Сегодня исполняется 35 лет с того дня, когда Антонин Паненка забил пенальти, который вошел в историю. Очевидно, что изо всех игроков вошедших в историю — чех, один из самых непочтительных футболистов всех времен. Полузащитинк «Богеминса» пробил пенальти в финале ЕВРО против Германии с неслыханной дерзостью. Легендарный вратарь Зепп Майер бросился в угол, пытаясь угадать направление удара, а Паненка издевательски подсек мяч, который неторопясь опустился в сетку ворот. Так сборная Чехословакии стала чемпионом Европы-76. В наши дни такие удары с пенальти неизменно называют в его честь — «Паненка». 

«Это был самый красивый пенальти, настоящее произведение искусства» — скажет потом пострадавший Майер. Сейчас этот удар многие повторяют, но Паненка проделал это в самый решающий момент, самого главного матча в своей жизни.

Пеле тогда заявил, что «несомненно, это дело рук гения или сумасшедшего». Паненка возражал: «Это не был приступ сумасшедствия и не атака вдохновения. Я два года тренировал этот удар». Судьбой было уготовано, чтобы натренированное исполнилось в финале, в серии пенальти, в момент последнего, решающего удара. И вид Майера, едва не вывернувшего шею, лежащего бессильно в углу, и вскинувший преждевременно руки Паненка, уверенный в том, что будет гол еще до того как мяч пересек линию, запомнился очевидцам навсегда. «Наш вратарь, Виктор, говорил мне, что после такого издевательства не подал бы мне даже руки. Были и журналисты, которые порицали меня за то, что я сделал из Майера клоуна, но я и не думал шутить над ним. Просто для меня это был самый короткий путь к голу». 

«Сейчас, когда говорят Паненка, подразумевают пенальти, и мне жаль, что все остальное было забыто. Но я счастлив, что моя идея и по сей день жива».

ПОСЛЕДОВАТЕЛИ

Именно ударом «Паненка» в финале Чемпионата Мира 2006 года, тоже в момент наивысшего напряжения пробил пенальти Зинедин Зидан. Он забил, хотя его удар был еще более безумным, чем у чеха — мяч угодил в перекладину, потом опустился за линией ворот и из-за очень сильного вращения, приданного ему при ударе вылетел обратно в перекладину и после этого вылетел в поле (!). К счастью, арбитр был рядом и зафиксировал взятие ворот.

Можно вспомнить и неудачный пример — удар Каскеро в мае 2009-го по воротам Касильяса. Игрок «Хетафе» исполнил удар так слабо и так коряво, что Касильяс успел упасть, встать и спокойно взять мяч в руки, пока он летел. А «Мадрид» бросился в атаку и забил победный гол на последних минутах.

Будет ли удар в стиле Паненки удачным или нет — он точно запомнится надолго.

Автор: Vincenzo, Real-Madrid.ru

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: