• 0

  • 140

Этимология: поля и стадионы

13 апреля 2011, 18:22

Поле и стадион. Главное отличие между этими словами кроется в том, что стадион – это поле с трибунами. Впрочем, до 50-х годов XX века, стадионом считали спортивную площадку с легкоатлетическими дорожками, независимо от того, есть ли у нее трибуны или нет. Запутались? Давайте все выясним:

До Гражданской войны у стадиона клуба «Атлетико» не было имени, но это был единственный стадион в Мадриде, ввиду того, что все остальные места, на которых играли в футбол, были просто полями. Потому безымянный, но стадион (то есть там наличествовали легкоатлетические дорожки) назывался просто Stadium. И только после получил название «Метрополитано». Если бы слово «стадион» и сегодня носило то же значение, что и раньше, то «Аноэта» — это стадион, а вот «Бернабеу» — так, всего-навсего поле…

И уж точно мы не должны называть стадионами (что иногда проскальзывает) поля, на которых не было ни признаков легкой атлетики, ни трибун.

Испанское «поле» — campo, происходит от латинского «campus», первоначальным значением которого была «равнина», после так стали называть также поля сражений. На самом деле в испанском языке есть некоторые слова, произошедшие от «campus», свойственные военному языку. Такие как, например, «campear», — что значит «вывести войска на поле сражения», «провести разведку», «участвовать в военной кампании», «поднять флаги и знамена». Тот, кто выделяется в бою – это «campeador» («воитель», на Руси называли «витязь»). А видное сражение называют «campal» (batalla campal – баталия). Немцы, со своей стороны, сделали еще один шаг вперед, их kampf означает «борьбу», «схватку». Это слово навеки прославил в свое время Гитлер написав известный и запретный «Mein Kampf» («Моя борьба»). Идем дальше – даже слово «campeones» (чемпионы) имеет общее происхождение с «campo». По-футбольному совершенно логично, что чемпионами становятся выигравшие сражение на поле.

Итак, вернемся к «Стадиону», — то бишь полю с трибунами. Слово греческого происхождения (stadion), произошло от «стадий», «стадия» — меры длинны, эквивалентной 600 греческим ступням или 625 римским, или 192 метрам. Обратимся к Википедии, которая предлагает очень красочную версию возникновения этой меры: «Стадий, стадия — единица измерения расстояний в древних системах мер многих народов, введённая впервые в Вавилоне, а затем перешедшая к грекам и получившая своё греческое название. В Вавилоне за стадий принимали расстояние, которое человек проходит спокойным шагом за промежуток времени от появления первого луча солнца при восходе его до того момента, когда весь солнечный диск окажется над горизонтом. Если этот выход солнца продолжается примерно две минуты, то за это время человек при средней скорости ходьбы проходит от 185 до 195 м. Мера эта весьма относительна. В большинстве систем мер это расстояние равнялось 600 футам».

Таким образом, стадион, конечно же, место на котором, проще говоря, осуществлялись бега, причем именно во множественном числе. Внутренняя же часть стадиона, состоящая из песка, была названа «ареной».

Позже «ареной» стали называть не только площадку, но и само сооружение. Мы найдем тому подтверждение, например, в названии «Амстердам Арена». Значение латинского слова «арена», которое предположительно этрусского происхождения, и перешло в испанский язык, – «песок». Гладиаторы внутри амфитеатра сражались на arenarius. В цирке тоже арена (помним, песочная). В конце концов, ”arenae”, во множественном числе, означало пустыню. Логично, что в Испании ареной называют места для боя быков.

В заключение хотелось сказать, что два слова, которыми мы называем спортивные сооружения, на которых мы играем в футбол — «стадион» и «арена», произошли из области спорта, со времен когда он только зарождался. В то время как «поле» перешло из сельского хозяйства в военную терминологию, для того, чтобы перейти в спорт. Лишнее напоминание о том, что война и спорт всегда рядом…

Автор: Виктория Примак, Real-Madrid.ru
Использованы материалы Центра Истории и Статистики футбола, Испанской королевской академии.

 

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: