Воспитанный и всегда любезный, немецкий тренер Юпп Хайнкес пережил самый странный период своей тренерской карьере в сезоне 1997/98, когда был тренером «Реал Мадрида». Он выиграл самый желанный титул в мировом футболе, несмотря на то, что в раздевалке посреди сезона начался мятеж.

Юпп Хайнкес стал посредником между Мадридом и его Священным Граалем, Лигой чемпионов, победа в которой почти всегда является гарантией для тренера. Всех тренеров, кроме Юппа Хайнкеса, которому несмотря на победу в ней не удалось сохранить место.

20 лет назад новый тренер «Мадрида» Хайнкес казался свободным от давления. Он получил в наследство команду-чемпиона (чемпиона Испании 1996/97 при Капелло), цель была вечной — снова править в Европе. Но со времени последней победы прошло уже 32 года. До «Мадрида» Хайнкес тренировал «Атлетик» и «Тенерифе».

СВИТЕР ХАЙНКЕСА

Несмотря на опыт жизни на Канарских островах, Хайнкесу не нравился жаркий мадридский климат. Его щеки всегда пылали, будто пользовался румянами. Всегда вежливый по отношению к журналистам, он всегда отвечал на вопросы с улыбкой. Стал знаменитым его шерстяной свитер, который Хайнкесу так нравился, что он носил его всегда (может потому так краснел). Он выделялся своей расцветкой — он был все возможных цветов и ни одного конкретно. Свитер Юппа стал таким же неизменным атрибутом всех интервью, как неизменный отказ Бодо Илгнера эти интервью давать.

В Ла Лиге «Мадрид» потерпел крушение. Может быть ощущал недостаток кнута Капелло, а может Хайнкес не чувстсвовал себя на своем месте в «Мадриде». Игроки в раздевалке почувствовали нехватку отдачи Юпа Хайнкеса, а, следовательно, в «Мадриде» был некий элемент самоуправления. Но в Лиге чемпионов королевский клуб переписал историю.

ФИНАЛ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ

Накануне финального матча игроки собрались вместе, чтобы подготовиться к «Юве» без тренера, практически осуществили самостоятельную подготовку к одному из самых главных матчей в истории «Мадрида». В тот момент немец уже знал, что его будущее вне «Бернабеу». Он изолировался и не общался ни с кем.

Перед матчем в Амстердаме Хайнкес признался президенту клуба, что не контролирует раздевалку. После финала он тихо без скандала ушел. Так закончился почти необъяснимый год Хайнкеса в «Реал Мадриде».

ВЫПИСКА ИЗ АРХИВА REAL-MADRID.RU:
ЮПП ХАЙНКЕС

Из интервью Кларенса Зеедорфа от 6 июня 2017 года:

«В команде была прекрасная «химия», всё работало как часы. Основной задачей тренера стало изменить индивидуальное сознание игроков так, чтобы они прониклись единой коллективной идеей. И даже после ухода Капелло мы продолжили движение в этом направлении. С Хайнкесом у нас сложились хорошие отношения, он сам по себе – очень хороший человек, но у него не всё было гладко с руководством. Эти сложности происходили от проблем в Ла Лиге. С Хайнкесом, пожалуй, отношения были более человечными. А профессионализм игроков помог нам дойти до финала и выиграть его».

Из интервью Хосе Эмилио Амависки от 5 февраля 2018 года:

«Часто шучу, когда болтаю с друзьями: «Сыграл минуту и успел отобрать мяч. Если бы сыграл 90 минут, стал бы MVP финала!» (смеется). Кроме того, Хайнкес все сомневался поставить меня или кого-то другого в атаку. Шукер тоже вышел на замену. У меня с Хайнкесом всегда все было хорошо, он ко мне хорошо относился, даже звонил мне из Германии, когда посчитал, что «Мадрид» обошелся со мной несправедливо. Надо же, я был в Ларедо, смотрю какой-то странный номер, а это Юпп Хайнкес! (смеется). Думаю, что ему было немного жаль, что я вышел так поздно в финале в том году. Но для меня все было идеально, я сыграл минуту и стал чемпионом. Шикарно».

Из интервью Тоте от 14 ноября 2013 года:

«… В «Бенфике» я встретил Юппа Хайнкесса, того, о ком у меня тоже сохранилось очень плохое воспоминание. Он мне кажется очень плохим человеком. Трусом. Он пришел из «Мадрида» после победы в Лиге Чемпионов, как будто бы он единственный её завоевал. Мне всегда казались смешными такие тренеры. Доказывая всем своим видом, что к нам прибыл чемпион Европы. Он выбросил из команды Жуана Пинту, который ушел в «Фиорентину», а ведь он был идолом Португалии. Одного поколения с Коуту, Витором Байей и Фигу, очень уважаемый человек, чемпион мира среди юношей. Он повел себя очень плохо с ним, он был трусом. Также у него были проблемы с Нуну Гомешом. И с Манише, который потом играл в «Порту» Моуринью.

Для такого провинциального мальчишки, как я, отлучение от семьи и друзей стало проблемой и тяжело мне далось.  Особенно, когда ничего не ясно, а это был как раз мой случай. Кроме того, Хайнкес обломал мне мечту. Он навязывал тебе все, вплоть до того, какие шипы должны быть на бутсах. Ты считаешь, что должен говорить мне с какими шипами на бутсах я должен играть? Он был из тех странных немцев».

Из рассказов Предрага Миятовича о финале Лиги чемпионов 1998:

«В 500 метрах от нашего «монастыря» в Зеитс расположились два довольно аккуратных поля. Там мы тренировались вечером в понедельник, в основном, растягивались и разминали ноги после раннего подъема и путешествия. Но у одного из помощников Хайнкеса, была своя, привычная для него, методика подготовки, и по ней мы должны были делать несколько упражнений и прыжков.  Я стоял рядом с ограждением поля номер 1. И во время одного из прыжков почувствовал боль в икре правой ноги. Я только и успел подумать: «Не может быть! Пожалуйста, только не это!». Я понял, что могу пропустить матч своей жизни. Поэтому я промолчал, обманул мистера и сказал ему, что размялся достаточно хорошо, потому пойду в душ, чтобы не рисковать. В гостинице я подошел к Педро Чуэке, который помимо того что физиотерапевт, просто волшебник. Я рассказал ему ситуацию, отдал свою ногу в его руки и пригрозил в шутку: «Если ты скажешь кому-то, я тебя убью!». Я спал с сильной болью в ноге, но ничего не сказал никому, кроме нескольких игроков. Да, Давор и Фернандо Йерро знали об этом. На следующий день мы тренировались на «Амстердам Арене» и я вышел на поле с белыми гетрами, натянутыми до колен. Юпп подошел ко мне и предложил поупражняться бить пенальти: «Педя, вполне может быть, что мы выиграем этот титул по пенальти».  Я ответил ему: «Спокойно, мистер! Мы выиграем у итальянцев без необходимости в дополнительном времени. Мы выиграем, босс!».

К слову о мистере, в день перед финалом у нас был разговор с президентом и разговор этот был ужасным. Лоренцо Санс сказал нам, что он поговорил с Хайнкесом и что тот признался ему, что у него нет власти в команде и что он чувствует себя подавленным. Но ведь Юпп был хорошим человеком и мы, игроки, приняли вызов, чтобы помочь ему и помочь себе самим. Я никогда не забуду фразу, которую высказали ветераны клуба, чтобы выйти с честью из такой тяжелой ситуации: «Финалы не играются, финалы выигрываются».

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: