• Сельта24Реал Мадрид
  • 24/11, 15:00Эйбар - Реал Мадрид
  • 2

  • 1 615

Хосе Анхель Санчес. Философ-архитектор современного «Мадрида»

5 мая 2018, 22:43

«Реал Мадрид» — самый успешный, самый известный, а для игроков также самый привлекательный футбольный клуб в мире. «Реал Мадрид» — это марка в футбольном бизнесе. И эту марку создал он — Хосе Анхель Санчес.

У «Реал Мадрида» три головы: Флорентино Перес, Зинедин Зидан и Хосе Анхель Санчес. Президент, тренер и генеральный исполнительный директор. Многие болельщики «Реал Мадрида» ничего не знают о последнем, Хосе Анхеле Санчесе. А между тем, он решает в клубе очень многое. В недавнем интервью Решке мы немного затронули функции Санчеса и генерального директора в целом. Там же Решке, в интервью, предложил поставить Санчесу памятник за то, что он купил Асенсио за 3,5 млн. Сегодня мы узнаем почему Хосе Анхелю Санчесу действительно нужно поставить памятник и не только за Марко Асенсио.

«Философ, живущий среди футбольных акул, укрощающих их даром слова и невероятной харизмой», — ABC о Санчесе.

Как изменить «Реал Мадрид»?

Хосе Анхель Санчес родился Сеговии 52 года назад. Окончил философско-гуманитарный факультет.

В «Реал Мадрид» пришел с руки Флорентино Переса в 2000 году, чтобы совершить переворот в маркетинге клуба. Сегодня доход «Реал Мадрида» равняется почти 800 млн евро. Тогда, в сезоне 1999/00 — 118 млн (по данным El Pais) дохода, но более 300 млн евро клуб был должен.

Летом 2000-го Флорентино Перес уже не первый раз участвовал в президентской гонке. В 1995 году он проиграл выборы Рамону Мендосе с разницей всего лишь в 622 голоса. Потому сделал ставку на самую насущную проблему для клуба — экономическую. Он пообещал погасить клубный долг. И при этом привести в команду самого Луиша Фигу — капитана «Барселоны».  Тем же летом. И тем человеком, который должен был все это осуществить, был именно Хосе Анхель Санчес. Он был назначен директором по маркетингу клуба.

34-летний Санчес еще не работал в футболе. После изучения философии в университете он поднял наверх популярного тогда японского производителя игр Sega. За очень короткое время Санчес стал директором филиала компании в Южной Европе и сделал его самым прибыльным филиалом концерна.

Перес поставил перед Санчесом задачу: сделать «Реал Мадрид» самым прибыльным клубом мира.

Революция Санчеса

Чтобы стать таковым, мало было придумать как выйти из финансового кризиса. Нужно было стать успешнее конкурентов. Таких финансовых монстров, как, например, «Манчестер Юнайтед».

Футбол в те годы еще не был бизнесом, таким, каким он стал сегодня. Но поставил его на этот путь никто иной, а Хосе Анхель Санчес.

И вот внезапно «Реал Мадрид» больше не играет 30 товарищеских матчей в Толедо, Сеговии, Вальядолиде и Мурсии. Теперь королевский клуб гастролирует в Токио, Шанхае, Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. Один из первых актов Санчеса — выход на азиатский рынок, пусть решение было очень раскритиковано вначале («Китайские вопросы» — первое азиатское турне, первая пресс-конференция «Реал Мадрида» в Азии). А теперь так делают все.

Перес решает каждый год покупать по звезде, Санчес делает так, чтобы это было возможно.

«Реал Мадрид» возвращается к стратегии Сантьяго Бернабеу в 50-е. Большие имена заставляют людей приходить на матчи. Болельщики приносят прибыль. Прибыль позволяет покупать эти большие имена.

Санчес делает из «Реал Мадрида» легенду, торговую марку. В 2000-х кто-то улыбался, когда Санчес говорил, что «Реал Мадрид» должен быть новой «империей Уолта Диснея». Но сегодня они же скажут, что он был прав. «Реал Мадрид» возглавляет список Forbes самых ценных спортивных клубов мира.

Имя Диснея часто фигурировало в разговорах Санчеса. Вообще он всегда охотно использовал термины из кинопромышленности. По Санчесу — футбол — это индустрия развлечений. То, что сегодня воспринимается как стандарт, тогда — революция.

Продажа тренировочной базы принесла клубу 480 млн евро. Санчес вернул клубу права на использование имиджа его игроков. Разработал маркетинговую стратегию. И программу для продвижения в интернете, который набирал обороты.

Поиск титульного спонсора очень важная часть стратегии. Но Санчес не торопился. Распрощавшись с Teka, немецкой компанией по производству техники для дома, клуб не стал соглашаться на что угодно, и вышел на сезон 2001/02 без титульного спонсора. Через год, летом 2002, был подписан контракт с Siemens. Этот немецкий концерн был в разы крупнее, престижнее, но главное, был технологическим гигантом в век развития информационных технологий. «Мы разделяем их любовь к традициям и авангарду», — сказал Перес после подписания договора. «Пришло время показать, что наша марка представляет реальную ценность», — заявил Санчес. Что любопытно, в этот период рекламные предложения для европейских клубов не росли, а наоборот падали. В 2002-м на 20% по сравнению с предыдущим годом. Но Санчес все равно вышел победителем. Он совершил выгодную сделку.

Трансферы суперзвезд в сочетании с умным, всемирным маркетингом привели к прибыли, которая позволила клубу выйти на первые позиции в финансовом и спортивном плане. «Трансфер Бекхэма принес нам благодаря маркетингу около 600 млн евро прибыли», — говорил Санчес. Сам трансфер стоил 35.

«В конечном счете, вы должны быть одним из шести мировых брендов. Болельщики всегда поддерживают одну из местных команд, и одну из шести лучших в мире. Мы должны занять эту позицию». Эти слова Санчеса прозвучали в 2004-м году. Отчасти предсказание, отчасти стратегия. Почти 15 лет спустя «Реал Мадрид» — глобальный футбольный бренд.

Моуринью с призом лучшего тренера мира и Хосе Анхель Санчес

Президенты меняются, Санчес остается

«С Хосе Анхелем мы могли говорить только не для записи», — говорит Диего Торрес, известный журналист El Pais, постоянно искавший информацию от «источников внутри клуба».

За 18 лет в клубе Санчес так ни разу и не дал ни одного официального интервью. Время от времени он давал небольшие комментарии, но никогда не участвовал в длинных задушевных беседах с журналистами.

Когда Флорентино Перес отказался от поста президента в 2006 году, Хосе Анхель Санчес остался работать под руководством Рамона Кальдерона. Санчес был полезен новому президенту благодаря своим контактам. Но трансферами занимался Предраг Миятович.

В 2009 Флорентино Перес вернулся и Хосе Анхель Санчес стал правой «исполнительной» рукой президента. Перес вернулся, когда взошла звезда «Барселоны» Пепа Гвардиолы.

Целью и второго пришествия было вернуть «Мадрид» на лидирующие позиции. В этот раз в спортивном плане.

В то лето пришли Криштиану Роналду, Кака, Хаби Алонсо и Карим Бензема. Когда и этого оказалось недостаточно, чтобы быть лучше «Барселоны», следующим летом в клуб пришел лучший на тот момент тренер в мире — Жозе Моуринью. Когда Моуринью отравил атмосферу внутри клуба, пришел самый миролюбивый тренер современности — Анчелотти. Когда все обвиняли слишком «мягкую руку» Анчелотти, пришел жесткий логик Бенитес. Когда он оказался слишком жестким, пришел «свой человек» для раздевалки — Зидан. Все решения — по букве.

Санчес слева с рукой в кармане джинсов. Санчес, Анчелотти, Жоржи Мендеш, Криштиану Роналду во время сборов команды в США летом 2014 года

Когда 2011 году Вальдано, еще один помощник Флорентино, был отстранен и Санчес занял его место — стал генеральным директором клуба. С тех пор он работает в спортивном направлении, занимаясь обновлением контрактов, трансферами и арендами.

Политика зарплат

Одним из правил клуба является четкая политика зарплат. «Лучше покупать новых игроков, чем повышать зарплаты», — так заявил Флорентино Перес летом 2014, когда лучший игрок сезона 2013/14 Анхель Ди Мария покинул клуб. «У Ди Марии были экономические притязания, которые клуб не мог удовлетворить. Мы сделали ему лучшее предложение, но он его отверг. Ни у кого нет такой зарплаты, которую он хотел, кроме Криштиану. Если бы мы приняли его экономические притязания, мы бы рисковали финансовой стабильностью клуба». Перес настаивал на разработанной Санчесом стратегии — клуб стал самым богатым в мире во многом благодаря тому, что зарплатная ведомость не угнетает клуб. Перес подчеркнул, что это признак коммерческого здоровья, “коэффициент эффективности”, связь между доходом и расходом на персонал, не должна преодолевать 70 %. С 2005 года «Реал Мадрид» не превышает отметку 52 %. Именно поэтому иногда зарплаты в клубе кажутся суровыми. А отношение к ним слишком строгим. Но по-другому приумножение богатства клуба было бы невозможным.

Да, здесь можно вспомнить случай Макелеле, который хотел больше, но Перес ему отказал. Либо случай Озила, которому предложил намного больше «Арсенал».

Политика трансферов

Так Озила заменил Бейл. А Ди Марию — Хамес.

Не считая трансфера Гарета Бейла, с 2009 года «Реал Мадрид» подходил к трансферам точечно. Именитые Лука Модрич и Тони Кроос, но чаще молодые — Иско, Дани Карвахаль, Варан, Каземиро, Асенсио.

Решке о Хосе Анхеле Санчесе: «Хосе представляет собой любопытную смесь из естественной приветливости, профессиональной компетенции и прирожденного авторитета. Он сильная личность, привлекательный и приятный человек большого интеллекта. Он всегда производил на меня впечатление. Он создает атмосферу беседы. К нему испытываешь доверие и уважение».

Пусть Хосе Анхель всегда в тени, эффективность — его конек.

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: