Адебайор и Бензема пытаются добиться успеха в «Мадриде», правда, делят одну позицию на двоих.  К матчу с «Лионом» они подходят осознавая, что исполнение главной роли кем-то из них будет основой на пути к десятому Кубку.

Между ними нет признаков вражды. Наоборот. Ни один из них не видит в другом соперника. «Мы друзья, мы совместимы», — их мнение совпадает. Эммануэль Адебайор и Карим Бензема кажутся счастливыми, несмотря на то, что делят одно место на двоих. Сегодня «Реал Мадрид» прилетел в Лион, где завтра у него состоится двойной вызов: нужно будет заложить фундамент, чтобы пройти в конце концов в ¼ финала и обыграть «Олимпик» Лион, одного из самых неприятных соперников, на поле которого побеждать еще не доводилось. Адебайор и Бензема чувствуют себя «девятками» и осознают, что исполнение кем-то из их главной роли в этом матче станет основой на пути к десятому Кубку. «Приход Эммануэля – прекраснейшее событие для команды. Нужно быть эгоистом, чтобы не радоваться этому», — говорит Бензема. «Мне очень нравится Карим. Его движение также важно, как и его голы», — отвечает Адебайор.

Завтра «Мадрид» возвращается в свой турнир. И Моуринью может быть спокоен перед матчем, располагая двумя нападающими такого класса. Адебайор и Бензема уходят от мысли от соперничестве, они стараются дружить, чувствовать и предоставлять поддержку.

«Мы хотим побеждать вместе»

Немало тех, кто думал, что появление Адебайора ударит по эго Карима, вынудит игроков боротся друг с другом, возможно враждовать, в попытке завоевать место «9» «Мадрида». Эммануэль прибыл, чтобы заменить травмированного Гонсало Игуаина, когда в центре всеобщего внимания находился Карим Бензема, которого считали некомпетентным занимать позицию центрфорварда, транжирой голевых моментов и слишком робким, чтобы заявить о себе и конкурировать с кем-либо на равных. Многие предполагали изначально, что это будет  неравная борьба.

С тех пор прошел почти месяц, но оба, Карим и Манолито, забивают и ведут беседу накануне вылета в Лион, первой остановки на шоссе по пути на «Уэмбли», к La Decima, к окончанию проклятия, которое преследует королевский клуб уже 9 лет. Они поедут во Францию после того, как в матче с «Леванте» в субботу провели некоторое время на поле вместе.

Обычно когда на тренировках звучат в адрес друг друга оскорбления и ставятся подножки, это практически невозможно скрыть. Но перед журналистами El Mundo сидели двое коллег, товарищей, которые прекрасно ладили друг с другом: «Мы друзья и хотим вместе побеждать в «Реал Мадриде», — сказал Адебайор. «Между нами нет конкуренции, потому что мы оба хотим отдать команде всё самое лучшее», — отвечает француз. «Мы две «девятки», но мы совместимы», — подчеркивает Карим.

Адебайор меньше месяца в клубе, но уже кажется прожил в нем целую жизнь.  Он расположил к себе людей благодаря своей игре и открытости за пределами поля. Бензема интроверт, но и он понемногу раскрывается, и его партнеры по команде отмечают, что он совсем не похож на прошлогоднего Карима, скованного и закрытого, Бензема стал общительнее , более компанейским парнем. «Карим очень помог мне в первые дни», — рассказывает Адебайор. «Я отлично лажу с ним. И настаиваю, никто не должен рассматривать нас в качестве соперников. Также я общаюсь на английском с капитанами, Касильясом и Рамосом. И Ласс Диарра всегда рядом, это моя опора».

Уважение взаимно, хотя выход на поле одного означает то, что другой останется на скамье запасных. «Карим способен на невероятные вещи», — утверждает тоголезец. «Гол, который он забил «Севилье» в Кубка был волшебным, он был забит в день до моей презентации, так что в определенной степени был для меня подарком. Карим меня не удивил. Я знал, что он способен на это и на гораздо большее. Именно поэтому он играет за «Реал Мадрид». Меня очень удивило, что такой нападающий не поехал на ЧМ в ЮАР».

Карим благодарит за лестные слова и возвращает должок: «Я рад тому, что Адебайор пришел в «Мадрид». Он способен помочь команде, что безусловно хорошо, и способен предложить команде много чего важного. Я уже следил за ним, когда он играл в «Монако». Он прекрасный нападающий. Тренеру нужны альтернативы. Моуринью заставляет меня созреть, почувствовать себя более сильным. Да, я расту как игрок благодаря ему, делаю успехи, и чувствую себя сильнее физически и ментально». Адебайор: «Я не так много времени провел с тренером, но у меня уже нет никаких сомнений в причинах, по которым он считается лучшим тренером в мире. Он следит за каждой деталью и его идеи ясны.  В первый день он сказал мне, что ждал меня, глядя мне в глаза. Он решителен, это помогает команде. Но я жалею только о том, что не мог прийти раньше. Сейчас я должен работать над тем, чтобы остаться здесь. И если мы выиграем что-то, у меня будет больше шансов. Я не хочу упустить возможность, которую мне дали».

С момента своего прихода на счету Адебайора уже два гола и хороший матч на «Корнелье». Француз в своих последних матчах комбинирует голы и помощь команде, как в матче с «Леванте». Также он провел неплохой матч за сборную против Бразилии. Матчи против «Лиона» пробуждают в Кариме воспоминания о прошлом, а в Адебайоре – честолюбие. «Я вырос в «Олимпике», помню наш великолепный сезон, когда мы выиграли Чемпионат и Кубок, а я забил важные голы в Лиге Чемпионов, в том числе, «Манчестер Юнайтед». Сейчас я играю за «Мадрид» и считаю, что пришло время взять реванш за прошлогоднее поражение, и надеюсь принять участие в этих матчах. На матче будет вся моя семья, друзья. Это будет не легко. «Олимпик» не так хорош, как раньше, но он смелеет в матчах с сильными соперниками и играет на все сто. В прошлом сезоне они вышли в полуфинал Лиги Чемпионов».

Адебайор: «Я был частью команды, которая выиграла на «Бернабеу» в матче ЛЧ, в том году мы проиграли в финале «Барселоне». И я помню как вышел на несколько минут против «Мадрида», выступая за «Монако», когда мы победили команду Роналдо, Бекхэма и всех остальных звезд. Но я помню и неудачи». Адебайор помнит поражение от «Порту», которым руководил Жозе Моуринью. «Я надеюсь, что мой тренер сделает всё, чтобы победить в этом году. Я думаю, что я на стороне победителей. Я надеюсь сыграть свой третий финал ЛЧ и выиграть его».

Для «Мадрида» нет желанее победы, чем «Десятая», с наградой в виде священного Грааля мадридизма. Оба нападающих одержимы этой целью. Бензема сможет именно в матчах ЛЧ завоевать место в составе и доказать, что он действительно звезда мирового уровня. Адебайор был отвергнут «Манчестер Сити» и его тренером, Мансини, ему тоже есть что доказывать. «Да, футбол не стоит на месте и мы оба в хорошей ситуации. Мы наслаждаемся тем, что мы делаем и наша команда играет хорошо. Но всё познается в бою, особенно в таком, которое предлагает только Лига Чемпионов. Я по-другому смотрю на многое, после той перестрелки в Того. Тогда я мог умереть.  Бог дал мне возможность спастись, а сейчас я переживаю это приключение в Мадриде». Адебайор перестает улыбаться когда вспоминает о перестрелке.  Он еще помнит шум стрельбы, это были адские полчаса, когда смерть была почти гарантирована. Судьба благоволила ему и теперь у него есть шанс доказать слова Венгера, сказанные им когда-то: «У Эммануэля есть потенциал, чтобы быть лучшим нападающим в мире. У него широкий шаг, прекрасная техника, физика, у него есть всё».

Если Моуринью захочет его оставить, Манолито будет стоит всего 16 млн. «Я знал, что он очень хорош», — говорит Бензема. «Он подтвердил это всего за месяц».

— Карлос Карбахоса, Хесус Алькаиде, El Mundo

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: