• 0

  • 142

Арбитры не виноваты

27 июня 2010, 12:14

Испанские болельщики несколько десятилетий верят в «проклятие арбитров», которым оправдывают неудачи сборной на Чемпионатах Мира по футболу. 

Футбол — спорт настоящих рыцарей, в который иногда играют «животные». Поэтому им необходим арбитр, судья, у которого нет времени, чтобы думать — плохо дело, когда надо принимать решение. «Футбол — это самое главное, среди того, что не важно», говорит Хорхе Вальдано. В таком случае, арбитр это самое главное, среди никому не интересных аспектов игры миллионов.

Ум, авторитет, память, благоразумие, смелость, власть, холодная голова, быстрота реакций, физическая форма и острота зрения — этими качествами должен быть наделен любой арбитр. Качества весьма редкие, еще реже сочетающиеся в одном человеке. От арбитра требуется, чтобы он был как Соломон справедлив, как Иов терпелив, и быстр как Усейн Болт: короче говоря, футболу нужен Супермен. В каждом матче.

Первое упоминание об арбитрах датируется 1870 годом, когда судья появился в матче Кубка Англии, в котором играли Нотингем Форест и Шеффилд. Но функции арбитров долгое время были весьма ограничены. До тех пор, пока в 1970 году, на ЧМ в Мексике в руке арбитра появилась первая желтая карточка.

Арбитры пахали как рабы и одевались соответственно — всегда в черный цвет, только с 1994 года, ФИФА позволило арбитрам надевать цветную форму. В 2002, на ЧМ в Японии и Корее, впервые в официальном матче, главный судья и судьи на линии были вооружены наушниками и микрофонами для сообщения друг с другом. А через год швейцарка Николь Петинья, стала первой женщиной, обсудившей матч Кубка УЕФА. В скором времени мы, скорее всего, увидим еще одно, долгожданное изменение. Как показывает этот ЧМ, видеоповторы становятся необходимостью.

Но сколько бы не было перемен, задача арбитра оставалась всегда одной и той же. Использование судьи в качестве козла отпущения также по-прежнему актуально. Злобные испанские болельщики едва ли помнят, что на Мундиале’82, который проходил как раз в Испании, гостеприимный хозяин не только не смог выйти в плей-офф, но также победил Югославию (2-1) исключительно благодаря великодушию арбитра, поставившего пенальти, видимо, только затем, чтобы Испания отпраздновала победу.

Но кто не помнит австралийца Бэмбриджа, который в Мексике’86 не засчитал чистый гол, который забил Мичел Бразилии, и который мог изменить ход сборной на Мундиале? Кто не помнит венгра Пула, который на Чемпионате Мира в США не удалил Тассоти, когда тот разбил нос Луису Энрике? Или египтянина Аль Гандура, который остановил Испанию на ЧМ-2002?

Но сборная Испании участвовала на 12 Чемпионатах Мира, и ее лучшим результатом стало 4 место на ЧМ-1950. Память человеческая коротка. Как говорил герой Гая Пирса из кинофильма «Помни», память только интерпретирует события, которые произошли с нами. Показатели свидетелей одного и того же события практически всегда расходятся. Память избирательна. Сборная Испании сыграла 574 официальных матча и выиграла в 323. И триумфов в ее истории недостает во многом из-за ошибок футболистов, нежели из-за неудачных судейских решений.

Антонио Гарсия Феррер, преподаватель Автономного Университета Мадрида, утверждает, что на основании статистической теории, которая анализирует деятельность арбитров Примеры с 1974 по 1988 гг., можно сделать некоторые выводы: «Болельщики бранят арбитров, выискивая в их действиях предвзятость, связанную с определенной протекцией. Эту полемику Испания переживает каждый сезон, и в конце концов, это закончилось тем, что создало целый сборник мифов и легенд, которые ничего общего не имеют с фактами».

Наверное, не сыскать в Испании более печально известного арбитра, нежели Гурусета. В 1969 году он стал главным героем матча «Реал Мадрид» — «Барселона» в 1/4 финале Кубка Испании, когда поставил пенальти за нарушение Рифе на Веласкесе, которое произошло в метре от штрафной площади. Это решение стоило ему того, что он был «отвергнут» «Барселоной» в течение 16 лет, и не судил матчи каталонской команды. Но в наши дни имя Гурусеты стало в один ряд с именами Сарры, Заморы и Пичичи. Трофео Гурусета вручается каждый год (начиная с 1987) … лучшему рефери сезона в Испании.

Еще один судья, ставший знаменитым — линейный арбитр Рафа Герреро. Жизнь этого человека изменил микрофон, подслушавший их разговор с главным арбитром матча — Мехуто Гонсалесом. Произошло это в матче Сарагоса — Барселона, 29 сентября 1996 года. Рафа поверил в то, что увидел нарушение в штрафной, и поднял флаг, позвал Мехуто Гонсалеса, и режиссер, который вел трансляцию матча, сфокусировал камеры и микрофоны на них, и поймал разговор, который вошел в историю (см. также видео внизу):

  • Рафа Герреро: «Пенальти и удаление!».
  • Мехуто: «Рафа, no me jodas! Черт подери! Удаление? Кого?». (No me jodas — труднопереводимое словосочетание, которое может означать как «Да ладно!» так и «Не еб… мне мозги!»).

Но ни удаления, ни тем более пенальти (мяч был находился в другой части поля), не должно было быть, хотя в наше время за такое красные карточки раздают налево и направо. Линейный арбитр попался на уловку Фернандо Коуту, который упал в штрафной, после того как Агуадо потрепал его густую шевелюру.  С тех пор он стал известен как «Rafa, no me jodas». Герреро приглашали комментировать матчи Евро-2004, у него брали интервью… Он второй арбитр в мире, заработавший больше всего денег на своем имени, после Пьерлуиджи Колины.

К слову, итальянец Колина и вовсе стал глобальной звездой, и в этом году был выбран лучшим арбитром всех времен и народов Международной Федерацией Истории и Статистики Футбола (IFFHS).

В августе 2005, после 30 лет карьеры арбитра, он повесил свисток на гвоздь. Он был умным и властным арбитром, им восхищались игроки и уважали футбольные руководители. Даже если для Чехии это герой совсем другого жанра. Впрочем, у кого не было ошибок? Секрет престижа Колины был в его физической и психологической подготовке. «Нужно знать как играют команды и игроки. Ты должен знать все о них, даже тактику, которую они используют. Игрок может обмануть меня один раз, но больше никогда», заявил он как-то в интервью для Marca.

Что было у него такого, чего не доставало другим? Ответ можно найти в докторской диссертации и в паре книг о психологии арбитра. Авторы — Ясинто Гонсалес и Хоакин Досиль, преподаватели Психологии Спорта в Университете Виго. Для них, скорость мышления, быстрота принятия решений это интеллектуальные способности, которые зависят от эмоциональной стабильности.

“Требуется психологическое образование для арбитров, чтобы атаковать этот рак, который изъедает современный футбол изнутри. Нужно пресекать обманы, протесты, и не спортивное поведение». Когда необходимо принимать решение судьи начинаются волноваться, а то и терять внутреннее равновесие. Хорошая психологическая подготовка, самоконтроль приведут к уменьшению ошибок во время принятия решений арбитрами.

В книге La psicologia del arbitro de futbol (Ed. Toxosoutos, 2007) также учит арбитров «тренировать» свое настроение. «Эти решения требуют концентрации, доверия к себе, эмоционального самоконтроля и подходящей диеты».

В наше время делегации арбитров все еще подходят курс теоретический подготовки, а также физической. Но никогда не концентрируются на вопросах психологии.

Vincenzo, Real-Madrid.ru
По материалам El Mundo Magazine, Marca

Видео. Рафа Герреро и Мехуто Гонсалес, 29 сентября 1996 года:

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: