• 0

  • 46

Краеугольный шар и другие глупости

8 октября 2007, 0:53

Vincenzo, Real-Madrid.ru

7 туров Чемпионата Испании и 2 матча ЛЧ прошло, наступила пора составления неких предварительных выводов. Это не отчет о матче, а скорее рассуждения на вольную тему о «Реал Мадриде».

Серхио Рамос

Самое наболевшее и набившее изрядную оскомину в новом сезоне — это нереальность просмотра домашних матчей «Реала». Монголо-татарские набеги в бары, подключение к высокоскоростному интернету, к сети 220В, к радиоточке, к сети ресторанов быстрого питания, к сети Avon и даже к колготкам в сетку — не помогают! В результате чего расцениваешь все действия игроков уже постфактум, зная и результат, и события матча, что конечно же влияет в целом на образование собственного представления о матче, на описание его событий и составление отчета. Сколько не шаманит простой футбольный люд, телехолдинги глухи к мольбам.

Если говорить об игре, то команда этого сезона существенно отличается от образца прошлогоднего. Виной ли тому тренер-экспериментатор, или 8 удачных приобретений, или звезды на небе, но «Реал» нынешний порой очень греющее душу впечатляет. Да еще идет в данный момент первым в Ла Лиге (при живых и здоровых конкурентах). Что непременно хорошо для команды, находящейся в поиске своей игры. Калейдоскопическая ротация пока еще не сломила хребет общему рисунку игры, хотя на мой взгляд она (ротация) как раз может оказаться главным вредителем для игры этой команды.

Шустер в последних турах и матчах Ла Лиги и ЛЧ будто нарочно решил облегчить участь болельщикам Мадрида, не успевающим за локомотивом прогресса, напомнив всем как мог играть «Реал» до него. До того удачно, что все чаще мучаются болельщики риторическим вопросом — Что же является священной коровой футбола — красивая игра или результат?

Так как при не совсем ожидаемой от него игре,  «Реал» все таки выдавал результат. Но при просмотрах некоторых матчей (либо же таймов) достаешь прошлогодний валидол на развес из тумбочки, и вместо иноязычного комментария чувствуя такт и ритм включаешь какой-нить свинцовый хард-кор. Это команда то мечта поэта, то гонщика-экстремала. Все же крайне редко и крайне не продолжительно бывает в современном футболе, чтобы головокружительная игра и результат, дружески хлопая друг друга по плечу шли к победе.

Если переходить на личности, в набирающем обороты сезоне есть кого отметить, и есть кого похвалить.

Все говорили о Снейдере.  Другие отмечали голевую мудрость Рууда, или возрождение мадридского Феникса Удачи — Рауля. Кто-то о временами прекрасной игре Метцельдера и Канны. Другие о вынужденной чехарде в защитных порядках команды, когда от матча к матчу мы видим все новые и новые возможные варианты построения нашей защиты… Ротация делает нелегкой жизнь на флангах для наших соперников, но доставляет беспокойство своей незавершенностью.  А если говорить о тех, кто становится неприкасаемым (с повысившейся конкуренцией таких стало куда меньше) то таких не так уж много. Можно сказать, что у Шустера неприкасаемых 6-ро: Касильяс, Рамос, Гути, Рауль, Рууд и Диарра. Всех остальных он может практически безболезненно заменить.

Касильяс — человек стабильно выступающий на очень высоком уровне вот уже 7 лет. Его недостатки и «достатки» известны практическим всем верующим в него. Но в этом сезоне Кас пожалуй немного больше совершает мелких ошибок,  выливающиеся в  голы. Правда, и сейвы остаются при нем. С Атлетико, с Вальядолидом, с Альмерией… Другого вратаря сложно представить в рамке Мадрида. Да и не нужно.

Рамос в этом сезоне помимо фантастического спурта от своих — к варягам и голом в ворота «варяг» из Хетафе запомнился также достаточным как для начала сезона количеством голевых передач и, как ни странно говорить об этом в отношении к нему — не совсем уверенной игрой, часто оставаясь едва ли не худшим у Реала на поле. Его выручает и его харизма и его целеустремленность и важность занимаемых им позиций.

Под капотом Диарра кажется мирно уживаются 160 лошадей разной масти, готовых каждую игру показать свой норов. Выносливость, кажется, идет с каждым африканцем в базовой комплекции. Что каждый матч на руку Реалу.

По мнению Шустера фундаментом его побед является краеугольный шар — Гути. Конечно же, играть на поле думаючи — не легкий труд. Еще тяжелее создавать игру пользуясь своей фантазией. Когда фантазия вместе с мозгами — основное орудие труда на поле — важно постоянно пребывать в гармонии с самим собой, своими эмоциями и окружающим миром. А люди футбольного креатива почти всегда за пазухой держат натуру комплектующуюся несносным характером. И Гути.Хаз отнюдь не исключение. Достойной замены на его позицию практически у Реала нет. И летнее избавление от футбольного планктона — собственных воспитанников — кажется было лишним. Гранеро пригодился бы Реалу тогда, когда нужно было бы подменить Гути, но похоже Шустер даже представить не может себе такое развитие событий.

Держать Гути до посинения — в этом быть может что-то есть. В последнем на данный момент матче — с Рекреативо — пас на 90-й минуте именно Гути получил Игуаин прежде чем забил. И счет с неуверенного 1-0 превратился в более съедобные 2-0….

Но самой обсуждаемой фигурой команды является, конечно же, Шустер. Выбравший между мерным перетеканием жизни в пригороде и суматохой столицы, он знал, что ему предстоит стать настоящим мужчиной — то есть научится много выигрывать, и красиво играть, и красиво рассказывать о том, почему не получается сделать что-либо из этого.

Впрочем, чтобы не говорили снобы и пустословы, Реал нынешний — это необычайно интересное действо, целая маленькая планета большого футбола, настоящий полигон для рассуждений футбольных эстетов.

И да, Боже, храни Королевский клуб!

Обсудить на форуме

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: