• 0

  • 74

Моуринью сдает назад

7 декабря 2010, 12:17

Тренер «Мадрида» жертвует Бензема ради Ласса, что является первым последствием после 5:0 в «Класико».

Жозе Моуринью пошел на попятную. Он закрылся, склонившись к поиску безопасности в обороне и прессингу в центре поля, нежели к безудержным атакам. И все ради того, чтобы избежать ошибок, как сказал сам Моуринью. В субботу в матче против «Валенсии» тренер дал задний ход. Игуаин травмирован, и он решил играть без «9» (хотя на скамейке оставались Бензема и Мората). И прибегнул к тому же средству, что и его предшественники: Капелло, Шустер, Хуанде и Пеллегрини, — мощь и сила в середине поля. Моуринью предпочел схему с тремя опорниками: Ласс-Хедира-Хаби.

Это первое глобальное следствие после 5:0, которые «Барселона» обрушила на «Мадрид» неделю назад. Согласно Моуринью, было очень легко переварить это поражение. Другое дело, какой вывод был сделан, и как он отразился в субботу сначала на поле, затем на послематчевой пресс-конференции. Перед СМИ тренер сказал, что команде не хватало уверенности и самоуважения, и что в случае пропущенного гола не представлялось бы возможным отыграть преимущество соперника. Поэтому он решил изменить состав, обойтись без центрфорварда и выпустить Ласса в основе. До этого француз сыграл только 4 матча выходя в стартовом составе («Осер», «Аякс», «Мальорка» и «Эспаньол»). Моуринью наказал его, оставляя раз за разом вне заявок на матч из-за подозрительной травмы паха, которая возникла накануне поездки в Мурсию на кубковый матч. «Если они не готовы играть в среду, то они не будут играть в субботу,» — объяснил Моуринью.

Ласс вернулся. И забрал место у Бензема. Моуринью утверждает, что это решение из-за непредвиденных обстоятельств, но никак не план на будущее. «Сегодня было важно победить. Я предпочел начать матч с большим прессингом и организацией в защите, чем атаковать. Это не был матч, чтобы забивать много голов, важнее было победить и вернуться домой с другим лицом,» — аргументировал он. «Мадрид» победил 2:0. Забил Криштиану; кроме него и Ди Марии больше никто не взволновал публику на «Чамартине».

«Мы были в огромном долгу перед болельщиками и их верой в нас,» — сказал Моуринью после матча, разыскивая приют у мадридистов, чтобы оправдать наличие на поле трех опорников. Он дал понять, что это было необходимо, дабы не потерять почву под ногами. Если бы он сделал то, что подсказывала ему его интуиция, он также выпустил бы Ласса на «Камп Ноу» с самого начала. Он решился сделать это только во втором тайме, когда поменял Озила на француза.

Против «Валенсии» он, наоборот, осмелился. «Я никогда не изменю свою форму мысли. Я знаю, что, проиграв, я бы навлек на себя обвинения в том, что играл без «9», но я такой, какой есть,» — сказал он в субботу на послематчевой пресс-конференции. Ну, выходит, что он все-таки изменил свои мысли после поражения от «Барсы». Он сделал это победив, но призывая к тому, что это все во благо команды, и выпрашивая у мадридистов защиты. До этого момента он получал ее с лихвой. Пеллегрини повезло не так, как Моуринью. В Лионе в первом матче 1/8 финала Лиги Чемпионов он также удивил всех, выпустив Диарра (малиец не выходил в основе два месяца) рядом с Хаби. Чилиец знал, что Маамаду даст больше уверенности в игре на втором этаже. Он проиграл первую игру 1:0 и был погребен под массой критики. Два дня спустя Пеллегрини захотел объяснить свое решение через официальный сайт клуба: «Я не обезоружил команду. Она всегда играет одинаково, придерживаясь стиля, который позволил ей набрать больше всех очков, забить больше всех голов и пропустить меньше всех за последние 15 лет».

Капелло и Шустер выиграли Ла Лигу, играя с двойным центром (Эмерсон-Диарра и Диарра-Гаго), но с ними попрощались из-за отсутствия зрелища. Моуринью уже объясняли в первые дни его пребывания в Мадриде, что «Чамартин» — это не «Сан-Сиро», который требует другой футбол. «Единственное различие в том, что на «Бернабеу» мест больше на 10 тысяч,» — защищался португалец. В субботу он завершил матч с Хаби и двумя Диарра, находившимися одновременно на поле. Он не хотел ошибиться.

Источник: Elpais.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: