У них много общего, но в то же время они такие разные.

Кто может лучше рассказать о Моуринью и Гвардиоле, как не Луи Ван Гал, который успел поработать с обоими в «Барселоне»? В своем интервью, опубликованном в «Don Balon» некоторое время назад, Ван Гал, работавший тогда в «АЗ Алкмар», и творивший там историю для этого клуба, рассказал, что футболист Гвардиола уже обладал потрясающим тактическим видением матча. «Когда я играл в футбол, я был как Гвардиола, не такой быстрый как он, но зато умел сразу читать ход матчей. По моему мнению, футболисты именно такого амплуа становятся самыми лучшими тренерами, так как, помимо всего прочего, обладают сильной харизмой.»

В этом смысле, Моуринью не подходит под критерии Ван Гала, так как он был посредственным футболистом, игравшим на позиции центрального защитника, который так и не поднялся выше второго дивизиона португальского чемпионата. «Таланта у него не было, но зато он обладал сильным характером, да таким, что он постоянно устраивал стычки со своими товарищами. Жозе хотел быть лидером, но не имел необходимого таланта, чтобы командовать на поле,» — вспоминает бывший тренер «Моу» в приложении «Sportweek» к изданию «La Gazzetta dello Sport». Несмотря на это Моуринью сделал себе имя благодаря усердной работе, исполняя долгое время роль помощников главных тренеров и поднимаясь шаг за шагом к заветной мечте.

Накануне финала между «Баварией» и «Интером» Ван Гал признался, что, когда он стал работать вместе с Моуринью в Барселоне, было уже видно, что «он очень способен и много знает о футболе. До такой степени, что в некоторых матчах я делал то, что не делаю никогда: я приглашал его, чтобы он сам принимал тактические решения. И это он делал очень хорошо,» — подтвердил голландец. В чем сам Ван Гал отличается от своего ученика, так в том, что он более атакующий тренер: «Моуринью думает только о результате. Моя же философия заключается в том, что надо играть для публики. Поэтому мы также должны проповедовать привлекательный футбол.»

Его два ученика, один — футболист, а другой — помощник, предпочли продолжить карьеру своего учителя разными путями, хотя сейчас Моуринью и Гвардиола считаются лучшими тренерами в мире. И не зря, так как за последние два года им удалось достичь того, что за всю историю случалось только четыре раза, — завоевание «триплета» — покорилось и Гвардиоле в испанском футболе, и Моуринью в итальянском, соответственно. «Моу» величают «антиГвардиолой», тренером, который должен покончить с гегемонией одной из самых сильных команд в истории футбола. Но очевидно, что Пеп и его ребята осложнят задачу «Особенного».

Во всяком случае, если «сине-гранатовые» рассматриваются как соперник, которого надо победить во что бы то ни стало, Моуринью — это превосходное оружие «Реала Мадрида», но обоюдоострое. Многомиллионные приобретения и имперские проекты Флорентино Переса уже вызывают недоверие в Европе (достаточно вспомнить высказывания Фергюсона и критику директивы «Баварии»), а подписание португальца может превратить «Мадрид» в самый ненавистный клуб не только в Испании, но также и в Европе.

На «Бернабеу» «Моу» увеличит свой и без того длинный список «врагов», которые захотят сдержать его. Не зря же его боготворят только болельщики «Челси» и «Интера» (в Порту к нему нет особенной любви после нежелания Моуриньо праздновать победу в Лиге Чемпионов). И даже в последнем матче между «Челси» и «Интером» ему пришлось выслушать свист в свой адрес. Сейчас же остается узнать, будет ли его уход с «Джузеппе Меацца», где болельщики превознесли Моуриньо до небес, рассматриваться предательским побегом в «Мадрид».

Флорентино предпочел победить любой ценой, и Моуринью — это гарантия успеха, хоть и опасная. Приближающийся чемпионат Испании обещает быть напряженным, эмоциональным и, как хорошо сказал Гвардиола, веселым.

Вот список различий между Гвардиолой и Моуринью:

Разные схемы.

Моуринью использует тактическую систему в зависимости от возможностей состава. Гвардиола, в свою очередь, за исключением некоторых случаев, связанных с Месси, всегда предпочитает схему 4-3-3.

Соперник важен… и не важен

«Моу» меняет тактику в зависимости от соперника. Каталонец, наоборот, узнает все слабые стороны противника, но продолжает играть в пас.

Дружелюбный и высокомерный

Гвардиола находится в хороших отношениях с другими тренерами, в то время как Моуринью коллекционирует «врагов» там, где работает: Фергюсон, Венгер, Бенитес, Грант, Раньери, Липпи, Анчелотти, Миятович…

Амбиции против романтизма

Моуринью спланировал свою карьеру с единственной целью — выигрывать титулы, а Пеп не добивается успехов, если они не сопровождаются поэтической игрой.

А теперь их сходства:

Молодые тренеры


Моуринью (1963 года рождения) стал тренером в 37 лет, что на год больше, чем, когда было Гвардиоле (1971 г.), пришедшему тренировать филиал «Барселоны». У них даже имя одинаковое, различие только языкового характера.

Психологи высочайшего уровня

Моуринью, в чистом виде представитель стиля Эленио Эрреры, и Гвардиола исполняют роль психологов. Им нравится защищать и снимать давление со своих игроков. Для них, их ребята самые лучшие.

Футболисты обожают их

За редким исключением (Шевченко, Балотелли, Это’О и Глеб) их футболисты говорят в восторженных тонах о своих тренерах. Достаточно вспомнить слезы Матерацци или состав «Барсы», качавшего Пепа после финала в Риме.

Им нравится вмешиваться в трансферную политику

Несмотря на наличие спортивных директоров обоим нравится рекомендовать футболистов. Впрочем, Глеб, Ибрагимович и Чигринский «сделаны Пепом», а Куарежма — инициатива Моуринью.

Источник: Don Balon

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика