• 0

  • 505

Интервью с болельщиками. Мадридист против баварца

10 апреля 2017, 14:18

Здравствуйте, уважаемые болельщики!

Накануне матча 1/4 финала Лиги чемпионов мы подготовили специнтервью с главным «немцем» нашего форума с Заратустрой-Будрайтисом и одним из наших форумчан —  GOALом. Мадридист задает вопросы баварцу, баварец — мадридисту. Вот что из этого получилось:

НЕМЕЦКАЯ СТОРОНА. ИНТЕРВЬЮ С Заратустрой:

— Начнем с вопроса о тебе. Сколько лет болеешь за «Баварию»? С чего все началось?

Я не являюсь болельщиком Баварии, по крайней мере, в привычном смысле этого слова, а болею я за Бундестим и за немецкий футбол в целом. То есть в отдельных матчах я могу болеть против Баварии, если мне будет казаться, что это поражение пойдёт на пользу немецкому футболу в целом.Хотя конечно самыое пристальное моё внимание в клубном футболе сосредоточено на Баварии, как на флагмане немецкого футбола. Болеть за немцев начал в 88 году, а конкретно во время полуфинального матча Германия-Голландия, в котором все наши многочисленные гости болели за Голландию, а мне, шестилетнему малышу, стало жутко обидно за то, что никто не болеет за Германию.

— Часто бываешь у нас на форуме. Почему так пристально следишь за «Мадридом»?

Я не слежу конкретно за Мадридом, а слежу за футболом в целом, стараюсь не замыкаться в этом отношении и практически всегда осведомлён о состоянии дел в ведущих лигах и клубах. На этот сайт меня привёл интерес к мнению болельщиков Реала о Хедире и Озиле, которые только перешли в клуб( на тот момент). Барса или Реал? Однозначно Реал. Больше всего симпатизировал Реалу в момент нахождения в составе клуба Ивана Саморано и помню, как он шедеврально захеттричил в класико.

— С каким футболистом ты себя ассоциируешь?

С учётом того, что я уже ветеран и толстяк ассоциирую себя с Марадоной)

— Как бы ты охарактеризовал эру Гвардиолы?

Пи..ец.

— Как «Бавария», будучи фаворитом, умудрилась проиграть «Мадриду» 0:4 в их последней встрече?

Для меня Бавария не была фаворитом, в европейском класико фаворита не может быть по определению и не важно в каком состоянии команды подходят к данному противостоянию. Реал был фаворитом в 2012 и проиграл, Бавария была фаворитом в 2014 и проиграла. Если же говорить о конкретных причинах, то главная кроется в инородном теле на тренерском мостике и пусть это может показаться упрощением, но моё мнение таково, что подтвердилось на ЧМ, который игроки Баварии провели на очень высоком уровне.

— В чем главное отличие «Баварии» Анчелотти от «Баварии» Гвардиолы? Анчелотти — идеальный тренер для «Баварии»?

Идеальных тренеров не бывает, особенные бывают, а идеальных нет. Мне больше нравиться слово подходящий, так вот итальянец подходящий тренер для Баварии. Отличие Анчелотти от прошлого тренера в том, что все игроки играют на привычных позициях, в целом футбол стал более вертикальным, теперь Бавария может убежать в контратаку, появились дальние удары (чего практически не было до) и вообще команда стала более разнообразной и хамелионистой, может играть в кошки-мышки с соперником, где-то отдавая территорию и мяч. Прошлый тренер Баварии прослыл большим выдумщиком, новатором и экспериментатором, на деле же Бавария была жутко предсказуемой командой ибо её прошлый тренер может играть только по одной кальке.

— Насколько знаю, несколько месяцев назад «Бавария» вернулась на некогда привычную схему 4-2-3-1. Это оптимальное решение?

Только в отдельных матчах Бавария играет именно по этой схеме, но это не догма даже по ходу одного матча. Повторюсь, Анчелотти способен удивлять и играть в разных формациях и стилях.

— Последние три сезона «Бавария» вылетала из ЛЧ уступив «Барселоне», «Реал Мадриду», «Атлетико». Почему мюнхенцы испытывают такие сложности с испанцами?

Бавария в целом была слаба, это был колосс на глиняных ногах и любая команда сопоставимого уровня доставляла массу проблем, без привязки к Испании. Все матчи ЛЧ на выезде Бавария играла в диапазоне от плохо до отвратительно, проблемы были с Арсеналом, Порту и даже МЮ Мойеса, Ювентус прошли только при большой удаче и благодаря наличию в составе лучшего вратаря мира. Таким образом говорить об испанском комплексе я бы не стал, все три команды были просто сильнее и всё. До этих трёх подряд поражений в полуфиналах от испанцев были две подряд победы на той же стадии над Реалом и Барселоной. Я не вижу тут тенденции.

— Читаю противоречивые утверждения в испанской прессе. Один журналист хвалит Анчелотти, за то, что он вернул «Баварии» оборонительную целостность, другой, Борха Майораль, говорит, что у «Баварии» проблемы в защите и этим нужно пользоваться. Или под проблемами подразумевается только травма Боатенга? Хави Мартинес — полноценная замена?

Проблем в обороне у Баварии нет, вернее есть, но своеобразная-Боатенг восстановился после травмы, но пара Хуммельс-Мартинес играет на высочайшем уровне и тут перед тренерским штабом встаёт вопрос. В остальном же защита Баварии играет с каждым матчем только лучше, очень качественно обороняясь при стандартах (только один гол в пассиве) , при этом очень хорошо помогает полузащита, то есть Бавария обороняется командой. Если не ошибаюсь пока не пропустили ни одного гола головой, что станет дополнительным стимулом для Рамоса, Роналду и Бейла

— Ты бы хотел, чтобы в матчах с «Мадридом» играл Хаби Алонсо или кто-то другой на его позиции?

Хаби Алонсо великий и заслуженный игрок, но его время ушло и на его месте я бы предпочёл видеть другого игрока, благо варианты есть, но Анчелотти в него верит и если не будет травм, то баск будет в составе.

— Есть ли шанс у «Баварии» справиться с фактором Рамоса?

Есть, напомню, что Бавария пока не пропускала головой. Закрыть можно любого игрока за исключением одного парня, но он играл в 90е, носил красную майку с 23 номером и играл в Баскетбол, в основном в Чикаго. Я как болельщик Баварии хотел бы, чтоб Рамос ударил пенальти.

— Такой чисто болельщицкий вопрос напоследок — кого бы из нынешнего «Мадрида» хотел видеть в «Баварии»?

Только Крооса.

— Как ты со стороны воспринимаешь разговоры некоторых болельщиков «Мадрида» о том, что Криштиану и Бензема нужно срочно продать, а Зидан ничего толкового сделать не может с игрой команды, пора и ему сказать пока?

Болельщики Мадрида, в основной своей массе, весьма нетерпеливы, не хочу никого обидеть, но таково моё мнение. Купить всех, желательно по 100, да побольше, а теперь продать/прогнать/распнуть всех. Стоит Реалу сыграть ничейку и мадридисты готовы линчевать игроков/тренеров/президента/Пике (нужное подчеркнуть), стоит выдать пару ярких матчей и сразу мадридисты кричат, что равных этой команде не было в истории. Нет полутонов.

— Спасибо.

 

ИСПАНСКАЯ СТОРОНА. ИНТЕРВЬЮ С GOALом:


— Любимый игрок Мадрида в 2000-х и 90-х?

90-е застал, однако дорасти до боления за Реал Мадрид удалось как раз с миллениума.
Юный счастливый глорик подвис на Клубе с перехода Луиша Фигу. До и кроме него всегда очень нравились умопомрачительный палящий ядрами Карлос, невероятно элегантно игравший на втором этаже и бросающийся под мяч Эльгера, мой любимый игрок всех времен Зубастик. Со временем «понял» Рауля. Это действительно Легенда. Игрочила. Характер, интеллект, талант. По молодости в принципе наверное ото всех писался кипятком :) Так наверное должно быть у подростков :)

— Следишь ли за другими лигами?

В юности за всем и сразу всеми доступными способами. Разумеется имел по всем вопросам единственно верное мнение и тотальную самого себя пугающую осведомленность :) Сперва кайфовал от Серии А. Были времена и эта лига была невероятно крута. Позже в параллель с Мадридом заглядывался на АПЛ. Задорный ногомяч внушал и бодрил. Челси времен Дзолы и позже Маура с его бандой нравились, болел за них прям от души. Был период не пропускал обзоры чемпионата Франции :) Кажется это было после ЧМ, где Сенегал явил миру россыпь талантов. Следил за парнями, далеко не сразу отпустило :) В те времена мог бы легко на полном серьезе спорить, что Анри Камара — топчег :) Был период когда смотрел Мадрид + просто важные матчи с хорошим вывесками (Баварию постоянно из-за того же Роббена, Дортмунд как бегущих как никто). Позже приелось. Сейчас волна когда лучше всего заходит испанское трио. У каждого свой стиль, все по своему интересны. Космическая атака Барсы.. Спартанцы Симеоне.. Ну и товарищи во главе с Рамосом не так плохи :) Если не брать в расчет этот сезон :)

— Любимые и нелюбимые игроки Баварии?

Раньше и это безусловно на уровне стереотипа вбитого с детства не очень относился к немцам. Ну так у меня сформировалось воспитание, школьная программа. Чисто эмоционально не любил. В то же время конкретные игроки в ФК Голливуд были во все времена внушающие. Любил прям Самуэля Куффура, Салихамиджича, Лизаразю, Саньоля, Лусио. Многие другие и далеко не звездные импонировали. Классические же олдскульные так сказать немцы 90-00хх как раз не нра, и в игровом плане. Простовато они смотрелись. Результат есть, игра какая-то, но все не то..
Не нравился ли мне кто-то? Наверное нет, стараюсь в футболе видеть хорошее. Не обращать и не придавать большого значения около футболу.

— За какую сборную болеешь?

Раньше, до седин :) Был типичным глориком, болеющим за все сильные команды разом. Ждал ЧЕ и ЧМ, прям события были каждый. Это ж смотр полных матчей с участием того за кем следишь обычно выцепляя обрывки игр, додумываешь.. Возможность посмотреть на звезд 90 минут — было вау. С годами сильно поостыл. Даже могу сказать, что разлюбил игры сборных. Перестали торкать. Сейчас много больше возможностей посмотреть любой матч, на любого игрока. Сошли легенды, кто был любовью детства. Еще какие-то факторы. Жутко осознавать, но сейчас по ощущениям не болею ни за кого. Даже в рамках одного матча сложно заставить себя переживать за ту или иную команду. Пошло и большинству непонятно можно сказать в футболе сборных «за красивый футбол».

— Сильнейший и важнейший игрок Мадрида?

— В команде сейчас нет величин уровня тех Месси или Роналду. Есть костяк, но сыграть в принципе можно без любого. Иногда даже лучше удается это запасным, ибо уровень их высок и абсолютно близок к тем, кто считается основой. В любом случае отметил бы судьбы решалу Рамоса, пугающе растущего Каземиро. Карвахаля, ибо Данило ну никак нельзя допускать :) Футбол — командная игра и это не просто клише. Все важны, все 20+, это команда.

— Отношение к Зидану?

Прежде всего это Легенда мирового футбола. Его успехи мне кажутся логичными, не случайными. У человека хорошая школа (пусть и не долгая, хотя как считать, игроком то поработал с мэтрами, надо ли больше?!), выдающаяся карьера. Харизма (авторитет, чего нет у того же гипер чудо тренера Бенитеса), понимание игры, вероятно, навыки персональной работы с игроками атаки. Хороший глаз на будущих звезд. Характер победителя. Остальное у Зизу, думаю, приложится. Опыт, команда профессионалов.

— Стилистические особенности игры Мадрида?

Игра на классе с включением характера, какой должен быть у команды, мнящей себя лучшей в мире и в истории (единственно правильная философия в спорте). Без явных кренов в какую-либо сторону. В больших матчах плейоффа ЛЧ зрима игра полуторным номером, с диким прицелом на «не пропустить». Прессинга нет, контр атак нет, высоких линий тоже. Что хотелось бы поменять? Очевидно пора пускать новую кровь. Молодость, скорость впереди — то, что нужно. Тогда то что есть наверняка расцветет много краше.

— Приемник Роналду?

— Пару лет назад устал бы перечислять :) Сейчас не знаю.. Что-то пошло не так :) Боюсь, что второго такого не будет. Это был уникум. Атлет и победитель. Из тех, кто есть полностью не заменит никто. Даже тот же Неймар уверен не показал бы уровня Роналду. Это было мощно. И неожиданно. Если кого-то выбирать, то.. блин, правда, не знаю. Наверное не пытался бы искать замену прямо по позиции и функционалу. Лучше бы перестроить игру, попробовать встроить тех, кто есть (Иско, Хамес), выжать из их потенциала больше, чем сейчас, загоняя очевидные таланты в рамки жуткой конкуренции. Дал бы им шанс, время и даже гарантии, что они железная основа. Далеко не факт, что условный Азар (мегадорогой) придет и даст больше.

 

Читайте полную версию интервью на нашем форуме.

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: