Мариано Диас (Премия-дель-Мар, 1993) еще 12 месяцев назад не знал, что через год он забьет гол в ворота «Челси», о нем будут говорить все, а его фотография окажется на обложке Марки. Контракт с «Реал Мадрид Кастильей» заканчивался через год, ему было 22 года, а он все еще не был основным игроком филиала. Казалось, что его путь в кантере «Реал Мадрида» подходил к концу. Но прекрасное начало сезона и вера тренера, Зинедина Зидана, придали ему сил.  Тогда Мариано принял решение — как можно лучше выступить в Сегунде Б, чтобы приглянуться какому-нибудь клубу Примеры.

Все к тому и шло. Но когда тренер «Кастильи» Зинедин Зидан стал тренером первой команды, всё изменилось. Первое, что он немедленно сделал — потребовал обновить контракт с Мариано, и, ни много, ни мало, предложить ему контракт игрока первой команды. Нападающему, который так еще и не дебютировал за «Реал Мадрид» и даже к тому еще не был ни разу близок, предложили контракт на 5 лет. И Мариано его подписал.

После прихода в «Кастилью» Луиса Мигеля Рамиса, Мариано продолжил играть на том же уровне. В сезоне 2015/16 он забил 27 голов в 32 матчах.

Сейчас он вместе с первой командой отправился в турне в рамках подготовки к новому сезону, а его желает видеть у себя половина команд Примеры. Его будущее все еще туманно. В клубе договорились встретиться с игроком после окончания турне. То есть, в ближайшие дни.

Биография Мариано Диаса

1470167089_499735_1470167997_sumario_normal_recorte1

Отец Мариано — каталонец, а мать — родом из Доминиканской республики. Свои первые удары по мячу он сделал в родном Премия-дель-Мар, что на север от Барселоны. Крошечный курортный городок на побережье. «Я приходил в парк вместе с его дедушкой. Уже тогда Мариано делал несвойственные его возрасту вещи! Я говорил, что ему надо уезжать из Премии», — рассказывает Энрике Пимпинела,  первооткрыватель таланта Мариано. «В восемь лет его забрал к себе «Эспаньол». Там он много забивал. Был очень быстрым, техничным, с невероятной легкостью управлялся с мячом. Но он еще не сформировался физически, был низеньким, и в итоге «Эспаньол» от него отказался».

Мариано пришлось вернуться в родной поселок и играть за местную детскую команду. Но через три года удача снова постучалась в его двери: в этот раз его захотела видеть у себя «Бадалона», клуб из соседнего одноименного города, который с сезона 2005/06 стабильно выступает в Сегунде Б. Мариано отыграл один год в команде Хувениль, и вскоре дебютировал за первую команду в третьем испанском дивизионе. А в матче на Кубок Испании 17-летний Мариано забил гол. И тогда сам «Реал Мадрид» решил приобрести его для своей команды Хувениль А. Так Мариано снова вернулся в юношеский футбол.

Мариано и Реал Мадрид

«Он приехал в команду поздно и не рассматривался в качестве игрока основного состава. В приоритете были другие игроки», — говорит Луис Мигель Рамис, который был тренером Хувениль А на тот момент и был последним тренером Мариано в «Кастилье». Тем не менее, в день своего дебюта, в матче против Лас-Росас, Мариано забил 4 гола! По окончании сезона, Рамис предложил взять доминиканца на ступень выше — в «Реал Мадрид С». А ведь некоторые, кто был «в приоритете», туда так и не попали.

В «Реал Мадрид С» Мариано перешел перед сезоном 2012/13, когда третья команда «Мадрида» завоевала себе право выступать в Сегунде Б. Доминиканец начал сезон в качестве запасного и доверие завоевывал постепенно.

24 марта 2013 года Мариано получил вызов в сборную родной страны его матери, Доминиканской республики, и дебютировал в матче против сборной Гаити. Прекрасная новость для молодого, 19-летнего игрока. Дебют — и снова не без забитого мяча. Мариано забил третий гол своей команды.

Вдохновившись, Мариано больше преуспел во втором сезоне в «Реал Мадрид С» — забил 15 мячей в 26 матчах. Переход в «Кастилью» был гарантирован. Но его стремительный взлет остановила тяжелая травма, из-за которой он выбыл из игры более чем на 6 месяцев.

В феврале 2015 года Мариано вернулся на поле и дебютировал за «Кастилью». В том же матче, когда за нее дебютировал Мартин Эдегор. Дебют был лаконичным — Мариано вышел на замену и тут же забил.  «У него всегда был потенциал, но он мог и не реализоваться. К счастью, Мариано продемонстрировал его в полной мере в прошлом году», — считает Маноло Диас, его тренер в «Реал Мадрид С».

1470167089_499735_1470167230_noticia_normal_recorte1

Мариано успел зарекомендовать себя до конца сезона 2014/15, особенно памятным был его дубль в ворота «Конкенсе». Но перед началом 2015/16 он снова оказался в тени — на этот раз Борхи Майораля, которому многие специалисты и журналисты отдали предпочтение. Моложе, значит талантливее. Все-таки 4 года разницы. Да еще свой, испанец. Может быть зря Мариано от каталонского наследия отказался?

«Он всегда выходил только на последних минутах, и в прошлом году тоже, и почти всегда отплачивал взамен голом. Сначала он не играл много, а после стал неоспоримым титуларом», — говорит Рамис журналистам El Pais, для которого Мариано — «завершитель, парень штрафной площадки, очень мощный».  Его бывший партнер по команде, бывший вратарь «Кастильи» Альфонсо Эрреро, недавно перешедший в «Овьедо», говорит: «Он обладает невероятными способностями. Он забивает голы на любой вкус: головой, со штрафных, в пределах штрафной, ударами издали…».

От себя еще добавлю, что в Мариано впечатляет не только универсальность использования частей тела для того, чтобы забить гол. Но и то, что очень многие его голы в корне меняли ситуацию на поле. Он забивал гол, когда нужен был гол. Он забивал два, когда нужно было два. И три забивал. Быстрые решения, быстрые голы. На голову выше остальных! Голова получше остальных.

Если бы только не травмы, постоянные и бесконечные. Восстановился от одной, подкосила другая. Не играл во всех матчах прошлого сезона только по этой причине. И по ней же выходил во многих матчах только на замену. И все равно, при всем вот этом, 27 голов при нем. Обычно травмы у него мелкие, кроме той на 6 месяцев. Но…

И если выделить в нем что-то одно, то это будет мощь. Мяч после его ударов ногой ли, головой ли рвет сетку и ломает штанги. Журналист Давид Санчес прозвал его «доминиканский танк». Помню, в 96-м Зидан давал интервью и назвал танком своего партнера по команде — Алена Бокшича. И что ему с ним, мол, весьма комфортно играть рядом. С такими ребятами действительно хочется играть только в одной команде.

Мощный, значит прямолинейный? А может и с техникой не дружит? В случае с Мариано — нет. Техника под стать бразильской. Может только слаломных проходов с дриблингом тут и там от него не жди. Разве что у ворот. Если надо, то конечно. Но лишних касаний не любит. Только хардкор, только гол. Нацеленность на ворота поражает. Но с таким же остервенением мчится отбирать мяч, если команда его потеряла. За что иногда получает. Желтые.

Всего этого добиваются только если очень усердно работали над собой.

Сейчас Мариано пытается воспользоваться всем своим неповторимым арсеналом качеств и умений в первой команде, в которой мечтает остаться и добиться успеха. Это будет непросто, но Мариано не впервой оказываться в запасе, за спинами всех. Ему никогда ничего не дарили, он все заслужил сам.

Vincenzo, Real-Madrid.ru

Весь путь Мариано в кантере «Реал Мадрида»:

 

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: