что же происходит?». Откуда всё это. Почему его удаляют арбитры, атакуют коллеги, и почему Моу демонстрирует, что он – провокатор, когда это и так заметно. Его спрашивают, почему он не может замолчать, или хотя бы просто быть более дипломатичным и менее прямолинейным. В конце концов, никто точно не может сказать, или это Моуринью сам вызывает конфликты, или же виновата общественность, которая смешивает всё это: успех, деньги, власть и его дерзость. Как сказал Альфредо Ди Стефано: «Все нападки на Моуринью из-за того, что он успешный».

47-летний Моуринью является первым тренером в истории, которого воспринимают как поп-звезду. Он – Майкл Джексон среди тренеров, и в клубе никто не собирается ему говорить, чтобы он изменился, потому что считают, что это бесполезно. «Он пришёл побеждать, а не заводить друзей», сказал Бутрагеньо. Моу вызывал напряжение в футбольной среде Англии и Италии. В Испании он делает то же самое, потому что использует те же методы работы. «В клубе мы можем только предупредить его, что в «Мадриде» последствия любых действий сильнее, чем где-либо ещё», подводят итог представители руководства.

Источник: elpais.es

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: