• Сельта24Реал Мадрид
  • 24/11, 15:00Эйбар - Реал Мадрид
  • 0

  • 181

История: Мадридисты на Мундиалях

9 июня 2010, 16:13

Буквально через считанные часы стартует Мундиаль в ЮАР — главное футбольное событие года. Мы не будем оставаться в стороне от мирового футбольного форума и будем освещать выступления мадридистов на полях Южной Африки. Для начала обратимся к истории, и вспомним как выступали игроки «Реал Мадрида» в прошлые годы, а также каково было представительство клуба на всех прошедших Мундиалях. В рассчёт берём чемпионаты мира по футболу с 1934 по 2006 год.

79 действующих игроков «Реал Мадрида» в разные годы выступали на Мундиалях. 5 из них становились чемпионами мира, ещё трое завоевали серебрянные медали*. Максимальное представительство клуба было на чемпионате мира в 2006 году, минимальное — на чемпионатах мира 1950, 1958 и 1974 г.г. Три чемпионата мира проходили без участия игроков «Мадрида (1938, 1954, 1970). Ференц Пушкаш и Хосе Сантамария — два игрока «Реал Мадрида» защищавших цвета двух сборных на двух чемпионатах мира. Хосе Сантамария и Хосе Антонио Камачо, два представителя «Реал Мадрида», которые участвали на мировых форумах и как игроки, и как тренеры. Так же «Реал Мадрид» может похвастаться уникальным достижением — на разных турнирах клуб представляли отец и сын, речь о Мануэле и Маноло Санчисах. Итак, обо всём по порядку.

1934 год. Место проведения — Италия.

Представительство «Реал Мадрида» — 5 игроков.

Сборная Испании: Рикардо Замора (2 матча); Сириако Эррасти Суньяга (2 матча); Хуан Марреро Перес «Иларио», Хасинто Кинкосес (3 матча), Луис Регейро Пагола (2 матча).

Основу сборной Испании составляли игроки баскского происхождения. В те героические годы баски олицетворяли собой Красную Фурию, из 5 мадридистов поехавших на Мундиаль, — двое были басками. А в воротах стоял легендарный Рикардо Замора, имя которого знал даже Сталин.

Сборная Испании проиграла в ¼ финала будущему победителю турнира — Италии. Проклятье ¼ для Красной Фурии наступило с первого же участия в международном турнире. Отомстить итальянцам получилось, только 74 года спустя. Правда, на другом турнире.

1950 год. Место проведения — Бразилия.

Представительство «Реал Мадрида» — 1 игрок.

Сборная Испании — Луис Моловны (1 матч) .

Сборная Испании заняла последнее, четвёртое место в финальной группе, потерпев самое разгромное поражение в истории выступлений на Мундиалях от Бразилии (6:1).

Чемпионом стал Уругвай.


1958 год. Место проведения — Швеция.

Представительство «Реал Мадрида» — 1 игрок.

Сборная Франции — Раймон Копа ( 6 матчей, 2 гола).

Сборная Испании не смогла преодолеть квалификационный раунд. Зато впервые в истории, «Реал Мадрид» на Мундиале представлен иностранным игроком. Им стал Раймон Копа, который в том же 1958 году стал обладателем Золотого Мяча. Сборная Франции завоевала на турнире третье место.

Чемпионом стала Бразилия.

 

1962 год. Место проведения — Чили.

Представительство «Реал Мадрида» — 8 игроков.

Сборная Испании: Хосе Аракистайн (1 матч); Луис Дель Соль (2 матча); Альфредо Ди Стефано**; Франсиско Хенто (3 матча), Энрике Перес Диас «Пачин» (2 матча); Ференц Пушкаш ( 3 матча); Хосе Сантамария (2 матча) .

Сборная Аргентины:  Рохелио Домингес (1 матч).

Сборная Испании не вышла из группы, где вновь проиграла Бразилии, будущему обладателю титула.

Впервые, «Реал Мадрид» представлен двумя сборными на турнире.

 

1966 год . Место проведения — Англия.

Представительство «Реал Мадрида» — 6 игроков.

Сборная Испании: Антонио Бетанкорт; Мануэль Санчис (3 матча, 1 гол); Игнасио Зоко (3 матча); Амансио (2 матча, 1 гол); Франсиско Хенто (2 матча); Пирри (2 матча, 1 гол);

И на этот раз Красной Фурии не удаётся выйти из группы, заняв третье место. Справедливости ради, надо сказать, что и группа попалась не приведи Господь — дальше прошли Германия и Аргентина.

Чемпионом стала Англия. При весьма загадочных обстоятельствах.

 

1974 год. Место проведения — Германия.

Представительство «Реал Мадрида» — 1 игрок.

Сборная Германии — Гюнтер Нетцер.

А вот и первый чемпион мира — действующий игрок «Реал Мадрида». Один из лучших игроков за всю историю немецкого футбола, так и не сыграл ни одного матча на победном для немцев домашнем мундиале. Но медаль чемпиона мира всё таки получил.

В составе той команды чемпионами мира стал также Пауль Брайтнер (перейдёт в «Реал Мадрид» сразу после Мундиаля), и будущий тренер «бланкос» Юпп Хайнкес.

 

1978 год. Место проведения — Аргентина.

Представительство «Реал Мадрида» — 5 игроков.

Сборная Испании: Мигель Анхель (3 матча); Исидоро Сан-Хосе (3 матча); Пирри (1 матч); Хуанито (3 матча); Сантильяна (2 матча);

Хорошенько отдохнув от Мундиалей, целых 12 лет … Испания вновь не выходит из группы, забив в трёх матчах всего один гол. Одно из самых провальных выступлений Красной Фурии на мировых форумах. И опять в одной группе испанцам «повезло» с Бразилией, правда с трикампеонами (на тот момент) сыграли вничью.

Чемпионом мира стала Аргентина. С единственным «легионером» в составе — Марио Кемпесом, игравшим в «Валенсии».

 

1982 год. Место проведения — Испания.

Представительство «Реал Мадрида» — 6 игроков.

Сборная Испании: Мигель Анхель; Хосе Антонио Камачо (5 матчей); Хуанито (3 матча, 1 гол); Рикардо Гальего, Сантильяна (2 матча).

Сборная Германии: Ули Штилике (7 матчей).

На домашнем Мундиале от Испании ждали только победы. Начались приключения Красной Фурии курььезной ничьей с Гондурасом. Далее были придуманный пенальти в матче с Югославией, позорное поражение от Северной Ирландии, поражение от Германии и нули с англичанами. Испания не преодолела второй групповой этап, в одном шаге от полуфинала. Несмотря на явные симпатии арбитров к хозяевам Мундиаля.

Ули Штилике стал первым игроком «Реал Мадрида» завоевавшим серебрянную медаль. На домашнем для выдающегося немца стадионе «Сантьяго Бернабеу».

А победила сборная Италии, с великолепным Паоло Росси.

 

1986 год. Место проведения — Мексика.

Представительство «Реал Мадрида» — 8 игроков.

Сборная Испании: Хосе Антонио Камачо (5 матчей) ; Антонио Маседа (1 матч); Чендо (1 матч), Рафаэль Гордильо (1 матч); Эмилио Бутрагеньо (5 матчей, 5 голов), Мичел, Гальего.

Сборная Аргентины: Хорхе Вальдано (8 матчей, 4 гола).

Сборная Мексики: Уго Санчес (5 матчей, 1 гол).

«Реал Мадрид» делегировал на мексиканский Мундиаль всю линию атаки. Атака постаралась на славу, на троих наколотили 10 голов. Чего только стоит бессмертный покер Стервятника в ворота несчастных датчан :

 

С тех самых пор сборная Дании — любимая жертва Красной Фурии.

Испания, как и положено попала в одну группу с Бразилией. Правда на этот раз из группы вышли, но снова остановились в шаге от полуфинала. Отжигали на том первенстве не только аргентинцы с Марадоной, но и бельгийцы. Бельгия последовательно выбила из розыгрыша сильную сборную СССР, а затем Испанию.

Хорхе Вальдано стал вторым действующим игроком «Реал Мадрида» вернувшийся в клуб с золотой медалью. А знаете кто отдавал голевой пас, руке Божьей ? Правильно, нынешний генеральный директор :

 

 Уго Санчес в клубе играл несравненно лучше чем в сборной. Так часто бывает с гениями.

 

1990 год . Место проведения — Италия.

Представительство «Реал Мадрида» — 7 игроков.

Сборная Испании: Чендо (4 матча); Маноло Санчис (4 матча); Мартин Васкес (4 матча); Эмилио Бутрагеньо (4 матча); Мичел (4 матча, 4 гола); Фернандо Йерро .

Сборная Аргентины: Оскар Руджери ( 5 матчей, 1 гол).

Как мы видим «Реал Мадрид» был фактически базовой командой Красной Фурии. Но на самом низкорезультативном турнире, испанцы были биты великолепными югославами в 1/8 финала. Тащил Испанию на себе Мичел, едва не повторив достижение Бутрагенио в Мексике — 5 голов на турнире.

Оскар Руджерри стал  серебряным призёром Мундиаля. И хотя этот великолепный защитник отыграл в «Мадриде» всего один сезон (1989/90) , в протоколе ФИФА он значится как игрок «бланкос».

А победила на том турнире Германия. Девятерым соперникам, немцы смогли забить лишь (о чудо !) с сомнительного пенальти.

 

1994 год . Место проведения — США.

Представительство «Реал Мадрида — 4 игрока***.

Сборная Испании: Фернандо Йерро (3 матча, 1 гол); Рафаэль Алькорта (4 матча); Луис Энрике (4 матча, 1 гол), Сантьяго Канисарес****.

А базовой командой Фурии стала уже кройффовская «Барселона», умудрившаяся отправить на Мундиаль в США сразу 14 игроков.

С момента первого вылета испанцев в четвертьфинале прошло ровно 60 лет. И на этот раз могильщиком Красной Фурии стала Италия, в лице однофамильцев Дино и Роберто Баджо. И снова в ¼ . Матч получился скандальным, венгерскому арбитру Шандору Пулю было решительно наплевать на сломанный нос Луиса Энрике в итальянской штрафной. Возмездие поджидало Италию в финале. Роковой промах Божественного Хвостика и Бразилия — четырёхкратный чемпион.

 

1998 год. Место проведения — Франция.

Представительство «Реал Мадрида» — 9 игроков.

Сборная Испании: Фернандо Йерро (3 матча, 2 гола); Рауль (2 матча, 1 гол); Фернандо Морьентес (1 матч, 2 гола); Сантьяго Каньисарес.

Сборная Бразилии: Роберто Карлос (7 матчей).

Сборная Югославии: Предраг Миятович ( 4 матча, 1 гол).

Сборная Хорватии: Давор Шукер (7 матчей, 6 голов).

Сборная Голландии: Кларенс Зеедорф (3 матча).

Сборная Франции: Кристиан Карамбё (4 матча).

Королевский Клуб представлен сразу шестью национальными командами, что является своеобразным рекордом. Представительство «Реал Мадрида» могло быть куда большим, если бы не некоторые обстоятельства. Фернандо Редондо ругался с Даниэлем Пассареллой , да и Бодо Иллгнер с Кристианом Пануччи тоже заслуживали поездки на Мундиаль…

В очередной раз повеселили испанцы, которые на этот раз не вышли из группы. Уже в первом матче , ведя по ходу встречи 2:0 (Йерро и Рауль), Фурия умудрилась проиграть Нигерии :Ох и начудил тогда Андони Субиcаретта. И почему Сантьяго Канисарес, просидел весь турнир на скамейке запасных ? Но настоящая трагедия с Санти случится 4 года спустя. Во втором матче в группе насмерть стоял Парагвай, и в итоге испанцев не спас даже впечатляющий разгром болгар.

Ярко выступила на турнире Югославия, но в решающий момент у Педи Миятовича дрогнули нервы, и он забил пенальти Ван Дер Сару.

Кларенс Зеедорф так и не заиграл за сборную в полную мощь. Это первый и единственный Мундиаль, в карьере выдающегося голландца.

Роберто Карлос со сборной Бразилии дошёл до финала, где дело как известно закончилось разгромом «селесао».

Кристиан Карамбё вернулся в клуб с золотой медалью.

Но по-настоящему великий турнир провёл Давор Шукер, ставший в итоге лучшим бомбардиром Мундиаля:

 

2002 год. Место проведения — Япония и Корея.

Представительство «Реал Мадрида» — 10 игроков.

Сборная Испании: Икер Касильяс (5 матчей); Фернандо Йерро (4 матча, 2 гола); Иван Эльгера (5 матчей); Рауль (4 матча, 3 гола); Фернандо Морьентес (5 матчей, 3 гола).

Сборная Бразилии: Роберто Карлос (6 матчей, 1 гол).

Сборная Франции: Зинедин Зидан (1 матч); Клод Макелеле (1 матч).

Сборная Португалии: Луиш Фигу (3 матча).

Сборная Камеруна: Жереми (3 матча).

 

Красная Фурия ехала в дальневосточный вояж одним из фаворитов турнира. Команда у Камачо была одной из лучших в Европе, отборочный турнир был пройден великолепно. Штамповала голы связка Рауль — Мориентес, появились и другие новые талантливые игроки.

Неприятности начались у Испании ещё до начала турнира. Сначал Камачо зачем то отцепил сборной Мичела Сальгадо(не устроила форма игрока), а затем Санти Канисарес исполнил свой знаменитый «танец на стекле». Что и дало дорогу в жизнь Икеру Касильясу, ставшему одним из открытий чемпионата. Из группы Красная Фурия вышла без особых проблем, а вот с упрямыми ирландцами пришлось помучаться доведя дело до серии пенальти. И снова препятствием стала ¼ финала, правда на этот раз в роли могильщика выступил египетский арбитр. Корейцам тогда сильно повезло на судейство:

Роберто Карлос вернулся в клуб не только чемпионом мира, но и обладателем Серебрянного Мяча. Прихватив с собой в столицу своего давнего приятеля Роналдо.

А вот остальные мадридисты выступили на турнире крайне неудачно. Если Фигу с Зиданом не вышли из группы, что уж говорить о Жереми.

 

2006 год. Место проведения — Германия.

Представительство «Реал Мадрида» — 10 игроков.

Сборная Испании: Икер Касильяс (3 матча); Мичел Сальгадо (1 матч); Серхио Рамос (3 матча); Рауль (3 матча, 1 гол).

Сборная Бразилии: Роберто Карлос (4 матча); Роналдо (5 матчей, 3 гола); Робиньо (4 матча); Сисиньо (2 матча).

Сборная Англии: Дэвид Бэкхэм (5 матчей, 1 гол).

Сборная Франции: Зинедин Зидан (6 матчей, 3 гола).

Если бы Карлос Альберто Паррейра повёз в Германию Жулио Баптисту, количество бразильских мадридистов превысило бы аналогичный показатель в Красной Фурии.

Испания ведомая Арагонесом существенно обновилась, и как Бразилия без проблем вышла из группы. А Сантьяго Канисарес всё таки сыграл свой матч на мундиале, этого он ждал долгих 12 лет. Могильщиком Красной Фурии и канариньи стал Зинедин Зидан, который заблистал именно на стадии плэй-офф.

«Отправим Зидана на пенсию» — именно с таким заголовком вышли испанские газеты, накануне 1/8 финала. Вместо этого домой отправилась Красная Фурия, а на следующей стадии настал черёд Бразилии. Зидан был признан лучшим игроком турнира:

Увы, финал для сборной Франции обернулась трагедией.

Не снискал славы на полях Германии и Дэвид Бэкхэм, англичане так и не научились бить пенальти.

 

2010 год. Место проведения — ЮАР.

Представительство «Реал Мадрида» — 10 игроков.

Сборная Испании: Икер Касильяс, Серхио Рамос, Хаби Алонсо, Альваро Арбелоа, Рауль Альбиоль.

Сборная Португалии: Криштиану Роналду, Пепе.

Сборная Бразилии: Кака.

Сборная Аргентины: Гонсало Игуаин.

Сборная Голландии: Рафаэль Ван Дер Варт.

Если бы не загадочная болезнь Ласса — быть бы рекорду. Но увы, цифра не меняется -«Реал Мадрид» делегирует в ЮАР всё тех же 10 игроков. Остаётся пожелать удачных выступлений, ну, и ждать кого-то из десятки с золотой медалью.


Смотрите также:

Наибольшее количество турниров: Фернандо Йерро — 4. Последовательно принял участие на Мундиалях 1990, 1994, 1998 и 2002). Правда, в 1990 году Йерро так и не вышел на поле.

Наибольшее количество матчей на турнирах: Хосе Антонио Камачо, Фернандо Йерро и Рауль (по 10 матчей в финальных стадиях ), Икер Касильяс (8 матчей).

Наибольшее количество голов в финальных стадиях: Давор Шукер (6), Эмилио Бутрагенио, Рауль и Фернандо Йерро (по 5 голов).

Наибольшее количество голов за один турнир: Давор Шукер (6), Эмилио Бутрагенио (5).

Все чемпионы мира когда либо выступавшие за «Реал Мадрид»: Всего 14 игроков — Жулио Сесар Бритос (чемпион мира в составе сборной Уругвая в 1950 году), Диди (чемпион мира в составе Бразилии в 1958 и 1962 гг.), Гюнтер Нетцер (чемпион мира в составе Германии в 1974 году), Пауль Брайтнер  (чемпион мира в составе Германии в 1974 году), Хорхе Вальдано (Аргентина -1986), Оскар Руджери (Аргентина -1986), Бодо Илгнер (Германия -1990), Рикардо Роча (Бразилия -1994), Роналдо ( Бразилия -1994 и 2002), Кристиан Карамбё (Франция -98), Зинедин Зидан (Франция -98), Роберто Карлос (Бразилия -2002), Кака (Бразилия -2002), Фабио Каннаваро (Италия -2006).

Все тренеры — участники чемпионатов мира, когда либо работавшие в «Реал Мадриде»: Хосе Вильялонга (Испания — 1966), Милан Мильянич (Югославия -1974), Хосе Сантамария (Испания -1982), Мигель Муньос (Испания -1986), Гус Хиддинк (Голландия -1998, Южная Корея — 2002, Австралия -2006), Хосе Антонио Камачо (Испания -2002), Лео Беенхакер (Польша -2006), Висенте Дель Боске (Испания -2010), Радомир Антич (Сербия -2010), Фабио Капелло (Англия -2010), Карлуш Кейруш (Португалия -2010).

 

* — принимаются в расчёт действующие игроки «Реал Мадрида» на момент участия в турнире.
** — Альфредо Ди Стефано получил травму, накануне Мундиаля 1962 года. Тем не менее, по решению Эленио Эрреры игрок поехал в Чили и значится как участник чемпионата мира.
*** — Фернандо Редондо отыграл Чемпионат Мира -94 года, в качестве игрока «Тенерифе».
**** — накануне Мундиаля в США, Сантьяго Канисарес вернулся в «Реал Мадрид», после двухгодичной аренды в «Сельте».

Использованы материалы  fifa.com.

Автор: Horhe, Real-Madrid.ru

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: