«Этому можно дать только одно определение: фантастика. Этот гол мог быть лучшим в истории». Роналдо был все еще под впечатлением от мастерской рулетки Зидана, который совершил ее во время выхода тет-а-тет с Бицарри, вратарем «Вальядолида». Конечно, Роналдо лукавил. На трон лучшего гола в истории этот мяч не претендовал бы. Но он совершенно точно увенчал бы великолепный, божественный, изысканный матч в исполнении бланкос. «Сорилья» аплодировала приезжим артистам стоя. А все игроки «Реала» только и говорили о чудесах, которые творил их гениальный француз.

«Сорилья» не всегда была так гостеприимна. По одной из легенд жители Вальядолида получили свое прозвище «пуселанос» от Жанны Д’Арк: La Pucelle d’Orléans, которой служили 4 рыцаря из Вальядолида, в священной войне против англичан. Их последователи на футбольном поле всегда были провинциалами, но весьма гордыми, готовыми дать взбучку каждому заезжему клубу, а тем более королевскому «Мадриду». Болельщики призывали своих ребят идти в бой против галактикос, и сражаться до последней крови. Этот раз не был исключением, поскольку в первом круге «Вальядолид» позорно проиграл на «Бернабеу» со счетом 7-2. Пуселанос жаждали реванша. И игроки «Вальядолида» даже повели со счетом 2-0…

Это было 1 февраля 2004 года. «Вальядолид» начал матч восхитительно, казалось, что «Мадрид» не сможет выкарабкаться. Но два гола Роналдо и гол с пенальти Фигу, и вот уже бланкос впереди. Матч закончился победой сливочных со счетом 2-3, а главным героем был Зинедин Зидан, который хоть и не забил, принял непосредственное участие во всех голах своей команды. Во втором тайме Зидан и Роналдо выдавали такие номера, что публика была покорена. Они аплодировали «Мадриду». «Вальядолид» выглядел бледным перед величием Зидана, настойчивостью Фигу, жаром Рауля, и яростью Роналдо.

На самом деле эпизод, о котором говорил Роналдо в преамбуле, не закончился голом. Зидан выскочил по центру перед воротами и получил шикарный пас от Роналдо, ударил по тормозам перед защитником, и ушел от него благодаря рулетке, на ложном движении мягким касанием убрал вратаря, сделал это в доли секунды, но оказавшись под углом, перед воротами, потерял равновесие и не сумел их поразить.

После матча, отвечая на вопросы журналистов Дэвид Бекхэм, который видел эпизод из первого ряда партера, потому что находился совсем рядом, улыбался: «Это просто восхительно, видеть как он играет… То же происходит когда Роналдо забивает свои мячи, как только он умеет. Когда вы видите что-то, что радует глаз это… — здесь запас испанского Девида иссяк — impress». Рауль тоже не промолчал: «Мы говорим о гение. На это способен только Зидан!». Пострадавший Альбано Бицарри, давал схожие показания: «На самом деле на это способны немногие футболисты. В настоящее время только Зидан». Роберто Карлоса, еще не оправившегося от травмы, не было в Вальядолиде в тот вечер, но он не упустил из виду чудеса француза: «То, что он сделал просто гениально». Луиш Фигу: «Как в кино».

После матча, француз, как всегда застенчивый и скромный отвечал с легкой улыбкой: «По правде говоря, я не думал что так получится. Очень жаль, что я не смог реализовать этот момент».

«Мне нравится играть в Испании», — вдруг разоткровенничался Зизу в следующем своем интервью для аргентинского Clarin, — «Но «Реал»,.. конечно, это команда в которой вы всегда должны что-то выигрывать, это следствие амбиций. Но игра эта приносит удовольствие, хотя мне бы, конечно, хотелось играть в Европе так же, как играют в Южной Америке».

Автор: Vincenzo, Real-Madrid.ru

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: