Господь Бог, как известно, триедин: Отец, Сын и Дух. Человек, по своей природе тоже: Тело, Душа и опять-таки Дух. У футбола он тоже есть. У испанских команд у него даже есть имя.

В разные времена своим духом славились отдельные клубы, а иногда и целые нации. В Испании Дух Игры — это важнейшая составляющая, та самая Эйва Камерона земных масштабов, к которой подключаются болельщики на стадионах (в особенности) и у экрана (в частности). Дух игры или команды, и наслаждение ею — взаимосвязаны, а для любого испанца именно наслаждение превыше всего. Как сказал однажды Мишель Платини: «Если Испания играет плохо и побеждает, они посыпают голову пеплом. Если Италия играет плохо и побеждает, они устраивают национальный праздник». Но победы добытые благодаря воле и характеру — сметают все предрассудки о зрелищности игры. Такая игра ценится испанцами превыше всего. Не удивительно, что именно эта страна подарила миру Дух Хуанито…

Итак, Дух не виден, но интуитивно ощутим. По крайней мере, так думают футболисты и болельщики, когда победа ускользающая из рук, вопреки всему добыта. Дух обслуживает эпические встречи, из невозможного делает возможное. Когда команда пишет свою Легенду, Дух всегда рядом.

Испанцы люди верующие и чтущие свои традиции. Всем важным событиям в их футболе присваивают имена. Дух команды — не исключение.

Дух Корокотта — так назвали это явление в Сантандере, на севере страны. По легенде «Корокоттами» называли кантабрийских воинов, которые в первом веке нашей эры защищали землю кантабрийскую от римских посягательств. Они держали в узде многие годы армию Августа, это были испанские Астериксы, сильные и храбрые, а для римлян такие же ужасные, как мифическое животное корокотта. Этим ребятам не известен был глагол «сдаваться». Они не знали другого пути, кроме как биться насмерть. В то время, по мнению историков, кантабрийцы и астурийцы (их соседи) были самыми могущественными народами Испании, тем не менее, у воителей северных гор, как сейчас у футбольных потомков, была открытая душа.

В наше время назвать футбол этих провинций могущественным не повернется язык: Кантабрию в Примере представляет только «Расинг», а Астурию — «Спортинг». Но если какой испанский журналист будет взывать к духу Корокотта, вы будете знать, что это значит только одно — не сдаваться и биться до конца.

Дух — важная часть футбольного действа. Если в случае с «Расингом» и Корокоттой, дух не стал плацдармом побед, то все иначе в случае с «Мадридом» и Духом Хуанито. Этот Дух родился в 1985 году, когда легендарный 7-й номер «Мадрида» сказал защитнику «Интера» Грасиано Бини, что «90 минут на «Сантьяго Бернабеу» — это очень долго». Хуанито был прав. Если в первом матче полуфинала Кубка УЕФА в Италии «Реал» проиграл 2:0, то на «Сантьяго Бернабеу» команде удалось победить 3-0 и пройти дальше. С тех пор и появился на свет Дух Хуанито, а команда выиграла 2 кубка УЕФА (это было время фантастических побед) и 5 титулов чемпиона Испании подряд. Следует отметить, что на «Бернабеу» этот дух присутствовал и раньше, без имен и фамилий, но с присущей ему магией ремонтады.

Скромный «Хетафе» был менее оригинален, нежели его большой брат из столицы. Свой Дух клуб из пригорода Мадрида назвал Духом Барселоны. Возможно, им просто не хватило своего титана, на которого бы можно было равняться. Но, тем не менее, именно с матчами с «Барселоной» у хетафенсе связаны самые приятные элитные воспоминания. (Материал был написан довольно давно, но вот в минувшем туре «Хетафе» снова подтвердил свое реноме и правильность выбранного имени для Духа).

У другого почти соседа «Мадрида» — «Вальядолида», имеется Дух 3:8. Легенда гласит:

Сезон 1995/96, 23 января 1996 года, 23 тур. «Вальядолид» в пух и прах разносит «Валенсия» со счетом 2:5. Клуб погружен в пучину, застрял на последнем месте в турнирной таблице, с 14 очками. До предпоследнего места еще 8 очков. Даже самый большой оптимист из Вальядолида не поставил бы и дуро на то, что его команда останется в Примере. Президент клуба, Маркос Фернандес Фернандес прибегает к решительным мерам: он уволняет тренера команды Рафаэля Бенитеса (для которого «Вальядолид» был первым тренерским опытом за пределами «Мадрида»), которому он доверял, несмотря на плохие результаты команды.

Пока Маркос Фернандес Фернандес убеждал Висенте Кантаторе занять место на тренерской скамье, которое было больше похоже на стул с гильотиной, командой руководил Антонио Сантос. И одержал победу 1:3. Потом дона Висенте уговорили, он возглавил команду, которая начала понемногу набирать обороты. Матч за матчем игроки, которые уже смирились с Сегундой, начали оказывать неистовое сопротивление.

К предпоследнему туру сезона «Вальядолид» был 18-м и делил очки с «Райо» и «Альбасете». Две команды из трех могли отправиться в Сегунду. «Вальядолид» играл с «Овьедо» на старом «Карлосе Тартьере», который уже был вне зоны риска.

В перерыве картина была удручающей. «Вальядолид» проигрывал 2:1 и шансов у него было мало. Но во втором тайме над дряхленьким стадионом прошелся ураган. Сесар, Торрес Гомес, Антия, Сантамария, Иван Кампо, Хуан Карлос, Кеведо, Пенья (Бенхамин, 82), Фернандо, Рауль (Сото, 73) и Петернац, — это состав, подаривший такому скромному клубу, как «Вальядолид», незабываемое воспоминание: пуселанос забили во втором тайме 7 мячей. Итоговый счет 3:8, с 5 голами Петернаца (4 с пенальти) и 3 голами Кеведо. Это был фантастический день для болельщиков «Вальядолида», которые радовались победе, бросая в воздух шляпы. А также начало красивой дружбы между болельщиками «Вальядолида» и «Овьедо», которая крепка до сих пор. Так «Вальядолид» остался в Примере, в довесок обыграв в последнем туре «Бетис» 3:1 на «Сорилье». Память о «Духе 3:8» жива и по сей день. О нем пуселанос вспоминают каждый раз, когда кажется надежды больше нет.

Никогда не сдавайтесь.

Vincenzo, Real-Madrid.ru

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика