#MarcaMiente или Марка Лжёт — главная тема сегодняшнего дня. Все лгут, возразит Хаус. Но когда Марка Лжёт её лживую информацию обсуждают везде и во всех спортивных газетах мира. Её лживые новости обсуждают все спортивные журналисты. Обсуждают по всему свету болельщики «Мадрида». Но сегодня весь мир обсуждает лживость «Марки». А это что-то новое. Положил этому начало сам Флорентино Перес.

Проблема зрела и назревала давно. Испанская национальная спортивная газета Marca (тираж 382 000, газета ежедневная, она же — самая читаемая в Испании) последние месяцы всячески чернила «бланкос», приписывала Моуринью существующие и несуществующие скандалы со своими игроками, писала о вымышленных трансферах, говорила о камарилье, проблемах взаимоотношений португальцев и испанцев, о причинах грусти Роналду, о непразднованиях Касильясом голов Роналду. Моу подавал в суд на аналогии журналиста «Марки» красноречивого Роберто Паломара [за этот материал], прижимал к стене Антона Меану [читать отчет Меаны об этой встрече]. «Марка» всякую сплетню, худо-бедно витающую около клуба, подхватывала как стоящее и значимое, делала из этого сначала дым, а потом и огонь. Ведь всякий непроверенный слух в разряженной и раздраженной атмосфере футбола становится неопровержимой истиной, главное только найти тех, кто хочет в него верить.

«Реал Мадрид» всегда был медиа-бонанзой, но то, что делала «Марка», газета, якобы стоящая горой за клуб, вышло за все рамки. Моуринью испанская пресса достала давно. Он уже третий сезон отправляет отдуваться за себя перед журналистами на пресс-конференции своего помощника Айтора Каранку. Все думали, что Эдуардо Инда, бывший главред Марки — сущее зло, но новая метла, по имени Кампильо, оказалась ещё круче.

На этих выходных показалось, что после фееричной победы «Мадрида» 0:5 над «Валенсией» преследование внезапно прекратилось. Пресса заливалась похвалой. Даже «Марка» написала: «Мадридская раздевалка забыла о внутренних ссорах и объединилась, чтобы бороться за каждое очко!». Вах!

Но уже в воскресном выпуске «Марка» принялась за старое — они сообщали во всех подробностях, что Моуринью провёл только первые 45 минут на тренировке в субботу, а затем неспешно отправился на матч своего сына, пропустив и предматчевую пресс-конференцию. 5:0 после этого, видимо, означали, чем меньше Моуринью проводит времени со своими футболистами, тем лучше они играют. Днем ранее «Барселона» проиграла «Реал Сосьедаду» и отрыв в 18 очков между «Мадридом» и «Барселоной» сократился до 15.

Но в Барселоне потешались. «Эль Мундо Депортиво»: «Читая, просматривая и слушая прессу, приближенную к «Мадриду», кажется, что победа в матче с «Валенсией» для них сродни победе в Лиге Чемпионов». Автор этих строк, Мануэль Брунья, далее задаётся вопросом, что станет с Сибелес, если отрыв сократится до 12 очков?

Но надолго «Марку» всё равно не хватило. После вчерашней ничьей в матче с той же «Валенсией», выведшей «Мадрид» в полуфинал Кубка Испании, сегодня утром она вышла с шокирующей новостью на первой полосе: «Рамос и Касильяс, капитаны «Мадрида» поставили президенту ультиматум: «Либо Моуринью, либо мы».

А дальше завертелось-закружилось. Уже утром Флорентино решил нарушить свое правило не обсуждать то, что сейчас творится в команде и заявил, что собирает экстренную пресс-конференцию уже в час дня. Кто-то подумал, что речь пойдет об увольнении Моуринью. Но эль прэсидэнтэ заявил, что слова «Марки» — враньё, и никакого ультиматума не существует.

«Я нарушаю свое же правило не говорить о делах клуба, но обязан сказать, что это абсолютная ложь. Не было никакого ультиматума или близкого к нему. Всё, что было сказано, — неправда. Я считаю всё это очень серьёзным, потому решил выступить в защиту клуба. Вещи, подобные этому, случались бесчисленное количество раз. Но это в последний».

«Я понимаю, что кто-то ставил перед собой цель выставить кого-то (Моуринью) из клуба. Мы только что вышли в полуфинал Кубка и кажется это кому-то не нравится. Единство всех членов и болельщиков этого клуба сделало его лучшим в мире, и мы, и только мы, будем решать будущее нашего клуба».

Ещё он добавил: «Я не понимаю, почему нельзя проверить правдивость истории? Почему никто не позвонил нам? Если бы они позвонили нам, проверить, мы бы сообщили, что это ложная информация. Выходит, опубликовать такой материал было важнее правды. Они вышли за пределы этики».

Тут же Рамос и Касильяс высказались через AS: «Мы поддерживаем нашего тренера». И весь интернет, а особенно твиттер, начал шуметь. Тег #MarcaMiente — топ дня. Ниже самое вкусное и сочное из твиттерастии прямо здесь и сейчас:

«Мне сообщили, что Марка пригласила на работу в свою редакцию Пиноккио».

«Что странно, так это то, что #Марка Лжет — стало новостью. Они лгут каждый день!»

«Пресса не понимает, что из-за своей личной войны с Моуринью, она наносит вред всему мадридизму».

«Сегодня Марка пишет: «Президент, мы или Моуринью». Завтра напишет: «Рамос и Касильяс называют Моуринью лучшим тренером в мире».

«Спорт и ЭМД любят «Барселону» и ненавидят «Мадрид». Марка к ним приближается с каждым днем».

«Это происходит, потому что люди позволяют это делать с ними. Пока вы покупаете «Марку» — она будет вас обманывать».

«С сегодняшнего дня я сделаю то, что должен был сделать давно — «Марка» потеряла одного своего читателя».

«Плохой день для Лживой Марки и Эль Паис. Это не газеты. Они публично воспевают ложь».

«А еще люди называют эту газету промадридистской»…

«Это нормально, что после разоблачения, на главной странице сайта «Марки» все еще висит главной огромная новость «Президент, мы или Моуринью», а ниже мелким шрифтом само разоблачение?»

«Кампильо — главред «Марки», болельщик «Атлетика» и симпатизирующий «Барселоне». Вперёд антимадридисты!».

«Привет, «Марка». Как Вам ваш очередной позор?»

«Марка» лжет» сказал ещё Пеп Гвардиола, ребята: http://t.co/t0SwQTYY

Ультрас Сур во время матча ЛЧ в этом сезоне: «Марка» оставь команду в покое, хватит уже этих манипуляций».

Это всего лишь несколько несостоявшихся трансферов, которые «Марка» объявляла уже состоявшимися на своей первой полосе:

Мы уже писали список футболистов, которых AS и Marca называли трансферами «Мадрида»: «Они не стали игроками «Мадрида»

Напомню, что «Марка» воевала и с Каримом Бензема в начале сезона 2010/11:

Заголовки «Мног-Озила и Бензе-Мало» (точнее, ничего), «Тысячная моузможность», «Или сегодня или мертв для Моуринью». После неудачного матча: «Он мертв»:

Главред «Марки» Кампильо недавно вручил Месси не только трофео Пичичи, но и подарил его сыну маленькую Золотую Бутсу. Сыну Криштиану «Марка», правда еще при Инде, не дарила ничего.

P.S. В телефонном интервью один из директоров «Марки» сказал, что газета допустила «вольность»…. Волки в овечьей шкуре.

Автор: Vincenzo, Real-Madrid.ru

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика