• 0

  • 108

Фабиу Куэнтрау. Биография.

12 января 2012, 15:46

 

Фабиу Алешандри Силва Куэнтрау, или же правильнее даже Куэнтран, (Fábio Alexandre Silva Coentrão) родился 11 марта 1988 г. в городке (по российским меркам, в лучшем случае поселок городского типа) Кашинаш, муниципалитета Вила-ду-Конди, что на самом севере Португалии. Его семью с полной ответственностью можно назвать футбольной – два кузена, с отцовской стороны, играют в низших Лигах чемпионата Португалии.

РИУ АВИ

С самого раннего возраста он играл футбол, чем собственно и стал помогать своей семье: первым его клубом был ФК «Риу Ави», представляющий его родной муниципалитет в элите португальского футбола (впрочем, «Риу Ави» типичная «команда-лифт», которая последние десятилетие барражирует между первым и вторым, по ранжиру, чемпионатами Португалии). Воспитанник ФК «Риу Ави» провел «футбольное детство» в составе юношеских и молодежных командах, прежде чем  в возрасте 17 лет дебютировал, во взрослом футболе: сыграв ровно 1 минуту в матче 29 тура Чемпионата Португалии, сезона 2004/2005, против ФК «Насиональ». В следующем, неудачном для его команды сезоне, по результатом которого она вылетела во второй дивизион, наш герой не часто попадая даже в заявку основной команды, все же успел провести 3 игры в чемпионате и даже отметился дебютным голом, в матче против ФК «Униан Лейрия». Также Куэнтрау провел один матч в Кубке Португалии.

Очередной футбольный сезон, во втором по ранжиру португальском первенстве, для молодого футболиста сложился просто превосходно. Собственно говоря, именно, с сезона 2006/2007, начинается восхождение футболиста к успеху… Хотя и путь этот, забегая вперед,  оказался абсолютно не предсказуемым и далеко не таким легким, как казалось по началу.

 В сезоне 2006/2007 Фабиу, которому не было и 20 лет, провел в одном только чемпионате 25 игр, отметился 4 забитыми мячами. В февраля 2007 г., он был даже удостоен чести быть представленным к самому Жозе Моуринью, тренировавшем тогда лондонский «Челси». Тренер «синих» отмечал тогда прекрасные технические способности игрока… Тогда же Куэнтрау начинают приглашать в юниорские сборные Португалии: за сезон он успеет провести 6 матчей за сборную Португалии в возрастной категории U-19, и забить за нее 5 мячей (первыми от него пострадали сверстники из Литвы). Дальше больше, в начале лета того же 2007 года, он становится лучшим игроком традиционного товарищеского Кубка Мадейры играя уже за сборную U-20 (и, кстати, будучи одним из самых молодых в составе своей команды!).

МУНДИАЛИТО

Играя именно в этой возрастной категории, он чуть позже сталкивается со своей первой волной, поистине мировой известности. Сыграв на Чемпионат Мира U-20, проходившем в Канаде, в июне 2007 г. о нем начинали говорить не только скауты европейских клубов, но и болельщики, и журналисты со всех уголков земного шара. Видеохостинг Youtube.com  позволяет нам вернуться на четыре года назад:

http://www.youtube.com/watch?v=-nyDpDkG1P4

Удивительно, Куэнтрау провел на «Мундиалито» только 3 матча, не отметился ни забитым голом, ни даже прямой голевой передачей. Но сыграл настолько ярко, настолько легко он убирал одного за другим своих соперников эффектными и эффективными финтами, великолепным дриблингом, что мировые СМИ обрушили на него шквал аплодисментов, награждая всевозможными эпитетами; говоря о нем лишь в самых восторженных тонах. Не остались в стороне от «раздачи слонов» и российские журналисты. Так сотрудник ведущего российского спортивного сайта, Sports.ru, писал, что португалец «возможно, самый интригующий талант минувшего турнира. Три концерта, данные этим 19-летним португальским виртуозом в Торонто, Монреале и Эдмонтоне, впору распространять на DVD многомиллионным тиражом. Утонченность, элегантность и подчеркнутая легкость в обращении с мячом левого вингера команды Жозе Коусейру пленяли с первого взгляда… Португальцы на этом турнире предстали довольно бесхребетной и легкомысленной командой, но даже на таком фоне Куэнтрау умудрился произвести неизгладимое впечатление». http://www.sports.ru/football/3174367.html.

БЕНФИКА

Карьера футболиста, как тогда казалось, шла в гору, и делала это семимильными шагами. По окончанию турнира за ним началась настоящая охота. В августе Фабиу Куэнтрау переходит в столичный ФК «Бенфика». Логичный шаг для перспективного молодого игрока в Португалии, перейти в один из «Топ-3» клубов Португалии. Казалось здесь он и начнет реализовывать все те авансы которые ему были предоставлены… Однако, неожиданно именно тут и начались проблемы. Фабиу сел на скамейку запасных: за первую часть нового сезона 2007/2008, во всех матчах, он сыграл за «Бенфику» чуть более 200 минут. Незамедлительно последовала его аренда, зимой он уходит в ФК  «Насьональ» (тот самый против которого, он когда-то дебютировал). Возможно, отчасти причиной его неудачи можно назвать и то обстоятельство, что вместо пригласившего его летом Фернанду Сантуша, осенью «Бенфику» начал тренировать Хосе Антонио Камачо. Но основной причиной, и это было по-настоящему печально для самолюбия футболиста и всех почитателей его таланта, было то, что он проиграл конкуренцию своему сверстнику из Аргентины, Анхелю Ди Мария за дно из мест в составе клуба. Анхель, также сверкнувший на «Мундиалито», тогда проводил свой дебютный сезон в Европе, но в отличие от Фабиу смог сразу закрепиться в основной обойме португальского гранда. Анхель (такой же быстрый, юркий и такой же ярко выраженный левша-технарь) просто-напросто делал с защитниками на уровне высшего дивизиона Чемпионата Португалии, все то, что делал  Фабиу, но только играя на уровне молодежных составов клубов и сборной.

Безусловно, это был шаг назад в его карьере. Впрочем, в «Насионале» Куэнтрау смотрелся вполне сносно, проведя 16 матчей чемпионата, он отметился, под конец турнира, 4 мячами, и даже первой голевой передачей в высшем дивизионе. Особняком стоит матч 29 тура, против «Порту», в котором он оформил на свой счет дубль. Второй его гол этом матче, смело можно даже назвать шедевром, обзор матча:

http://www.youtube.com/watch?v=fX9wSLjvSAc

Но руководство «орлов» это явно не впечатлило, сезон 2008/2009 он снова начинает в аренде, на этот раз будучи игроком испанской «Сарагосы», игравшей тогда в Сегунде. Это время смело можно назвать «черным», до зимнего трансферного окна, когда он перейдет в родной «Риу Ави», португалец успеет сыграть за «Сарагосу» ровно 1 матч, а лучше сказать ровно 8 минут.

Итак, вторая половина сезона 2008/2009 он снова в родном «Риу Ави». Казалось, круг замкнут и игрок, когда-то поразивший футбольный мир своими финтами, так и останется более чем средненьким «бегунком», чьи перспективы стать звездой мирового уровня запомнят лишь по паре компиляций на Youtube.

Позже, говоря о арагонском этапе своей карьеры, игрок честно признавался, что пребывал в состоянии стресса и опасался за свою карьеру. В родном «Риу Ави» игрок получил, однако, нужную игровую практику. Сыграв за вторую часть сезона 16 матчей, сделав 2 голевые передачи и 3 раза  отличившись самостоятельно, игрок отчасти возвращает к себе интерес в Португалии. Его, вновь, вызывают в сборные, в которых он давно уже не появлялся, а именно в сборную Португалии в категории U-21. За нее Фабиу проведет до конца сезона 2008/2009, 6 матчей и забьет 5 мячей (в том числе хет-трик в ворота сверстников из Катар, в матче 8 июля 2009 г., всего он сыграл за эту сборную 8 раз, забив 6 мячей).

Но, игроку выпал еще один шанс. Счастливый случай, помогший ему вернутся в стан «орлов», имеет в данном случае человеческое воплощение – его зовут Жоржи Жезуш. Возглавивший «Бенфику» в сезоне 2009/2010 специалист переводит до этого исключительно атакующего игрока  в защиту (и это можно сказать стало поворотным моментом его карьеры). Так, футболист, некогда прозванный на родине «Фигу из Кашинаша», стал играть на левом фланге обороны.

Жоржи Жезуш поручает Фабиу охрану ворот за спиной Анхеля Ди Мария, тогдашней примой «Бенфики». Именно в этой ипостаси, он сыграл в 26 матчах чемпионата Португалии, в которых отметился 9 (!!!; Клубные достижения, как и везде, мы опускаем) голевыми передачами. Фабиу сыграл 13 матчей в еврокубках, забил также 1 мяч. В кубковых матчах он 2 раза огорчал вратарей команд-соперниц. Впрочем, частенько, Фабиу Куэнтрау играл и в полузащите, еще чаще в одиночку закрывал весь фланг. В копилку личных достижений попала престижная премия «Прорыв года» награждаемой Португальской Лигой Профессионального Футбола, а также трижды — звание «Лучший молодой футболист месяца».

Неудивительно, что последовал и вызов национальную сборную Португалии. Тем более новая позиция Фабиу на левом фланге обороны была настоящей головной болью тогдашнего тренера «селесао» Карлуша Кейруша. Дебют Фабиу за национальную сборную состоялся 11 ноября 2009 г. в стыковом матче за право попадания на Чемпионат Мира, против Боснии и Герцеговины. Как игрок обороны, он едет со своей сборной на Чемпионат Мира 2010 г., имея к этому моменту за плечами 4 матча за национальную сборную.

ЧМ-2010

На Мундиале Фабиу Куэнтрау, по мнению очень многих журналистов и профессионалов, был среди лучших вингером турнира: встретив таким образом свою вторую волну мировой известности. Тогда сборная Португалии пропустила лишь однажды, в матче с будущими Чемпионами Мира, испанцами. Не сложно набрать в поисковике запрос с фамилией игрока и словосочетанием «Чемпионат Мира» и вы лично в этом убедитесь. Для примера, один старейших российских футбольных порталов, включил его в список открытий турнира: «По Куэнтрау: мы подозревали, что это игрок сможет блеснуть. И левый крайний «Бенфики» не подвел. Действуя не по годам умело в защите в сложных ситуациях, он успевал остро подключаться и в атаку, показывая лучшие качества латераля».

http://football.kulichki.net/worldnews/news.htm?101027

Или мнение журналистов из братской Украины:

«Кто порадовал: По итогам прошлого сезона он был назван Прорывом года в португальском первенстве. 15 миллионов евро, предложенные Баварией за этого парня, Бенфику не устраивают и чемпион Лиги Сагрес продолжает набивать цену. Многие известные футбольные издания по итогам Мундиаля записали этого игрока в символическую сборную турнира. В ЮАР 22-летний Фабиу Куэнтрау действительно смотрелся куда ярче остальных своих соотечественников, а потому этот универсал, закрывавший позицию левого защитника, может рассчитывать на интересные варианты продолжения карьеры».

http://wc2010.football.ua/newsi/36013.html

Те кто хотят лично оценить его выступления на прошедшем Чемпионате Мира должны посмотреть видеобзор матча Португалия – КНДР закончившегося, со счетом, напомню, 7-0:

http://videos.sapo.pt/3pMwhONnL4SQAFgetmHQ

Что было дальше? Дальше был хороший сезон в «Бенфике»: всего за сезон 2010/2011 он провел за «Бенфику» 44 матча, забил 5мячей, оформил 3 голевые передачи, единожды его назвали «Лучшим молодым игроком месяца». В меру успешные выступление в Европе, потеря чемпионства, долгие слухи о будущем футболиста, ссоры и непонимание с главным тренером, и в конечном итоге: трансфер в «Реал Мадрид». Фабиу Куэнтрау стал вторым по стоимости защитником в истории мирового футбола: дороже был лишь Рио Фердинанд. Такова вкратце история этого футболиста. И если бы мы хотели рассказать о нем в одном абзаце, то посоветовали бы обратится к заметкам известного испанского журналиста Энрике Ортего (прочитать эту статью, как и многое другое из испанских СМИ, можно на нашем сайте): «Он был экстремо в квадрате, в чистом виде принадлежащий португальской школе. Как Фигу, Симау, Куарежма, Криштиану, Нани… Однозначно левша, однозначно играющий на левом фланге, умеющий создавать пространства, обладающий финтами, скоростью, хорошим переводом мяча в штрафную, с геометрической точки зрения, играющий очень перпендикулярно… но приобретение «Бенфикой» Ди Марии, который играл на той же позиции, отправило Куэнтрау на позицию левого латераля. Жоржи Жезус, его тренер, не сомневался в его способностях, и, в конце концов, Фабиу стал основным игроком сборной на этой же позиции».

Кто хочет посмотреть на совсем молодого Коэнтрау, что удостоверится в словах журналиста, о том, что тот был «Экстремо в квадрате», редкие кадры с голами Фабиу за «Риу Аве» и «Насьональ»:

http://www.youtube.com/watch?v=eCcxX4IqwQc

(с 0:40, пожалуй самый красивый гол Фабиу за карьеру, в ворота, конечно же, «Порту»!)

            Что можно отметить в нем, как в футболисте Фабиу? Это по настоящему остро-атакующий защитник. Он умеет и любит подключаться в атаку. У него отличный пас, смотрите внимательно:

http://www.youtube.com/watch?v=g87-EcPO-jw

Как отмечали выше, у него высокая скорость, он «цепок» от природы (по всей видимости этому он и обязан своему переводу в защиту), он вынослив: Фабиу словно напоминает, не только бразильцы могут быть классными вингерами!

http://www.youtube.com/watch?v=n5QUy-u5TiM

Он всегда идет до конца (цепок!):

http://www.youtube.com/watch?v=KF-Q3k1S4ts&feature=related

Фабиу не сдается!))

 http://www.youtube.com/watch?v=iOKYC40vkLU&feature=related

Всё это вместе делает из него одного из наиболее перспективных вингеров мирового футбола.

Резюмируя сказанное, можно вновь обратится к словам Энрике Ортего: «Технически он совершенен. Проворен и быстр в обыгрыше. Иногда развлекается каким-нибудь финтом, чтобы подключиться к атаке по левому флангу. У него есть особенное умение продвинуться вперед, когда два соперника перекрывают ему путь, чтобы сделать пас на партнера. В своих рывках слегка напоминает Гордильо.»

Вместе с тем нельзя не отметить, и его недостатки.

Так перешедшему в защиту несколько сезонов назад футболисту в первую очередь не хватает выучки, «новым Мальдини в этом компоненте игры его сейчас не назовешь. Еще больше ему не хватает концентрации. Высокие ставки, большая ответственность, в такие минуты Фабиу подчас совершает абсолютно не вынужденные и мало понятные ошибки. Вспомним заработанный им пенальти в якобы «товарищеском» матче с Аргентиной на последних минутах, пенальти в матче с Боснией и Герцеговиной, за игру рукой в своей штрафной. Фабиу ошибается нечасто, но его ошибки по злой иронии, зачастую фатальны. Нет сомнения, играя на высочайшем уровне он будет прибавлять в игре в обороне. Но, для этого надо играть. Постоянно.

КУЭНТРАУ И МАРСЕЛО

Очевидно, что в «Реале» сложилась абсолютно не рядовая ситуация: два самых перспективных латераля борются за место в составе. Уже сейчас они в числе лучших. Ни разу ставя под сомнение, сказанное о Фабиу в настоящем очерке, отдавая дань всем его заслугам, нельзя не признать: Марсело игрок равнозначного класса, если не сказать больше. Даже сравнивая по отдельности качества и показатели бразильца и португальца на данный момент они близки к тому чтобы назвать их идентичными.

Техника и финты Марсело:

http://www.youtube.com/watch?v=cmE6miDrgyQ

http://www.youtube.com/watch?v=cWYgl3y9gfw&feature=related

Его голы и передачи:

http://www.youtube.com/watch?v=hsJgtcqdIG4

В их биографии не мало общего. Марсело, тоже начинал на позиции полузащитника: о его высоких способностях к игре в атаке говорит и тот факт, что уже будучи игроком «королевского клуба», один сезон он практически полностью отыграл на позиции именно атакующего полузащитника. В пользу бразильца говорит и тот факт, что заметно более плотный и коренастый Марсело прекрасно умеет ставить корпус, находясь в хорошем настроение пройти через него очень сложно. Собственно говоря, Марсело,  это уже образец классного латераля, это, совершенно очевидно, футболист обладающий всем необходимым чтобы превзойти своего предшественника, легендарного Роберта Карлоса. В пользу Куэнтрау отнести более тонкое понимание игры, в первую очередь в атакующих действиях, насладитесь прекрасный предголевым пасом с позиции центрального полузащитника:

http://www.youtube.com/watch?v=0E9bGmJv6_E

(с 2:53)

Куэнтрау новичок. И даже при явном покровительстве игроку со стороны Моуринью (иначе вряд ли  клуб стал покупать игрока за 30 млн. евро, на позицию не требующей усиления!). Марсело же, не просто второй вице-капитан, несмотря на молодость, он «душа раздевалки»:  http://www.youtube.com/watch?v=YCqHuWDFOEM&feature=related

Попытки тренера найти место таланту в «Реале», игрок с первого своего дня осваивает уже третью позицию на поле. Продолжающийся эксперимент Моуринью с переводом игрока в центр поля на данный момент имеет весьма спорные результаты и перспективы. Сам тренер уже после первых матчей Фабиу Куэнтрау, летом 2011 отмечал: «Причина, почему Фабиу находится здесь в том, что он может играть на разных позициях», добавляя, «Куэнтрау никогда не играл центрального полузащитника, но я всегда чувствовал, что он может играть на этой позиции», на его взгляд Куэнтрау должен вносить в игру клуба центре поля больше движения, темпа, моторики, «Он действует более глубоко, перемещается и по флангам, и по центру поля». По сути, Моуринью аргументировал свое предположение о перспективах игрока заиграть на этой позиции, наличием у последнего, как раз тех качеств, которые мы в нем отмечали. Конечно, не имея очень хороших показателей по выносливости, скорости, невозможно представить, чтобы игрок смог выполнять на поле, те задачи которые ему тренер вменяет в обязанность. В матчах с заведомо несильным соперником многое из задуманного удавалось. В матче с более сильными соперниками идеи Моуринью так и остались идеями. Логично ознакомится с мнением экспертов, чем это было вызвано. После матчей с «Барселоной» авторитетная испанская газета «El Pais», писала, «Скудная игра в защите Куэнтрау-опорника — это следствие отсутствия опыта в этой зоне поля. Хедира в первом тайме отобрал 6 мячей. Алонсо отобрал 9 мячей в первом и 6 — во втором. Марсело на фланге также уверенно превзошел своего конкурента с 11 отборами во втором тайме». Иными словами, мы снова с тем что ключ игрока к успеху, это постоянная игровая практика, здесь и сейчас, в возрасте когда талантливый и многообещающий игрок должен реализовывать свой потенциал на поле.

Время покажет, чем закончится его путешествие в столицу Испании, сможет ли Фабиу завоевать себе место на поле «Сантьяго Бернабеу», и покорить вместе с этим весь Мадрид. Быть может он сможет вытеснить своих конкурентов со «родных позиций»: сейчас это кажется невероятным, но кто знает что будет в будущем. Быть может Моуринью сможет довести до конца свои эксперименты и футболист заиграет на другой позиции, в центре. Один из журналистов в начале предсезонной подготовки писал, что «Реал» купил за 30 млн. не одного а «трех игроков», отмечая универсальность Фабиу. Действительно, вряд ли Реал сильно проиграет с этой сделки, а что сам футболист? Не окажется ли в конечном итоге, талант и потенциал Куэнтрау распыленным по трем этим позициям? Образно, не получится ли, что вместо одного игрока мирового уровня, из Фабиу вырастит три довольно посредственных? У Фабиу за его недолгую карьеру было слишком много неожиданных поворотов, что бы кто-то взялся что-то предсказывать. Остается только повторить, время покажет.

Но что можно сказать наверняка, здесь и сейчас, этот футболист просто так не сдаться!

Автор: Luis Figo 10, Real-Madrid.ru

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: