• Реал Мадрид 31Милан
  • 15/08, 22:00 Реал Мадрид - Атлетико

4 января 2016 года Зинедин Зидан принял команду после увольнения Рафаэля Бенитеса. Француз получил в наследство сложную атмосферу внутри команды, разрозненный коллектив в футбольном и психологическом плане.

С первого момента было очевидно, что нужно сократить дистанцию между игроками. В рекордные сроки на раны были наложены швы. Всего пять месяцев спустя «Реал Мадрид» завоевал свой 11 кубок Европы на «Сан-Сиро». Подвиг, на эмоциональной волне которого был сыгран следующий сезон.

Истинным вызовом Зидана было объединить команду, заставить её стремится к единой цели, и совершить это нужно было в рекордные сроки. Во втором сезоне — важная победа в Ла Лиге. Этот титул — возможно, самый концептуально значимый трофей Зидана-тренера, учитывая избранный путь и аномалии произошедшего.

Правила жизни современного футбола были написаны в период, когда Лео Месси и Криштиану Роналду стали играть в испанском чемпионате. Теперь перед командой ставятся цели, которые сегодня понятны и логичны, так как вызваны необыкновенной способностью этих игроков определять игру и делать это регулярно, с удивительной пунктуальностью. Это скомпрометировало прежние стандарты успеха. Изменило взгляд на вещи. Теперь вполне нормально побеждать с 100 очками за сезон; игроку забивать 10 сезонов по 50 голов, а команде больше 100; побеждать на всех вражеских полях, демонстрируя при этом красивый футбол. Требование стало стандартом. Средний показатель очков чемпиона вырос на 15 очков по сравнению с предыдущей эрой.

Но даже в условиях таких неистовых требований, норм и правил успеха, Зинедин Зидан сумел изобрести свое собственное невозможное правило — он подарил миру команду с 24 игроками стартового состава. Или как говорят испанцы — 24 «титуларами».

Концепт штата равноправных игроков до того момента подробно не рассматривали. Да, все европейские гранды могли позволить себе большую глубину состава, по два игрока на позицию, но все равно в конце сезона оказалось, что есть основные 11-13 игроков и 12-14 запасных. Да, существовало понятие «борьба за место», но титулары и запасные всегда были определены и понятны, и никогда так часто не менялись ролями, как это было в «Реал Мадриде» в сезоне 2016/17. И как Зинедин Зидан себе это позволил. Чемпионом Испании стали две команды. Два состава, постоянно соперничающие друг с другом.

Таким образом Зидан и его «Мадрид» подняли на свой автобус, нарезающий круги вокруг Сибелес каждые три месяца, почти все доступные кубки. Один за другим, каждый игрок был действительно важен в каждом следующем матче. Понятие «ухватиться за возможность» для игроков стало очевидным. Да еще в планы команды А постоянно вмешивались травмы, состояние формы, особенности соперника и различные тактические уловки. Однако, что более важно, каждый раз игроки отвечали на поле, они становились главными героями. Один за другим, Альваро Мората, Хамес Родригес, Иско Аларкон, Лукас Васкес, Марко Асенсио, Матео Ковачич, Мариано Диас и Начо Фернандес, доказывали свое понимание идей Зидана, демонстрируя свое взаимопонимание с партнерами, поддерживая игровой тонус, восходя на пьедестал почета «игрок матча». Всё их игровое время было показателем их важности, хотя воспринималось как премия «запасным».

Впервые в Испании чемпион был рожден бесспорной важностью всех игроков штата. Как это было возможно, что неделя за другой, уровень конкурентоспособности двух различных команд, команды А и команды Б, как их прозвали, был идентичен по интенсивности игры, в концентрации, в отваге, и в результатах? Как молодые смогли регулярно реализовывать свой потенциал, или как могли стабильно поддерживать свой уровень старшие? Хотя «Мадрид» Крооса, Модрича, Роналду, Каземиро, Бензема и Марсело приступал к каждой встрече со стилистической особенностью своей игры, которую не могла воспроизводить вторая команда, слепленная в состав, который даже не был изначально задуман, но тем не менее она боролась, как будто они давно играют вместе. Ла Лига Зидана, Ла Лига 24 титуларов, стала чем-то невероятным, даже на фоне невероятных вещей последних лет.

Источник
Ecos de balon, Transfermarkt, Wikipedia
Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: