В наши дни потрясения на послематчевых интервью игроков и тренеров «Мадрида» стали обыденными, и пугают нас этой самой обыденностью. Мадридизм один за другим сотрясают такие простые, но громкие слова Криштиану и Моуринью.

Одному, как известно, грустно, и след от этого потрясения еще не остыл. Другой вчера заявил, что у него «в настоящий момент нет команды». Можете спорить или спросить «Порке?», но это самая неоднозначная пресс-конференция, которую давал когда-либо Моуринью в Мадриде. Поскольку такого откровенного негодования своей командой (не отдельными персонажами, как Капелло и Хуанде Рамос; и, не восторгаясь домашней непобедимостью «Барсы», как Шустер) — не было уже давно. И если вы уже долгое время на нашем сайте и читали, или еще дольше с «Мадридом» и помните — нечто похожее уже было в 1999-м. Когда в кресле, в вожделенном статусе отвечающего на все вопросы жизни, вселенной, «Мадрида» и всего такого, восседал никто иной, а Джон Бенджамин Тошак. Ему принадлежат слова, почти по Моуринью: «Придется играть теми же 11-ю кретинами!»…

Хорошо, Моуринью вчера не был так жесток. Возражение принимается. Он ограничился не анализом всей своей недели, а лишь перерыва между первым и вторым таймом: «Во время перерыва я поменял 2-х, но хотел поменять семерых. Футбол просто обязан дать возможность сделать больше замен. На первой же минуте, угловой и гол. Вот оно — лицо моей команды».

Можно вспомнить, что нечто похожее Моуринью уже как-то говорил. Не далее, а в январе 2012 года, после «Малаги»: «Я сказал игрокам в перерыве, что сделал бы 11 замен, если бы мог. Но у меня только три».

В истории «Мадрида» такие пожелания для правок в регламенте — не новшество. В этой ипостаси Хосе совсем не Уникальный, как он просит себя называть. Джон Тошак говорил о своих кретинах еще в апреле 1999 года, когда место главного тренера какого-либо клуба Зе Моу только снилось, а «Атлетико» еще побеждал в дерби. Т.е. ну очень давно.

Тогда перед матчем с «Саламанкой» Тошак дал свою легендарную пресс-конференцию: «У этой команды нет понятия коллективной дисциплины. Да что тут говорить, когда и команды как таковой нет. […] Будут ли изменения в составе на следующую игру? В понедельник подумаю, что надо поменять их всех, во вторник – только полкоманды, в среду – 2-3 игроков, в четверг у меня будет выходной, а в пятницу скажу себе: «Придется играть теми же 11-ю кретинами!».

За два этапа в качестве тренера «Мадрида» Джон Тошак вошел в историю в большей степени из-за своих афоризмов, чем из-за тренерских достижений. Классическими стали следующие:

1. «Бенито Флоро — хороший тренер, но он ни черта не смыслит в футболе».

2. «Скорее свинья пролетит над «Бернабеу», чем я откажусь от своих слов (изменюсь)» — думаю, нечто похожее мог бы сказать и Моуринью.

3. «В конце концов, всех тренеров увольняют. Но лучше быть уволенным «Мадридом», чем любым другим клубом».

4. «Эта команда способна играть 4 разных матча в течение 90 минут. В конечном счете, они бегают, как курицы, которым отрубили голову, а мяч передают как горячую картошку».

5. «Я больше вспотел сидя на тренерской скамье, чем некоторые на поле».

6. «Я, конечно, козел, но симпатичный».

7. «Когда ты тренируешь команду, ты повторяешь одни и те же вещи игрокам, и иногда они устают это слышать три или четыре года подряд. Так что проще сменить одного тренера, чем 15 или 20 игроков».

Вопрос открыт: пойдет ли Моу по стопам Тошака и сыграет ли с теми же 11-ю (здесь может быть ваше слово) во вторник в матче против «Манчестер Сити»?

Автор: Vincenzo, Real-Madrid.ru

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: