• Сельта24Реал Мадрид
  • 24/11, 15:00Эйбар - Реал Мадрид
  • 2

  • 1 335

Их голы и возраст. Сравниваем Роналду, Рауля, Роналдо и других великих

30 марта 2018, 3:14

В материале «Какие его годы. Криштиану Роналду после 30 забивает больше, чем в 24-27 лет» мы посчитали сколько голов забивал Криштиану Роналду в пяти трехлетках — с 18 до 21, с 21 до 24 и т.д. до 33 лет. Так смогли обнаружить тенденцию к стабильности, — Роналду продолжает забивать в прежнем режиме, несмотря на преклонный футбольный возраст.

В процессе обнаружили другую тенденцию — Роналду вышел к своему пику только к тридцати годам. Начало его карьеры было не столь многообещающим с точки зрения бомбардирских успехов.

Недавно у меня появилась другая идея — проанализировать таким образом карьеры других великолепных нападающих «Реал Мадрида» последних десятилетий. Роналдо, Рауль, Морьентес, Ван Нистелрой, Саморано и бонусом Месси. Куда без него, если упомянут Роналду?

Как складывались их карьеры? Когда был их пик? Как сильно они сдавали после 30 лет, по сравнению с собой в молодом возрасте?

Вот, что удалось обнаружить:

Иван Саморано

Играл за «Реал Мадрид» с 25 до 29 лет

С 18 до 21, помимо 37 мячей в чилийской Примере, забил еще 27 в чилийской Сегунде, но они здесь не учтены.

Бомбардирский пик карьеры — с 24 до 27. Пик пришелся на игру в Испании — за «Севилью» и «Реал Мадрид». Словом, карьера Саморано — классическая история развития карьеры.  Поступательное восхождение к пику, небольшое нисхождение к 27-30 годам и более крутой спуск к «красному» возрасту 30-33. Где-то здесь большинство футболистов завязывают свои карьеры или как минимум уходят из грандов, не в силах больше держать планку.

Рауль

Играл за «Реал Мадрид» с 17 до 33 лет

Карьера Рауля, как мы можем судить из этого графика, сложилась иначе. Феноменальный старт, к 24 годам — уже «вечный» претендент на «Золотой Мяч». Около сотни голов за 3 года — это в среднем более 30 в каждом сезоне, чудесный показатель, особенно до эры Кримесси/Леоналду.

Но потом… спад, который закончился тем, что Рауль по тем или иным причинам, в 29 лет перестал быть нужен сборной Испании. После 2007 года — возрождение. Но уровень возрождения даже ниже начала карьеры.

В этом моменте нашей повести о Рауле, нужно сделать жирное примечание. Рауль — практически никогда не играл в «Мадриде» наконечника. Был создан, как левофланговый нападающий. Так и развивался.

В процессе развития перешел на позицию под нападающим. Сначала играл под Саморано, потом по Шукером. Потом под Морьентесом. Наконец, под Роналдо. И Ван Нистелроем. Голами не ограничивался. Влиял на команду всем чем мог.

В 33 года ушел из «Реал Мадрида» в «Шальке», в котором за два сезона забил еще 28 мячей. Потом были Катар и США.

Фернандо Морьентес

Играл за «Реал Мадрид» с 21 до 28 лет

Карьера «Моро» могла сложиться иначе, если бы на свете не существовало Роналдо. Прекрасная связка с Раулем — взаимодополнение, дружба. Может быть, в спаде Рауля следует «винить» сам факт ухода Фернандо Морьентеса, а может быть нужно искать бразильский след. Кстати, об этом мы писали еще в 2009-м — Рекорд Рауля и уход Роналдо. Там тоже был прекрасный иллюстративный график.

Что же до Фернандо, то он начал в «Альбасете», который тогда играл в Примере. Продолжил в «Сарагосе». И в 21 год перешел в «Реал Мадрид», уже успев себя зарекомендовать, как один из лучших бомбардиров Примеры. Что ж, 41 гол в период с 18 до 21, показатель лучше, чем у Саморано, который играл при этом в Чили.

Первые сезоны в «Мадриде» были лучшим бомбардирским отрезком в карьере Морьентеса. Дальше последовал спад, но связан он еще с тем, что Моро стал получать меньше игрового времени. В 2002-м был на грани принудительной продажи в «Барселону». В 2003-м отдали в аренду в «Монако», Моро отличился тем, что помог своей команде выбить «Реал Мадрид» из Лиги чемпионов в 1/4 финала. В 2004 вернулся и через полгода ушел в «Ливерпуль», чтобы больше не возвращаться.

Роналдо

Играл за «Реал Мадрид» с 26 до 30 лет

Феномен..альное начало карьеры! Лучше Роналду, лучше Месси. Забивал в «ПСВ», «Барселоне» и сборной Бразилии. В 21 получил «Золотой Мяч».  А дальше травмы… Выздоровление. В 26 лет блистательный ЧМ и переход в «Реал Мадрид». Вышел на 82 гола за трехлетку. И снова травмы.

Впрочем, вы и сами все знаете. В «Мадриде» выиграл только чемпионат Испании. Так и не выиграл Лигу чемпионов.

Кто знает, каким был бы наш мир, если бы Роналдо не получил те две травмы колена в период с 21 до 24 лет:

Рууд Ван Нистелрой

Играл за «Реал Мадрид» с 30 до 34 лет

Форвард, который пришел в тридцать лет и доказал, что счастье возможно. Если бы не травма колена в 2009-м…

Ван Нистелрой — стабильный форвард, умеющий забить гол из ничего, в любом положении, в любой ситуации. Форвард-книга о том, как надо действовать на позиции центрфорварда. Но в наш условный клуб «100 голов за 3 года» не вошел. Даже оттянутый Рауль смог, а вот Рууду не удалось какую-то малость.

БОНУС.

Лионель Месси

Не играл за «Реал Мадрид». 

Только год назад Месси исполнилось 30. Потому учтены только 4 трехлетки.

Месси забил с 18 до 21 меньше, чем Рауль и Роналдо, но в остальные периоды он превосходит абсолютно всех. Еще с 24 до 27 он был близок покорить отметку 200 голов…

В каждом периоде Месси превосходит по количеству голов Роналду. И португальцу остается только надеяться, что после 30 аргентинец не будет так же стабилен, как он сам.

Итоги

Пик результативности бразильца Роналдо пришелся на 18-21. Его потенциал так и не был реализован. Пик Рауля и Морьентеса пришелся на возраст 21-24, когда они играли вместе. В этот период оба выиграли по 2 Лиги чемпионов. Дальше — спад. Саморано, Рууд и Месси больше всего забили с 24 до 27. Оптимальный возраст для реализации. Самый поздний пик принадлежит Роналду — 27-30. И период с 30 до 33 — второй лучший результат Роналду.

Самый яркий взлет результативности — Месси (+96 мячей). Самый жесткий спад — Роналдо (-84).

И только Рауль прибавил после 30 лет по сравнению с предыдущим показателем.

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: