• 0

  • 181

Диего и Робиньо: когда дружба становится противостоянием

18 сентября 2007, 2:39

Vincenzo, Real-Madrid.ru

Робиньо и Диего — плоды самого лучшего урожая Сантоса со времен 1950-60-х гг. Они снова вместе будут играть на поле, но в разных командах. Оба определенно попадают под понятие «кудесники мяча», которым, кажется, сама природа наградила бразильцев. 

Противостояние: Диего и Робиньо

Диего Рибас да Кунья, говорят, родственник российского адмирала Осипа де Рибаса, в честь которого названа знаменитая одесская улица Дерибассовкая. Диего произрос в достаточно обеспеченной бразильской семье — абсолютная противоположность условиям, в которых вырос Робсон да Соуза. Родом вундеркинд, из-за своей худобы прозванный Робиньо (ласкательно-уменьшительное от Робсона) из бандитского района портового городка Сан-Висенте, что к югу от Сан-Паулу – об обеспеченности и сытости Диего он мог только мечтать. Примечательным был случай, когда мама запретила Робиньо идти играть в футбол только потому, что ей показалось, что мальчишка, который пришел звать Робсона, уже успел где-то «хапануть».

Еще в детстве Диего получил футболку с 10-м номером. Для любого бразильчонка это престижнейшая майка, — ведь под этим номером играли Пеле и Зико. А еще, это номер того, кого называют грубым словом плеймейкер. Подразумевая при этом самые нежные футбольные способности — умение читать и видеть игру.

ДиегоВсе рано пробившиеся наверх футбольные таланты, получали помимо их основных, с которыми их мать родила, сравнительные имена. Ведь сколько было новых Марадон, Круиффов, (да простят меня любители написания Кройф), и Беккенбауэров, да, что далеко ходить — новых Роналдо и Зиданов.. Бразилия же, следуя этой старинной традиции, своих юных талантливых отпрысков обрекала носить клеймо «новый Пеле». И если новым Пеле называть Роналдинью и Кака («Белый Пеле», в свое время) достаточно сложно, ввиду совершенной несхожести и несовместимости образов, то Робинью стоит на ступени эволюции ближе к легендарному бразильскому идеалу. Но дело, впрочем, не спешите закидать камнями, вовсе не в игре.

В 1999 году Пеле принял предложение возглавить департамент детско-юношеского футбола в «Сантосе». Клубе, которому он отдал почти всю свою футбольную жизнь и с которым властвовал в главном футбольном штате Бразилии. И когда увидел в юношеской команде молодого 15-тилетнего Робиньо вспомнил самого себя в юные годы. Потрясающая техника, пластичность, скоростная обводка, удар, и, широченная, не сходящая с лица улыбка, с которой встречаются все житейские и футбольные неприятности. Не мудрено, что талант юного Робиньо получил огласку во всей Бразилии. С тех пор рыбка («Пейшес» — рыбки, прозвище игроков «Сантоса») по имени Робиньо пустился в плаванье прямиком к славе. «Он сказал, что если я буду упорен и хладнокровен, то обязательно пробьюсь. Я запомнил…»

Как бы это не странно звучало, но карьера в «Сантосе» Диего и Робиньо началась благодаря угрозе банкротства их клуба. Клуб «Сантос», в футбольной школе которого обучались и Робиньо, и Диего, оказался на грани банкротства. В 2002 году долги «Сантоса» достигли почти 40 миллионов долларов и президенту клуба ничего не оставалось, как расстаться с именитыми футболистами, и на их место призвать бывших воспитанников собственной школы. Так в команде появились Диего и Робиньо, уже на тот момент явно выделяющиеся среди сверстников.

Отдельным абзацем стоит отметить, что в то время в «Сантосе» собралось и выросло удивительное поколение игроков, которые сейчас  играют в Европе и давно завоевали здесь авторитет. Вместе с Робиньо и Диего в команде играли Алекс («Челси»), Ренато («Севилья»), Пауло Алмейда («Бенфика», перешел в «Коринтианс»), Элано («Манчестер Сити»), Нене («Сельта»), Рикардо Оливейра («Сарагоса»), Лео («Бенфика») и другие. Все они в дальнейшем были проданы в ведущие футбольные клубы мира, и сумма, вырученная за них, уже позволила «Сантосу» практически погасить долг.

На тот момент, это был шок для Бразилии, когда команда под руководством Эмерсона Леао, составленная практически целиком из восемнадцатилетних футболистов, выиграла национальный чемпионат. И не остановилась на этом, впоследствии выйдя в финал Кубка Либертадорес, и затем снова победив в чемпионате Бразилии, да и как они это сделали! Победа была феерической.

Диего — классическая десятка, и Робиньо с 7-кой на спине, в те дни восхищали всех, и женщина с чувствительным слухом, которой является футбольная Европа, услышала о новых бразильских звездочках незамедлительно. У одного коньком был скоростной дриблинг, который помогал ему забивать большое количество мячей, у другого — изумительные по красоте и точности передачи. Статисты даже подсчитали, что среди всех игроков «Сантоса» у Диего был самый маленький процент потерь мяча.

РобиньоВ 2003-м году громкие бразильские таланты предстали перед европейской прихотливой публикой. Случилось это в декабре, во время матча «Друзья Зидана» против «Друзей Роналдо».  Роналдо на правах старшего товарища пригласил молодых звездочек в качестве своих друзей. Правда, чего тут было больше дружбы или возможности бразильцам продемонстрировать покупателю товар (а покупатели выстраивались в очередь пересекающую целый океан)? Диего был заметен в тот вечер менее, а вот Робиньо поразил многих, кто видел происходящее в Базеле. Робиньо финтами оставлял не у дел именитых европейцев и забивал. Журналисты среди всей мириады звезд тщательно отыскивали двух бразильцев. Казалось, что о них тогда писали масс-медиа со всего света. Сравнивая и преувеличивая их таланты.

Но сравнивать этих двух игроков, и противопоставить им элементарные футбольные цифры, дескать, этот забил больше, а этот отпасовал больше — невозможно. Так как, в первую очередь, это игроки немного разного амплуа. Диего — классический плеймейкер, его было бы уместнее сравнивать скажем, с Зиданом. Робинью же — полунападающий, играющий на обоих флангах, пытающийся все еще найти себя в Реале, в то время как Диего — безусловный лидер немецкого клуба.

В сборной все с точностью да наоборот. Они оба дебютировали в сборной еще в 2003-м. Они оба выиграли недавнюю Копа Америка, вот только роль у них в сценарии победы была совсем разная. Робиньо — лучший игрок турнира и лучший его бомбардир. Диего — не впечатлил после стартовой игры Дунгу, и весь оставшийся турнир просидел в запасе.

В нынешней сборной Робиньо нет-нет, да вытеснил Роналдо. Диего же пока что прочно сидит за спинами старших Роналдиньо и Кака.

Впрочем, как уже говорилось, клубная карьера у них совершенно разная. Робиньо ехал в Европу звездой, которой тут он еще в полной мере не стал. Дела у обоих пошли не совсем так, как того ожидалось…  Диего уехал на год раньше в 2004-м, в 19 всего-то лет, в Португалию заменить ушедшего Деку. Он приехал в клуб ставший чемпионом Португалии и выигравший Лигу Чемпионов, но клуб который надо было строить заново. Хотя команда выигрывала, и в тот сезон выиграла несколько трофеев. Ко Адриансе — тренер «Порту» явно не прочувствовал талант Диего. Потому что у него бразилец играл то на флангах, то в нападении, и нигде так и не раскрыл и крохи своего таланта. Все что оставалось — это усердно до седьмого пота работать на тренировках, что Диего упорно и делал. Но тренер сборной — Перейра, в итоге, в сборную звать перестал, и Диего пролетел мимо Чемпионата Мира-2006.

Но Германия была его судьбой. Ведь в «Порту» такой талант казалось мог просто зачахнуть… Немецкий «Вердер» сделал ставку именно на него и не сомневался, когда заплатил 6 млн. еврою Сумма целиком достаточная за игрока, настоящий талант которого все еще предстоит открыть. Диего и тут был призван заменить ушедшего на покой многолетнего лидера — Йоана Мику. Надо сказать, молодой бразилец не стушевался в менее техничном немецком футболе. Снова ощутил радость футбола. Стал лидером. Дебют в Германии прошел просто феерично. 1 гол и три голевых передачи! За одну только первую половину первенства бразилец забил восемь мячей, сделал десять передач, трижды признавался игроком месяца и стал лучшим по итогам первого круга.

ДиегоИстория Робиньо в сравнении с карьерой Диего словно засахаренный чай. Уж слишком слащавая. Очень много шуму, как оказалась, не нужного и надуманного, было вокруг его имени и связи с «Реалом». Робиньо ставил ультиматум руководству «святых», были похищение матери Робиньо, угрозы, упреки, интервью, деньги, много денег.. Мадридский клуб в то время успел провалить очередной сезон, снова оставшись без трофеев, и Флорентино Перес ощущал настоятельную необходимость кинуть инчас кость в виде очередного «галактико». Кандидатура молодого дарования из Бразилии была идеальной. Пеле же в это время продолжал работать на имидж молодого, столь симпатичного ему парня, и бросался высказываниями вроде: «Скоро люди забудут об Эдсоне до Насименто. Будут говорить о Робиньо до Насименто!»

И 25 августа 2005 года вся эта чехарда прекратилась. Робиньо прибыл в Мадрид…

Два года выступлений Робиньо за «Реал» оставили очень противоречивое впечатление. И не пытайтесь сводить его к двум словам — тут перечислять и подсчитывать, вспоминать все матчи и думать, спорить и видеть одни противоречия… От него возможно многого ждали. А ждали не меньше, чем феерии. Он же спотыкался и падал. Или его толкали и он снова падал. Забивал редко, лидером не стал.. Правда, после прошлой зимы сделавший выводы Робиньо стал потихоньку пробиваться в основу и во время кульминации, на финишной прямой, команду уже было невозможно представить без этого форварда сборной Бразилии, которого в клубе постепенно переквалифицировал в левого инсайда.

Робиньо все еще предстоит доказать свою способность из разряда перспективных перейти наконец-то в сонм великих. Тоже относится и к Диего. Робиньо — 23, Диего — 22. Впрочем, в отличие от Робиньо, которого никак не назовешь лучшим даже в своей команде, Диего в мае был признан Лучшим игроком Бундеслиги, набрав аж 50 процентов голосов. Одним из предвестников его успеха стал его апрельский потрясающий гол с 65 метров.  Диего и Робиньо — старые друзья. На сборах в национальной команде они всегда вместе. Сегодня они не сыграют за одну команду, как некогда привыкли делать, но в будущем, впрочем, это может и случиться, так как Реал заинтересован в услугах Диего…

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: