«Сан-Мамес» — не молчаливый свидетель всех сезонов испанской Примеры. «Бернабеу» стоил 220.000 евро. «Камп Ноу» собирались назвать «Жуан Гампер». «Месталья» должна была уже стать историей. Эти и другие интересные факты в путешествии по стадионам Испании.

В наши дни половина команд Примеры планируют сменить стадион или, по крайней мере, его обновить. «Барселона», «Атлетик», «Валенсия», «Атлетико»,  «Бетис», «Севилья», «Реал Мадрид»… Совсем недавно «Эспаньол» переехал на «Корнелья-Эль Прат».

Список можно было продолжать и если бы не кризис, и другие команды уже переехали бы на новые арены. В то же время вокруг каждого проекта обновления/реставрации/переезда точатся несмолкающие споры, ведь стадионы не просто дом, у каждого из них есть история, они имеют огромный символический вес, у каждого есть «сердце». И лучший способ подтвердить важность каждого стадиона — вспомнить их историю.

«Ла Кафедраль», он же «Сан-Мамес». Клуб: «Атлетик» Бильбао.

Открыт в 1913 году. Единственный стадион, который пережил все сезоны Примеры. Совсем рядом с ареной уже возводится новая. Свое название стадион получил от церкви Сан-Мамес, возле которой построен. Святой Мамес — это мученик, из ранних христиан, которого римляне бросили ко львам, но те отказались есть Мамеса. Позже его причислили к лику святых. Свое прозвище, — «львы», — «Атлетик» получил именно по этой причине. Новая аренда будет называться «Сан-Мамес Барриа» (Баррия в переводе с эускера значит «новый»). Его открытие ожидается в 2014 году, а вместимость по сравнению со старым «Святым» повысится на 5.000.

Как и все стадионы той эпохи, вначале арена была весьма скромной. Ее возведение обошлось в 89.322 песеты — меньше 600 евро — и она вмещала 3.500 зрителей. В то время у многих полей не было даже газона, а сидения были в лучшем случае из дерева.

Второе название стадиона, как говорят, родилось в народе:
— Вы куда направляетесь?
— На Сан-Мамес.
— Иглесия (исп. — церковь)?
— Нет, Ла Кафедраль (исп. — собор)!

 «Сантьяго Бернабеу» он же «Нуэво Чамартин». Клуб: «Реал Мадрид».

В 1947 году президент «Мадрида» легендарный дон Сантьяго Бернабеу открыл новый стадион своего клуба, находящийся на окраине столицы. Он обошелся казне клуба в 38 млн. песет (что чуть больше 220.000 евро), — астрономическая сумма на то время. После открытия он стал самым вместительным стадионом Европы, способным принять до 120.000 зрителей. Свое нынешнее название стадион получил в 1955 году. О других стадионах в истории клуба: читать материал.

«Камп Ноу» он же «Эстади дель ФК Барселона». Клуб: «Барселона».

Тем временем у «Барселоны» поле было весьма скромным и обветшалым. Называлось оно «Лес Кортс», и после постройки «Нуэво Чамартина» в Мадриде, каталонский клуб решил во что бы то ни стало превзойти врага. Новый стадион должен был называться «Жуан Гампер», в честь основателя клуба, но режим того времени не поддержал эту идею. Официальным названием нового стадиона было «Эстади дель ФК (CF) «Барселона», до тех пор, пока в 2001 году не узаконили «Камп Ноу», его популярное, так сказать, народное название.

Также стоит отметить, что свое прозвище «кулес» (ударение на е) болельщики «Барселоны» получили из-за одного из своих первых стадионов, особенностью которого были узкие скамейки на трибунах, не прикрытые снизу, потому прохожие видели нависающие задницы, что слово «куле» и обозначает. Прозвище вскоре стало официальным, его не гнушаются даже офиц. лица клуба.

Ремарка. «Мадрид» и «Барселона» начинали … на велотреках

Любопытен тот факт, что первым аренами клубов были велотреки — Сьюдад Линеаль у «Мадрида», на котором белые играли в 1923 году (это было первое травяное поле в истории клуба). А в случае «Барселоны» — велотрек «Бонанова», на котором сине-гранатовые сыграли свой первый матч — 8 декабря 1899 года.

«Висенте Кальдерон», он же «Стадио дель Мансанарес». Клуб: «Атлетико»  Мадрид

«Висенте Кальдерон» увидел свет в 1966 году, изначально это был «Стадио дель Мансанарес», пока в 1971 году не принял свое нынешнее имя. В течение многих лет «Атлетико» выступал на «Метрополитано», сначала арендуя его, а в 1950 выкупив. Сезон 1939-40 «Атлетико» провел на.. «Чамартине», в доме своего злейшего врага. Когда возводился «Нуэво Чамартин», «Мадрид» почтил «Атлетико» тем же способом — поиграв на «Метрополитано».

«Ла Ромареда», который не стал «Миральбуэно». Клуб: «Реал Сарагоса»

Пока в 1956-57 годах строился стадион, среди болельщиков клуба был устроен опрос с целью выбрать для стадиона имя. Фаны видели новый стадион под вывеской «Миральбуэно», но мер города, Луис Гомес Лагуна, настоял, чтобы стадион был назван «Ромареда», как название развилки на месте которой он был построен. Болельщиков смущало женское имя стадиона, что повлекло за собой ярые протесты.

«Рамон Санчес Писхуан», он же «Ла Бомбонера». Клуб: «Севилья»

Находится в районе Нервион (откуда происходит прозвище клуба — нервионенсес). Был построен взамен старому Эстадио Нервион после смерти президента клуба Рамона Санчеса Писхуана его преемником — Рамоном де Карранса. Для возведения стадиона Карранса пригласил одного из двух архитекторов возводивших «Сантьяго Бернабеу» — Луиса Алемани Солера.

«Бенито Вильямарин». Клуб: «Бетис»

В 1936 году Муниципалитет города Севилья арендует у «Бетиса» —  «Эстадио де ла Экспосисьон» (ныне «Бенито Вильямарин») за 750 песет в месяц… А через два дня началась война. И в течение трех лет стадион был использован в качестве… гаража для транспортных средств «чернорубашечников» Муссолини.

«Эль Молинон». Клуб: «Спортинг» Хихон

Этот стадион по праву является легендарным.»Эль Молинон» может гордится тем, что он —  самый старый стадион из ныне действующих стадионов Испании. Он был построен еще до первой Мировой — в 1908 году, хотя сам «Спортинг» не играл на нем до 1915 года. Название свое получил от того, что был построен на возвышенности, на которой раньше находилась большая мельница.

Для многих клубов Примеры, в том числе «Мадрида» и «Барселоны» этот стадион является одним из самых тяжелых выездов. Именно на этом стадионе родилось знаменитое скандирование: «Así, así, así gana el Madrid« (Вот так, вот так, и только так побеждает «Мадрид») во время матча, в котором по мнению трибун арбитр излишне благоволил игрокам «Реал Мадрида» (мол, вот так, с помощью судей и побеждает «Мадрид»). Случилось это в 1979 году. С тех пор многие «антимадридисты» используют эту кричалку, а мадридисты взамен скандируют эти слова, когда Мадрид побеждает красиво.

«Месталья», c 1969 по 1994 гг. стадион назывался «Эстадио Луис Касанова». Клуб: «Валенсия»

Еще один стадион под угрозой исчезновения. И только кризис помешал ему умереть, заморозив постройку новой арены «Ноу Месталья», открытие которой планировалось в 2009-м.

Старая «Месталья» — один из древнейших стадионов Испании, она была возведена еще в 1923 году и получила имя от ручья, протекавшего рядом.

На фото: на «Месталье» выращивают овощные культуры. Шутка. Возделывают землю под засев газона.

Автор: Vincenzo, Real-Madrid.ru
По материалам Marca (2008 г.), книги А. Реланьо «366 историй мирового футбола», es.wikipedia.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: