• 0

  • 181

Добро пожаловать, или мадридистам вход разрешен

27 января 2010, 18:36

«Реал Мадрид» нечасто балует своих болельщиков открытыми тренировками. Недавно мне удалось побывать на одной из них, посвящённой красному дню испанского календаря. Поделюсь впечатлениями.

6 января в Испании отмечается Dia de Los Reyes Magos, когда три царя: Гаспар, Бальтазар и Мельхиор приносят подарки. Утром этого дня дети встают пораньше и бегут к ёлке за подарками. Впрочем, не только дети. Завтракают, как правило, в этот день всей семьёй.

Но в это же утро «Реал Мадрид» проводил открытую тренировку в Вальдебебас, так что я недолго выбирала между завтраком в приятной компании и удовольствием поглазеть на разминающихся мужиков. Хоть и все в доме моих друзей, где я остановилась, ярые потомственные мадридисты, никто составить компанию мне не пожелал. Ну и ладно, одной гулять по незнакомым местам мне не впервой.

Как встретить игроков «Реал Мадрида»?

Вот встать в 7 утра в свой отпуск – это для меня подвиг. Но когда ещё такой шанс представится? 25 минут на поезде «Renfe» и я в Мадриде. Две пересадки в метро и вот я на станции «Campo de las Naciones», согласно полученным мной данным, отсюда до Вальдебебас 10 минут ходьбы. Выхожу из метро, улицы почти пустые (ясное дело: утро выходного дня, морозец, все нормальные люди дома сидят), навстречу мне бегут два пожилых сеньора.

— Простите, сеньоры, где находится….
— Вальдебебас??
— Эээ…ну да.
— Там сегодня что, росконы* раздают? Ты уже не первая, кто спрашивает.
— Ну, что-то вроде того….

Объяснили они мне дорогу, по их словам тоже выходило, что пути тут минут десять. Можно было, конечно, подъехать на автобусе, который шёл в Барахас, но тренировка начиналась через 40 минут, я успевала, поэтому пошла пешком. Увязалась за группой парней, с которыми, по всей видимости, мне было по пути.

Не всё оказалось так просто. Идти пришлось прямо по шоссе, извилистом, как все дороги в Испании. Для пешеходов там места было маловато, разочек меня чуть не сбила машина, когда я пыталась перебежать на нужную сторону. В итоге путь у меня занял гораздо больше, чем 10 минут. Когда впереди показался Сьюдад Депортива, я вздохнула с облегчением, но, увидев, какая очередь тянется к кассам, я засомневалась, что вообще попаду сегодня туда. Почему-то об очередях я даже не думала, и, скорее всего, если бы знала, что будет такое, то осталась бы дома. Но мысль о том, чтобы вернутся прямо сейчас в город, меня не очень-то воодушевляла, поэтому я поплелась в конец очереди, которая протянулась по периметру трёх сторон стоянки. Уже потом, из новостей я узнала, что пришло более 2 300 человек. Почти все пришедшие – это родители с детьми и молодёжь.

Всё двигалось очень медленно: работало всего два окошка из 4-х или 5-ти. Пока стояла там, наслушалась, как кто-то хвастался, что общался с Икером; как, где и когда футболисты выезжают с базы и прочую ерунду; девушка всё время болтала о том, что без фотографии с КриРо она отсюда не уйдёт etc. Какой-то мужчина взобрался на гору возле базы и фотографировал огромную очередь, народ немного развлёкся, прыгая и размахивая руками. Как потом оказалось, это был фотограф realmadrid.com.

Короче говоря, простояла я так полтора часа. Когда передо мной осталось только человек десять, работники базы объявили, что тренировка подходит к концу, и смысла дальше стоять, уже нет. За мной оставалась точно такая же очередь, какая была, когда я только приехала. Было 11.40. Люди естественно недовольно загалдели (напомню, работали не все кассы), дети простояли на морозе столько времени, чтобы увидеть своих кумиров, а отвратительная организация мероприятия испортила им праздник. Многие стали расходиться, но в 12.00 начинался матч «Реал Мадрид С» – «Мостолес», и я решила хотя бы глянуть на молодёжь, но было, конечно, дико обидно. Заплатив 2 евро за вход, я направилась к полям. У одного из работников спросила, на каком из них играют кантеранос, он мне показал, заодно узнала, что тренировка первой команды всё ещё не окончена (это можно было понять и по крикам с соседнего поля: «Cristianoooooo!!!! Ikerrrrrrrr!!!! Gutiiiiiii!!!!»).

В общем, почти успела. Чтобы хоть что-нибудь увидеть пришлось потрудиться. Прессы было море. Футболисты лениво пинали мяч, болельщики живо реагировали на каждое касание и радовались каждому мячу, залетевшему в сетку. Бурные овации получил Пеллегрини, когда подбил мяч, вылетевший за импровизированную разметку (это какие-то белые ленты, закреплённые колышками). Бензема стоял в сторонке. Какой-то сеньор с трибун посоветовал ему «перестать жевать бутерброд, и присоединиться к игре». Чей-то дикий голос всё время истошно орал: «Cristianooooooo!!!». Пока кто-то не выдержал и прокричал: «Кроме Криштиану есть и другие игроки! Рауль сделал гораздо больше для «Реала», чем он!». После чего истошный голос (поддерживаемый уже и другими голосами) заорал: «Rrrauuuuuullll!». Гути, казалось, был в хорошем настроении (это была его первая тренировка с командой после длительного перерыва), всё время улыбался, и даже махал болельщикам в ответ на приветствия. Ну и Дудек, как всегда не скупился на внимание к трибунам. Криштиану в свою очередь дурачился с Марсело: они стояли за кромкой поля, были «заменяющими», но Марсело выскочил на поле подбить мяч, Криштиану подбежал к нему, обнял и задним ходом оттащил бразильца за бровку. При этом оба дико смеялись.

Потом команда направилась на противоположную сторону поля, где уже сделали другую разметку и поставили ворота. Там было полно свободных мест, и все болельщики рванули туда. Правда, толкучки не было. Сразу подумалось, что у нас бы уже все друг друга локтями распихивали, чтобы занять лучшие места. Минут 10 продолжался «матч». Так, как лицо я пристрастное, то особенно следила за Каримом, все мячи, которые шли к нему, он тут же отдавал на Гранеро и Гути, сам пытался забить всего раз. В итоге Гути забил-таки. КриРо, как всегда досадовал, когда не удавалось мяч загнать в сетку. Итоговый счёт 2-1, выиграла команда, в которой играл Рауль, Бензема, Гранеро, Гути и кто-то там ещё (к сожалению, сейчас уже составы не вспомню, так же как и авторов остальных голов). Тренировка закончилась, футболисты потащились к раздевалкам. Некоторые попрощались с болельщиками.

Те, в свою очередь, тоже начали расходиться, большинство потянулось к выходу, но некоторые (как и я, конечно) пошли на соседнее поле на матч кантеранос.

Самое запоминающееся в этом матче, лично для меня – это количество нецензурных слов, которыми щедро снабжал свои указания товарищам по команде наш вратарь. Ещё я удивлялась, как он не срывает голос, так орать! Во втором тайме женщина с трибун не выдержала и пристыдила его, мол, выбирай выражения, тут же дети! Вроде стал помягче. Итог матча 1-0, причём единственный гол наши забили где-то на минуте 92. Трибуны наконец смогли вдоволь поорать.

А в это время начали разъезжаться наши звёзды. Ещё в перерыве, когда я выходила купить кофе (правда, безрезультатно, автомат не работал) человек пятнадцать фанатов стояли вдоль дороги с майками, маркерами и фотоаппаратами, в надежде сфотографироваться с кумирами или взять автограф. Охранники следили за тем, чтобы люди не выскакивали на проезжую часть. Так как меня моя камера подвела, а автограф брать желания не было, то я просто глазела. Забегая вперёд, скажу, что в тот день никто из футболистов не остановился. Проехали Гути, Рауль, Марсело, Ван дер Ваарт, Гранеро.…Улыбнулись, помахали ручками и уехали. Рядом находилась стоянка для прессы, какой-то мужчина в шлеме выезжал оттуда на скутере, кто-то в шутку крикнул: «Криштиану, стой!». Все стоявшие засмеялись, даже охранники. Вдали показался красный автомобиль, охранник, который был рядом со мной и до этого подсказывал нам, кто едет на какой машине, сказал, что это Карим. Когда автомобиль приблизился к нам, оказалось, что за рулём чернокожий парень, а Бензема сидит на пассажирском сидении, надвинув шапку на глаза. Его товарищ, напротив, улыбался и кивнул толпе. «Наш» охранник прокомментировал, что сейчас, после известных событий, француза с тренировок забирает его друг-рэппер. Парень, стоявший рядом со мной, сказал своему только что подошедшему другу, что Карима на тренировки возит Дренте. Все опять засмеялись, особенно, когда оказалось, что парень действительно подумал, что это голландец.

Уже после окончания матча, когда мы все расходились, одним из последних выехал Ройстон. Услышала разговор двух мужчин:
— Боже мой, какой же он некрасивый!
— Да, я уверен, что его подписали, чтобы он составил конкуренцию Пуйолю.

Уехал Икер. Я уже отошла от дороги, когда услышала вопли по Криштиану. Как всегда он уезжал последним. Но я уже не возвращалась.

На обратном пути уже на подходе к городу увидела толпу фанатов, которые перегородили дорогу, по которой выезжали автомобили с Вальдебебас. По крикам поняла, что проехал Пеллегрини. Не знаю, удалось ли им остановить кого-нибудь, но к этому месту уже подъезжала полиция.

В общем и целом, поездка удалась.


*Роскон (Roscon de Los Reyes) – традиционная рождественская выпечка в форме кольца. В период рождественских праздников испанцы дарят росконы друзьям и близким.

Nerviosa, Real-Madrid.ru

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: