• 0

  • 238

Биография Гути. Просто Хосе Мария. V часть.

29 ноября 2011, 9:27

Глава 10. Перестройка

«Не дай вам Бог жить во время перемен» — китайская пословица.

Сезон 2003-04 встречал «Мадрид» солнцем и дождем, надеждами и страхами, трансферными потрясениями и большими переменами:

1. Был уволен прямо в коридоре тренер, вдохновитель и просто хороший человек, которого любила и уважала вся команда, а особенно Гути — дон Висенте Дель Боске. Тренер, выигравший с клубом 2 Лиги Чемпионов и 2 титула чемпиона Испании за 3,5 года. Человек, который отдал клубу практически всю жизнь. Вслед за ним уходит капитан команды Фернандо Йерро, не смирившийся с позицией руководства.
2. Поскольку обещанием Флорентино Переса было каждый год приводить по звезде, был куплен, в и без того загруженную звездами атакующую линию команды, Девид Бекхэм. Ему пришлось искать новое применение на поле и перекраивать в связи с этим наработанные схемы, дававшие плоды ранее.
3. Из-за первых двух пунктов ситуация в команде была довольно напряженной, плюс многие представители так называемого «среднего класса», получая мало прессы и похвалы, а также небольшие зарплаты, стали получать одно за другим предложения от других клубов Европы. Так из команды ушел Клод Макелеле, потребовавший сначала повышение заработной платы, потом бойкотировавший тренировки и ушедший в итоге в «Челси». Так ушел в аренду Мориентес. Так едва не ушли Сальгадо, Гути и Солари.
4. Заместителем Дель Боске назначен неопытный Карлуш Кейруш, который до этого работал помощником сэра Алекса Фергюссона в «Манчестер Юнайтед». В то время как другие тренеры, с которыми контактировали представители «Мадрида», такие как Капелло, Венгер и Эрикссон, отказались от сотрудничества.
5. Маркетинговый план – «Завоевание мира». Клуб предпринимает отчаянные попытки обогнать по популярности и доходам всех и вся. Свергнут, наконец, с престола «Манчестер Юнайтед» и бюджет мадридского клуба составляет 232 млн. евро. 8,000 футболок с именем Бекхэма проданы только за первые 24 часа. К этому моменту уже продано свыше 200.000 футболок Роналдо, пришедшего в «Мадрид» годом ранее.
6. Аналитики подсчитывают, что число поклонников «Реала» летом 2003 года составляло 100 млн. болельщиков по всему миру.
7. Товарищеские матчи в Юго-Восточной Азии, учитывая какими изнуряющими они были для команды, были оправданы тем, что принесли в клубную казну 18 млн. евро и стали залогом для дохода от маркетинга в данном регионе с прибылью около 80 млн. евро.

Китайские вопросы

Пик эры Галактикос. Первое азиатское турне. Первая пресс-конференция. Первое восточное безумие. Когда дверь амфитеатра спортивного комплекса Онгта открылась, 200 китайских журналистов, уполномоченных забрасывать вопросами Рауля, МакМанамана и Сальгадо, быстро наполнили зал. На лицах игроков «Мадрида» читался испуг. Вопросы же вызвали полное недоумение. Игроки «Реала» пережили культурный шок.

Китайские журналисты пытались выяснить ответы на те вопросы, которые здесь, в Китае, были для них не ясны. Например: Почему Рауль будет носить капитанскую повязку, а не Дэвид Бекхэм, ведь англичанин богаче, знаменитее и нарисован на плакате в четыре раза больше. Или вот еще один: «В «Манчестере» Дэвид Бэкхем носил футболку с 7 номером», — гневно сказал китайский репортер, в метре от Рауля: «Почему вы не уступили ему номер 7?». Мадридец перевел взгляд на репортера, его глаза были широко отрыты, а челюсть стиснута. Рауль смотрел на китайца, как смотрят на смертельного врага. Сосчитав до пяти, он ответил: «Потому что я 10 лет играю в «Мадриде».

На следующий день свою порцию гениальных вопросов получил Роберто Карлос: «Вы и Роналдо ушли на отпуск в Бразилию, и оба гуляли на пляжах и питались барбекю», — спрашивал журналист. «Почему вы вернулись в форме, а Роналдо толстяком?». Роберто Карлос хихикнул: «Роналдо сильный, а не толстый. За две-три тренировки он вернет себе форму».

Еще один журналист, взволнованный отсутствием женщин среди звезд «Реала», спросил Эльгеру: «Нас удивило, что команда на сборах без жен и подруг. Почему вы предпочитаете быть одинокими?». Кантабриец ответил: «Так всегда. Так положено, на сборах быть без жен и подруг».

Гути в интервьюеры досталась девушка лет 20, переборщившая с макияжем: «Я ваша поклонница, и беспокоюсь, потому что знаю каковы могут быть последствия перехода Бекхэма, и как это скажется на вашей карьере. На какой позиции теперь Вы будете играть?». Гути достал учебник политкорректности: «Я буду играть там, куда меня поставит тренер». Другой журналист, оценив по достоинству новую прическу Гути, с растами, предположил: «Вы носите такую прическу, чтобы помочь адаптироваться Бекхэму, который тоже блондин, и тоже носит расты?». Гути поморщился: «Я, правда, должен отвечать на это? Нет. Я никогда не думал о Бекхэме, когда причесывался. Я сделал это, потому что это нравится близкому мне человеку. Так что это личное решение».

К тренеру, Карлушу Кейрушу, китайцы тоже не отнеслись с каким-либо почтением: «Дель Боске был уволен, выиграв чемпионат. Вы не боитесь тоже оказаться в таком положении, если что-то выиграете?». (Как же правы были китайские предсказатели! Кейруш действительно выиграл аж Суперкубок Испании, а через год был уволен). А вот на тот вопрос ответил по-философски: «Из того, что я знаю о жизни, все мы рождаемся и умираем. И когда ты рождаешься, и знаешь, что умрешь, это не повод не жить в этом чудесном мире». Под чудесами Кейруш, видимо, понимал вопросы китайских журналистов тем жарким летом 2003-го.

В довесок ко всему, когда подошел черед пресс-конференции легендарного Эмилио Бутрагеньо, один из азиатских журналистов прервал коллегу, чтобы узнать ответ на вопрос, который его очень мучил: «А вы, собственно, кто?».

###

«Люди способны на всё только в комиксах» — Ангус Дейтон.

На тренерской скамье мысль от Карлуша Кейруша куда-то убежала. Вопрос, так волновавший китайскую журналистку, о позиции Гути, был действительно проницателен и актуален — ведь Хосе Мария предыдущий сезон играл в связке опорных. При этом его функции носили куда более атакующий характер, а его партнера по центру — оборонительный. В представлении Дель Боске этот тактический изыск позволял команде подстраховаться как при обороне, так и при атаке. Один из опорных располагался ближе к своим воротам, второй — чуть ближе к чужим.

Такой игрок теперь у Кейруша был — он перевел в центр Бекхэма, играть «фантазисту», поскольку на правом фланге место Фигу было все еще незыблемо. Во время контрольных поединков, в  тех матчах, когда Бекхэм не играл, или играл справа, Гути играл в паре с Эльгерой. При этом Кейруш ухитрился поставить ближе к атаке… Эльгеру. Уход Макелеле способствовал возвращению Ивана в центр поля, где он уже и не думал играть. Ведь команда испытывала явную нехватку опорных.

О возможном переводе Гути на позицию медиоцентро Кейруш сказал так: «Я считаю, что он создан для игры на этой позиции. Это лучшее место для него». Здравствуй, титул наследника Редондо, Новый год! В ответ на эти слова, один журналист в порыве восторга писал: «Только тем, чтобы иметь возможность создать такую пару опорных (Гути-Бекхэм) можно оправдать уход Макелеле. Это притензия на место среди команд, которые были королями мяча: Бразилию 70, и «Мадрид» Ди Стефано».

В любом случае, такая претензия была громкой. Но было кем шуметь. Одно имя англичанина чего стоило. Бешено популярный. Мегаизвестный. Фантастически привлекательный парень. Но, самое главное, не лишенный футбольного таланта. Поскольку его качеством никогда не была «скорость», и вся его игра строилась на умении обращаться с мячом (главным образом, видеть поле и делать до сантиметра выверенные, удобные передачи), это и позволило Бексу играть и по сей день. «Гляди, как угол наклона его тела больше 100 градусов, относительно линии газона!», «Смотри, как он отдает передачу на 40 метров!». Флорентино Перес выразился еще проще на его презентации 2 июля: «Бекхэм», — сказал он, — «это символ эпохи постмодерна». Запели цикады. Постмодернисты были польщены. Солнце держало в заложниках восточную трибуну и слепило глаза не то Его Закатное Величество, не то блеск новых туфель Дэвида.

Гути и Карлуш Кейруш

Гути и Карлуш Кейруш

Диего Торрес писал: «Бекхэм – это герой с большой буквы. Совершенная известность. Он может предложить публике все воображаемые возможности. Мультимиллионер трудового класса, способный быть своим и для черного рэппера и для блондина, ответственного отца и невротического подростка, индейца и дзен монаха, парикмахера, футболиста и артиста, для мужественной девушки и женственного мужчины, объект гей-культа, и секс-символ для подростков».

Ну, и раз такая пьянка, закончим рассказ о Бекхэме словами известной английской писательницы-колумниста Джули Бёрчилль: «Весь гротеск английского (прим. — пожалуй, не только английского) футбола в том, что как только футболисты стали получать деньги, они оказались мужчинами. Когда они стали получать больше — они превратились в мальчиков. И когда они добились славы — стали маленькими детьми. … Дэвид Бекхэм так глуп, так умен или просто так удачлив? Никто не знает».

Испанские газеты передавали даже, что каталонские геи стали болеть за «Реал Мадрид» только потому, что туда перешел Девид Бекхэм. Вторым по популярности футболистом у испанских геев был, конечно же, Гути. Даже в этом незримом аспекте между ними волненс-неволенс возникало соперничество. 

Что бы там ни было, как бы судьба ему не благоволила или не наказывала, Бекхэм всегда оставался примерным профессионалом.

Поливалентный

«В спортивном плане Дэвид принёс команде очень много пользы», — скажет Гути о Бекхэме. «Думаю, что это высококлассный игрок с большим талантом. Он феноменально адаптировался к команде, в этом смысле мы ни на что не можем пожаловаться. Это правда, что поначалу я воспринял его приход плохо. Не потому что он перешел к нам, а потому что передо мной закрывалась дверь в основной состав. Я подумал тогда, что лучшим решением было бы уйти из «Мадрида». Но сейчас я здесь. И чувствую себя хорошо. Я уверен, что лучшее решение уже принято – это остаться. Я продолжаю думать, что я полезен этой команде, играя то время, которое мне дадут. Это не значит, что я где-то смирился с ролью запасного. У меня не первый раз ситуация, когда кажется, что нет никаких шансов играть в основе, но каждый раз я добивался того, что играл в ней. Я знаю, что есть очевидные вещи – вроде того, что пришли другие игроки, и они правда очень хороши. Мистер доверяет больше им, а значит я должен работать, чтобы снова приобрести статус основного». Чтобы вернуть себе этот статус Гути предстояло стать чистым разрушителем, коим он еще ни разу не был. Задача не из легких и не для сердца.

Теория Гути: Начало сезона – запас. Середина сезона – гений. Конец сезона – травма/запас. Позиция? Любая.

Гути всегда ловили на парадоксах. Вот один из них: начало сезона его высылали на скамью запасных, но, ближе к антракту, он заменял кого-то из «больших дядек» на поле, и показывал им как быть лучшим среди великих. В конце сезона он снова терял свое место, и возвращался в резерв, испытывающий боль, как каторжник на галере. Несколько сезонов перенеся это проклятие, заключенный в чужое колесо фортуны, он менял позиции как перчатки: то оттянутый нападающий, то атакующий полузащитник, то свободный художник, то страйкер, то центральный полузащитник, то опорный: пять или шесть игроков в одном.

День X:

Уход Клода Макелеле, игрока низкого роста, низкой популярности, но высокой отдачи, лишил команду одного из качеств, наиболее ценимых экономистами и тренерами: стабильности. Эксперты считали, что его замена была возможна только если клуб был способен выложить большие деньги. Но существовали и другие, более весомые мнения:

«Мы не будем скучать по Макелеле. Он не умеет играть головой, он редко когда двигался с мячом и не мог отдать пас более чем на 3 метра. На его место придут молодые игроки, которые заставят о нем забыть».

Если Вы думаете, что эта характеристика выдана Клоду вдохновенным на подвиги и, как следствие, бестолковым испанским журналистом, Вы ошибетесь. Если Вы думаете, что это слова Флорентино Переса, Вы окажетесь правы.

Перес продолжил: «Он хотел зарплату, как у Зидана, а это невозможно. Когда он стал байкотировать тренировки он поставил под удар не только свою репутацию, но и будущее как игрока. Меня на самом деле застал врасплох сдвиг между его обычным поведением и позицией, которая у него была в течение трех лет как игрока, и как человека; и тем поведением и позицией, которую он занял в последнее время. Я думаю, что это следствие плохих советов».

 «У меня есть большая вера в Бекхэма, в кантерано Борху, — они два наших приобретения. Если добавить к ним Гути и Камбьяссо, у нас исключительный центр поля. Не забываем о том, что на этой позиции также может играть Эльгера».

Но проблема ухода Макелеле лежала не только в области необходимости замены. А еще и в обесценивании и обезличивании игроков не входящих в группы Зиданов или Павонов, а также в их постепенном уходе (ушел, к примеру, МакМанаман, ушел Флавио Консейсао, еще один опорный отлично проявивший себя в сезоне 02/03). С уходом Клода, в команде осталось только 4-ро не Зиданов-не Павовов: Солари, Сесар, Сальгадо и Эльгера. К ним полагалось еще 8 Зиданов, на которых ложился огромный груз и 10 малоопытных Павонов. В связи с этим Солари сказал свое знаменитое: «Я — вымирающий вид».

«Проблема с «Зиданами и Павонами» в том, что это приводит к исчезновению среднего класса. Рекорды Портильо, конечно, замечательны, — продолжил Солари, — но есть и другие игроки, которые играют за вторую или третью команды «Мадрида», забивают сотни голов, и они тоже «подают большие надежды». Их привлекают к игре с большими ребятами, а здесь сложнее быть устойчивыми. Чтобы играть за «Реал Мадрид» на постоянной основе нужно значительно больше опыта. Подготовки в лигах, в которых выступают ребята из второй и третьей команды, недостаточно. Может быть клуб пытается позаботиться, чтобы появились новые Касильяс, Рауль и Гути, схожего с ними класса, но посмотрите на возраст Портильо, Павона, Рауля Браво и Рубена, всех этих кантеранос, которые на самом деле, конечно же, великолепные ребята. Им 22, 23 и 24! Серьезно, если вы хотите играть рядом с Зиданом, Фигу и Роналдо, вы должны были выстрелить куда раньше».

Конечно же, сам Бекхэм был не способен заменить Макелеле, потому что у него на поле были иные задачи, как раз задачи Бекхэма в сезоне 2002/03 не без успеха решал Гути. «Макелеле был очень важен для нас», — говорил Гути в это же время. «Но жить прошлым нельзя. Он был отличным товарищем на поле и за ним. Но нужно верить в игроков, которые у нас есть в штате и решить вопрос потери основного игрока другими, у которых есть такие же качества или способность усилить игру». Как Гути, например? «Нет, примеров множество. Камбьяссо способен на это. Эльгера хорошо играл с «Вильяреалом» (2 тур)… Думаю, эта позиция, которую покинул такой важный человек, как Макелеле, у Кейруша будет ротационной. Он будет менять игроков на ней. То есть, скорее всего, будут играть в паре с Бекхэмом — Камбьяссо, Эльгера, Борха или я. К этой позиции я могу приспособиться». Скромно, но со вкусом.

Понятным было то, что Девиду нужен был макелелестый напарник. Но не были способны его заменить ни Борха, ни Камбьяссо. Последний должен был стать вторым Макелеле, особенно учитывая как он потом раскрылся в «Интере», но не стал и не был готов к этой роли. Кейруш, после серии неудачных опытов, пока Гути, правда, был травмирован, остался недоволен. Он даже допустил, что будет вынужден сделать покупку уже в декабре. И тогда клуб мобилизовал еще одного джокера. Джокера, которого благословил сам Вальдано с титульного листа свежей As: «Я бы хотел видеть на этой позиции Гути».

Только опытные мадридисты могли увидеть в этом джокере школу Фернандо Редондо. Из-за позиции, из-за хорошей левой, из-за асимметрии фехтовальщика и кричащей способности делать сюрпризы. Это смесь умения держать темп (чем крайне хорош был Редондо), техники на самом высшем уровне, дриблинга по необходимости, разнообразия передач и, как испанцы говорят, вертикалидад – не прямолинейности и не длинных передач, под этим термином скорее подразумевается готовность двигаться прямо на защитников.

«Слова Вальдано – положительная новость для меня. Да, я снова могу поменять свою позицию на поле, но я надеюсь ответить Вальдано, тренеру и всем болельщикам своей игрой на этой позиции. Я предпочитаю думать, что могу играть на нескольких позициях одинаково хорошо, хотя по правде, моя позиция – медиапунта». Ты боишься играть опорного? «Не боюсь. Просто это сложная позиция. Для меня и для кого бы то ни было. Она требует жертв и огромных усилий. На ней играть совсем не легко, но я могу играть в паре с Девидом. Легко играть с игроками высокого класса, а у него он самый высокий. В команде есть и другие игроки, с которыми тоже очень легко».

Подведем некий итог.

Гути постоянно именовали гением, пусть и с оговорками. После предыдущих сезонов мало кто сомневался в том, что это еще одна звезда команды. Он был кантерано без оговорок и теперь знаменитая раскадровка «Зиданы и Павоны» играет на Гути новыми красками. Добавьте к этому то, что он был одним из лучших игроков в Испании в сезоне 2002/03. Вопрос — Как можно было не ставить такого игрока в основу?

Впрочем, на первые матчи сезона конца августа – начала сентября, предшествующие выездам в сборные, Гути не попал из-за очередных проблем со щиколоткой. Вы все ещё считаете, что щиколотка — это ахилесова пята Криштиану? Тогда Гути хромает к вам. И, пока он, Гути, был в тени 30 августа 2003 года «Реал Мадрид» имени Бекхэма стартовал в чемпионате с победы над «Бетисом» 2:1, и первый гол забил никто иной, а Девид.

«Девида Бекхэма как только не называли в его жизни», — писал Сид Лоу. «Некоторые вещи были довольно противны, некоторые волнующе хороши (почти причудливы), но слово «гений» не одно из них. Так было до сих пор. Поскольку в воскресное утро AS опубликовал фотографию его в обнимку с Роналдо с заголовком: «Два гения, два гола».

За сим пришла пора «вируса ФИФА», игроки отправились по сборным, а Гути оправился от травмы. Пришло время решать, кто составит пару новоиспеченному гению Девиду Бекхэму. Ответ дал Кейруш, не словом, но делом: 11 сентября он провел индивидуальную тренировку для Гути, опробывая с ним все возможные игровые ситуации его новой позиции. Так Хосе Мария стал разрушителем.

Продолжение следует…
Автор: Vincenzo, Real-Madrid.ru
Внимание! Любое полное или частичное воспроизведение материала запрещено без согласования с автором.

Предыдушие главы биографии:


Биография Хосе Марии Гутьерреса, El 14

1 часть 2 часть3 часть 4 часть

 

 

 

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: