• 0

  • 206

Хавьер Портильо — неРЕАЛизованный ПортиГОЛ

15 января 2009, 5:38

2002 год. Утро. В Мадриде новый повод для радости. Пресса заливается хвалебными одами, объявляя о прибытии в город “Сеньора Гола”. Юноша Портильо родом из Аранхуэса, что под Мадридом, носит стильную прическу и вполне испанское имя Хавьер, но оно ему ни к чему. Трибуны скандируют совсем другое — Портигол! 

Хавьер Портильо

Биография Хавьера Портильо | Real-Madrid.ru

Хавьер Портильо всего 19 лет отроду, он только что дебютировал в первой команде королевского клуба и, конечно же, забил, но для прессы факт его молодости скорее неизгладимое достоинство. Его ликом украшена свежая, только из типографии передовица AS, Маrcа не отстает от конкурента размещая о нем материал на три полосы. «Сеньор Гол в городе. Он дружелюбен и амбициозен — и твердо стоит ногами на Земле!». Рядом с ним другой мадриленьо, противоположных кровей, их зовут самыми модными молодыми испанскими голеадорами. Второй — Фернандо Торрес.

Всё, что ждали от него, всё, к чему он стремился, всё, что от него требовалось называлось Голом. И его прозвище говорило за него. Он пришел следами такого же как он одержимого голами – следами Рауля.

Портигол всегда считал своим кумиром Рауля. Начал, как и Рауль, он не в «Мадриде». Первые футбольные бутсы разорвал, играя за «Сан-Исидро». Но в 94-м, тогда когда Рауль установил свои немыслимые рекорды результативности в молодежных командах, пришел в Академию “Мадрида”.. С тех пор, казалось, он во всем задался целью превзойти своего предшественника.

«Если бы в Мадриде не существовало Рауля, он бы стал им…», 2003 г.

И, что удивительно, ему это удалось. Хавьер переписал все мыслимые и немыслимые рекорды Кантеры. И даже ростом превзошел Рауля на 2 см. 42 гола в чемпионате и 33 в других турнирах и товарищеских играх в первом сезоне в кантере! В следующем году — 79 и 68, соответственно… В течение шести лет подряд Портильо был лучшим бомбардиром чемпионатов своих категорий.

Он дебютировал в первой команде в сезоне 2001/02 в Лиги Чемпионов, против «Панатинаикоса» забив красивейший гол с 30-ти метров. В следующем сезоне Хавьер Портильо забил 14 мячей в 24-х играх! И стал лучшим бомбардиром Копа дель Рей, который открыл ему дорогу в первую команду. Необходимо отметить, что получая в Кубке  Испании игровое время и играя со старта, Портильо неизменно забивал в каждом матче, то два, то даже три мяча.

2003 год. Три старейшины Аранхуэс после его гола в ворота «Боруссии» вне себя от счастья. «Кажется, еще вчера я видел Хавьера играющим под столом в таверне его отца». Но малышу уже 20 лет, и он вырос до 182 см. Он выходит на последних минутах матчей команды и неизменно забивает. Его клаусула равна 15 млн. евро!

«Гол — это награда приходящая с небес»

Суббота в Вальядолиде — вышел на 87-й, забил на 90. Вторник — Дортмунд, вышел на 89, забил на 91. 

На берегах Тахо за его взрослением наблюдали особенно трепетно. В Аранхуэс его отец владел баром, в котором любили собираться все друзья Хавьера, чтобы смотреть матчи «Реала». «Он самый эффективный игрок Мадрида!» — настаивает его отец, Хулиан. — «А он получает всего 70 000 евро в год». «Хочу продолжать играть здесь», — сказал как-то сам игрок, — «но хочу, чтобы меня больше ценили».

В эру галактических контрактов такой оклад больно бьет по самолюбию. Сын Хулиана забивал каждые 89 минут своего пребывания на поле, и шел по этому показателю далеко впереди всех великих нападающих «Мадрида»: Рауль — 181 минута, Роналдо — нужно было 172 минуты, чтобы забить. Морьентесу – 494… И вместе с тем, Рауль и Роналдо получали по 5 млн. евро в год, Морьентес почти 3…

У его отца, конечно же, был калькулятор и хватка дельца. Хулиан отлично умеет считать. С 94-го года его сын наматывал каждый день 100 км дороги, чтобы тренироваться в Мадриде. А это тоже деньги. «У него все тот же контракт, который был когда он выступал в Сегунде Б. Это не нормально, что мой сын получает так мало. Я говорил с представителями клуба сегодня утром, будем ждать. Мы провели целый декабрь выслушивая предложения из Англии. Только «Бетис» предлагал нам 420 тыс. евро только за полгода, но мы отказались».

Таверна семьи Портильо наполнилась дымом и пивными бутылками. Стены украшают фотографии сына в сливочной форме, с волосами покрытыми прочным гелем, надпись в рамке гласит «Хавьер Портильо — футболист / истинный мастер». На экранах матч с «Боруссией»… Его победный гол в тот вечер во вторник в Дортмунде породил что-то, что можно было назвать «Портильоманией». Настоящее событие для семьи Портильо, на которое сам герой реагировал с видимым спокойствием.

В пять часов утра сын вернулся домой. Его ждал горячий кофе, бисквиты и теплая постель. У него едва было время чтобы осознать происходящее, едва ли было время на то, чтобы помечтать. Он едва ли смог уснуть. Когда на утро спустился в бар отца, целый батальон камер и микрофонов ждали своего героя. Вдруг, всем стало интересно узнать какие плакаты украшают стены его маленькой комнаты. Оказалось, что это плакаты его любимой актрисы. Узнали, что у него есть девушка, но еще нет машины.  Узнали какую еду он любит, и что читает перед сном; рассчитывается он наличными или карточкой; и какую одежду предпочитает. «Вчера мне хватило 2 минут чтобы забить в этом матче, после того как я вышел на замену. Но я знаю, что наступят времена когда мне будет недостаточно 4-5 минут, чтобы забить. Удача необходима во всех профессиях, но особенно в профессии нападающего. Я должен продолжать работать с той же скромностью, и с той же настойчивостью, и с тем же уважением к моим партнерам, что и раньше»…

Статистика Портильо в сезоне 2002-03. Ла Лига. 1 матч в основе. 9 — на замену. В 32 матчах просидел на скамье запасных и не появился на поле. 6 раз не был заявлен. Голы: 5. Валенсии (играл 2 минуты); Вальядолиду (3 мин.); Расингу (45 минут); Райо (15 мин.); Реал Сосьедаду (18 мин.). Лига Чемпионов. 0 в старте. 7 на замену. 7 на скамье. 2 не был заявлен. 1 гол: Боруссии (играл 2 минуты). Копа дель Рей.  5 в старте. 0 на замену. Суперкубок Европы. 1 на замену.

«Если только вы дадите мне шанс»…

В интервью для ABC: «Я не знаю ни одного футболиста, который бы забивал, играя в матчах по три минуты». Два года назад он сам был этим футболистом…

2004 год. Уход Дель Боске негативно отразился на количестве игрового времени получаемого Портильо. С лета велись разговоры о новом контракте, и в октябре 2003-го он был подписан. Но в матче против “Порту” в тот же день, когда Портильо поставил свою подпись, он показательно не участвует. Портильо видит, что Кейруш совсем на него не рассчитывает, несмотря на заявления перед сезоном и на то, что Мориентес ушел в “Монако”. Кейруш делал замены слишком поздно в матчах, когда уже все было решено, или и вовсе не выпускал на поле Хавьера. «За пять минут в полностью сломанном матче было невозможно себя проявить», – говорил Портильо. Портигол припорошенный временем, лежа на полке скамейки запасных, просто терял свою ценность и веру в собственные возможности. За сезон он сыграл считанные матчи и минуты. «Я бы всю жизнь играл в «Реал Мадрид», но я все жду, что мне окажут доверие, которого сейчас я не имею».

Сезон 2003/04 должен был стать его сезоном. За Портильо говорило все: результативность, талант, молодость, прекрасная предсезонка, упомянутый уход Мориентеса, политика клуба, в конце концов, гласящая «Зиданы и Павоны». Безусловно, Портильо был одним из перспективнейших «Павонов». Но семь месяцев спустя, те семь месяцев, когда команду хвалили всюду, которые были звездным часом эры «галактикос»,  для Портильо наступил самый неудачный момент в карьере. Лучший бомбардир кантеры «Мадрида» за всю её историю смог забить лишь один гол — и то более чем скромному «Сан-Себастьяну де лос Рейес» в Кубке Испании. После этого — полная засуха. Но для Портильо не это было самым худшим — больше всего его огорчало то, что его вес в команде сильно упал: если при Дель Боске он был практически первой заменой, 12-м по счёту игроком, то с приходом Кейроша он превратился в одного из самых мало используемых футболистов команды в Чемпионате Испании. Портильо выходил в стартовом составе на матчи чемпионата лишь дважды: первый раз этому способствовал уезд Роналдо в сборную Бразилии (77 минут в игре против «Вильярреала»), во второй раз соперник — скромный «Альбасете» (63 минуты). Иногда казалось, что Кейруш просто его не замечает. В матче с «Барселоной», когда нужно было выпускать форварда, чтобы сломить ход игры, он выпустил полузащитника — Нуньеса. Даже сам Нуньес признал, что не ожидал такого хода тренера. Портильо попытался воздействовать на клуб, послав своего агента провести переговоры, дабы либо клуб дал гарантии того, что Портильо будет играть, в то время как в команде всего 3 нападающих (Рауль, Роналдо и сам Портильо), или, в противном случае, ПортиГол будет искать себе новый клуб.

Почти в каждом интервью Кейрушу приходилось отвечать на вопрос, почему он не доверяет кантеранос, и особенно, Портильо. «Неправда, что я ему не доверяю. Я так же отношусь к Борхе, Нуньесу, Мехии и другим. Я ко всем отношусь одинаково. Правда, что Портильо забивает не столько, сколько в прошлом году, но, работая, он этого добьётся».

Вполне возможно, что причиной игрового кризиса «Реала» в конце сезона 03/04, стала как раз чрезмерная усталость основных игроков команды, поскольку принципа ротации Кейруш не исповедовал. Казалось, что он забыл о спортивной составляющей, о том, что даже галактикос не могут носиться по полю вечно, как бы этого не хотелось публике, и даже галактикос нуждаются в отдыхе, а кантерано, напротив, в игровом времени.

Случайно или нет, но после теракта в Мадриде 11 марта 2004 года, произошел закат эры галактикос. Кейруша, обвинив во всех неудачах команды, после окончания сезона уволили и на его место пришел Камачо, на которого Портильо возлагал много надежд. Но Камачо, узнав, что Мориентес вернется в Мадрид из Монако, побеседовал с Портильо и предложил ему перейти в аренду. Многие команды стучались в двери «Реала», чтобы королевский Клуб разрешил им воспользоваться услугами нападающего, однако самыми настойчивыми оказались иностранные команды — «Лацио», «Фиорентина» и «Олимпиакос». Самому игроку больше понравилась возможность выступать за греческий клуб, но в самый последний момент Портильо хорошенько изучил все преимущества и недостатки поступивших предложений и пришел к выводу, что в итальянском футболе он получит наибольшее развитие. Портильо попрощался с «Мадридом» до 30 июня 2005 года, с надеждой вернуться со щитом. На место Портильо Перес подписывает Оуэна.

2005. Морьентес, не довольствуясь местом запасного в команде, в январе покидает клуб и переходит в “Ливерпуль”. “Реал Мадрид” в срочном порядке отзывает Портильо из аренды. В “Фиорентине” у нападающего дела шли не особо хорошо: из 18 матчей Чемпионата он сыграл только в 11 и забил только 1 гол… Но приход Портильо был нужен разве что для подстраховки. Оказалось, что Мадрид стал перевалочным пунктом перед очередной арендой. На сей раз в “Брюгге”.

«Он хочет играть, и в нашем клубе такая возможность ему будет предоставлена», — заявил спортивный директор «Брюгге» Марк Дегриз. “Брюгге” играл в Лиге Чемпионов, потому такой неожиданный переход был в какой-то степени оправдан. Но в “Брюгге”он отметился разве что историей с бутсами, чем игрой некогда “вундеркинда”. Впрочем, в 24 матчах Чемпионата Бельгии Портильо забил 8 мячей, в Еврокубках — в 8 матчах, 3 гола.

А может действительно всему виной бутсы? Портильо упрашивал администрацию, чтобы носить бутсы фирмы Joma, однако его вынуждаюли играть в обязательной для всех футболистов «Брюгге» обуви Adidas. И это был вовсе не конфликт вкусов. Дело в том, что уже 23-летний спортсмен играл в Joma с детства, а новая обувка натирала ему ноги.

От 9 до 12 месяцев спустя…

2006. Портильо вернулся в Мадрид, чтобы с ним проститься. Он подписал контракт с “Химнастиком” из Таррагоны, и выступил более-менее достойно. Он отыграл 34 матча, забил 11 мячей в Примере. Но так, как клубу это не помогло, и он отправился в Сегунду, амбициозный нападающий сменил прописку на более стабильный клуб из Памплоны.

2007 – наши дни. Любопытно, в “Осасуне” Портильо пришел на смену вернувшемуся в “Реал” Роберто Сольдадо, которого во времена его игры в кантере называли “Вторым Портильо”. В “Осасуне” Портильо так и не стал звездой. В первом сезоне 18 матчей, и ни один из них не был сыгран от звонка до звонка. Только 2 гола — “Эспаньолу” и “Майорке”. Сам клуб чудом избежал падения в Сегунду. В этом сезоне “Осасуна” снова на дне таблицы, а Портильо снова не радует результативностью. В 13 матчах – 1 гол (той же “Майорке”), и только в матче с “Депортиво” Портильо сыграл все 90 минут.

Автор: Vincenzo, Real-Madrid.ru

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: