Когда ты заходишь в дом Антонио Кальпе, то сразу встречаешь взглядом сине-гранатовую лягушку. Когда садишься на диване в столовой, то замечаешь, что между обычными объектами любого домашнего обихода, есть нечто особенное. Это уменьшенные копии трех трофеев — чемпионата Испании, Кубка Генералиссимуса и Кубка Европейских Чемпионов. Они были добыты во время его славного этапа в «Реал Мадриде». В белой футболке он поднялся на самую высокую ступень футбола. Но его сердце всегда было гранота. И сегодня стадион «Леванте» будет чествовать его. Антонио Кальпе совершит первый удар по мячу в матче между «Леванте» и «Реал Мадридом» на газоне «Сьютат де Валенсия». «Я постараюсь забить гол», — шутит Антонио, — «и если мяч попадет в ворота, попрошу у арбитра его засчитать. Ведь для «Леванте» победить «Мадрид» будет подвигом. Даже с учетом 8-0″. 

Антонио Кальпе Эрнандес (Валенсия, 04-04-1940), как и большинство жителей Валенсии, проживающих в северной части города, родился с сердцем гранота. Он начал свою карьеру в «Алькояно» (когда проходил военную службу возле Аликанте), после службы работал механиком на заводе по изготовлению лифтов, и перешел в «Леванте» в 1963-м году, чтобы помочь валенсийскому клубу впервые в его истории выйти в Примеру. Он был быстрым и техничным латералем, правда, как и многие латерали в наше время, слабовато играл головой.

Его успехи в асулгранатовом клубе (цвет формы «Леванте» идентичен цветам «Барселоны» и достался в наследство от клуба «Химнастико», с которым «Леванте» объединился после Гражданской войны) не прошли незамеченными в Мадриде, там внимательно следили за выступлениями Антонио в двух сезонах, которые он отыграл за «Леванте» в Примере, а также в молодежной сборной Испании. «Реал Мадрид» приобрел Антонио Кальпе в 1965 году.

Кальпе не хотел покидать родной клуб, отказал «Малаге», но когда узнал, что им интересуется «Мадрид», изменил свое решение. Одна только мысль, что он может играть рядом с Хенто, Амансио и компанией, вскружила ему голову («Я был доволен, словно ребенок с новой парой ботинок»), а потому Кальпе собрал чемоданы, встретился с президентом Антонио Кальдероном и отправился в Мадрид. Тем более, что родной «Леванте» к тому времени отправился в Сегунду.

Марка писала в те дни: «Нужно сказать, и это не будет преувеличением, что «Мадрид» купил одного из самых выдающихся защитников испанского футбола, а также одного из фундаментальных игроков «Леванте». Трансфер Кальпе не вызвал одобрения среди болельщиков левантиниста. Отец нашего игрока, Эрнесто Кальпе, по молодости тоже был футболистом. Он тоже специализировался на защите. Ну, и наконец., добавим, чтобы закончить общую картину — он тоже играл за «Леванте».

Кальпе был убежден, что добьется успеха в столице. И после 6 лет в футболке «Мадрида» он с гордостью может сказать, что является обладателем Кубка Европейских Чемпионов 1966 года, — шестого для «Мадрида» — хотя он не смог играть в финале, и уступил свое место Пачину; а также 3 раза становился чемпионом Испании и один раз обладателем Кубка Испании (который тогда назывался Кубок Генералиссимуса).

В 1971-м Кальпе вернулся в «Леванте», чтобы закончить свою карьеру в родном клубе, для которого он уже был живой легендой. «Лягушки» (гранота) все еще выступали в Сегунде. К слову, о прозвище валенскийского клуба, вызывающем немало вопросов среди любителей испанского футбола в СНГ. Когда-то «Леванте» играл на стадионе «Вальехо», на котором даже во время матчей было слышно квакание лягушек по соседству. Вот так и появилось это незамысловатое прозвище. Легендарными «лягушками» в истории клуба были и Карлос Кассели (чилийский форвард 70-х, известный по прозвищу «Король квадратного метра»), и даже Йохан Круифф (совсем недолго, поскольку клуб пережил финансовый кризис и опустился в Терсеру), здесь заканчивал карьеру Предраг Миятович. Но особое место в сердце каждого гранота занимают свои — Антонио Кальпе, Камараса и Латорре.

«Сейчас я снова стал ходить на стадион», — рассказывает журналистам Кальпе, — «из-за внука, он болеет за «Мадрид» и за «Леванте», мы были с ним на стадионе на матче с «Атлетико», и теперь он все время просится на стадион. Его зовут Карлос. Он мечтает однажды играть за «Реал Мадрид». Я ему говорю: «Сначала за «Леванте». А он мне отвечает, что он уже в «Леванте», — смеется Кальпе.

Материал подготовлен Vincenzo, Real-Madrid.ru
для публикации на сайте его сегодняшнего интервью для As

Материалы по теме:


Интервью Антонио Кальпе

«Уже 5 лет арбитры помогают «Барсе» 

 

 

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: