Двадцать три. Это не угол наклона земной оси. Это не пахнущая самыми дорогими духами и самым дорогим потом сливочная футболка Бекхэма. Это не фильм с Джимом Керри. Это не количество футболистов в заявке на ЧМ или ЧЕ. И даже не число хромосомных пар у человека.  23 — это количество лет. Сегодня, 28 января, Мигелю Торресу 23.

Двадцать три года и много поводов для того, чтобы довольствоваться жизнью. Для нас же, — много причин чтобы поднять тост.

Хорошие парни, прошедшие огонь и воду Вальдебебас (Лас-Росас, Сьюдад Депортива, и т.д.), родившиеся в Мадриде, нынче большая редкость в команде. Смиренные и преданные — редкость, не только в Мадриде, еще большая. Торрес — это пример молодого кантерано, для которого настоящая честь отпраздновать свое 23-летие, одетым в тренировочный свитер с гербом «Реала» на груди. Он может гордиться тем, что прошел по всем ступеням Академии клуба — с ним эту честь делят Гути и Касильяс — для того, что взойти на поле Сантьяго Бернабеу. Приближаясь к какой-либо отметке, мы зачастую оглядываемся назад и делаем выводы, или ностальгируем. Сейчас самое время вспомнить его путь к звездам.

Прошел все этапы формирования La Fabrica

Он попал в клуб в 8-летнем возрасте. «Я ходил в школу имени Девы Марии, прямо напротив «Сантьяго Бернабеу». Однажды нас всем классом повели на экскурсию по музею Сантьяго Бернабеу, дали нам билеты на благотворительный турнир детских команд, Трофео Сосиаль, организованный клубом. Я записался в команду Саморано. Мне было всего 8 лет, и я совершил несколько ошибок в своем дебютном матче. Они сказали мне, что у меня есть талант и, вскоре после этого, Антонио Мескита привел меня в команду до 9 лет и заставил меня поверить в себя».

Далее все шло по нарастающей — из года в год продвижение по лестнице La Fabrica, в Реал Мадрид С, выступая в Терсере, 19-тилетний Торрес стал игроком основы, и всё, казалось, шло своим чередом, прямо до того момента…

Смутное время 

За 6 месяцев до своего дебюта он одной ногой покидал клуб. Дело всё было в том, что летом 2006-го контракт Торреса закончился и он стал свободным агентом. После некоторых недель нерешенности, после выборов в Мадриде, и с приходом Мичела в «Кастилью» контракт был подписан снова, но на прежних условиях — 30 000 евро в год. Тем летом Мадрид покинули сразу два близких товарища Мигеля — первым это сделал и достаточно скандально — Хурадо, который перешел в «Атлетико». С ним Мигель Торрес играл бок о бок с самых младших категорий. Второй — Роберто Сольдадо, присутствие, в команде которого Капелло счел ненужным, и форвард отправился в аренду в «Осасуну». С Роберто, Мигеля связывала многолетняя дружба. Но сам Мигель остался. Вряд ли он мог видеть себя где-то вне родного Мадрида, хотя предложения все же были.

Как известно, 3 июля Мичел был назначен директором кантеры и, по совместительству, тренером «Кастилии». Первым делом, засучив рукава Мичел, сам воспитанник клуба, просмотрел всех игроков из старших команд кантеры, даже из Хувенил, чтобы определиться, с кем нужно расстаться, а из кого строить команду. Надо сказать, что Мичелу хватило недели, чтобы рассмотреть потенциал Торреса, и он сразу гарантировал ему место в составе «Кастильи». Еще необходимо отметить, что Мичел собрал отличную команду, многие представители которой сейчас являются звездами Ла Лиги, как к примеру, Де Ла Ред, Гранеро, Негредо, Борха Валеро, Буэно, Хави Гарсия и Мата. 17-тилетний Парехо…. И, конечно же, Мигель Торрес. Буквально через пару месяцев его игры за «Кастилью» на него обратил внимание Капелло…

Карьеру в первой команде начал в Киеве

«Торрес обладает всеми теми качествами, которые мы хотим и стремимся воспитывать в нашей кантере. У него есть характер, чтобы стремиться вперед, и потрясающая способность к обучению». — Мичел, 2007. 

Его дебют состоялся в кубковом матче с «Эсихой», но первым настоящим вызовом стал выезд на матч Лиги Чемпионов в Киеве, 6 декабря 2006-го. Именно этот матч сам Мигель считает днем своего дебюта.

На поле «Олимпийского» тренировка накануне матча вызвала настоящий ажиотаж. Собралось почти два сектора болельщиков, и никто из них не знал, кто этот парень, что стоит прямо перед ними то дает интервью испанскому ТВ, то говорит с представителем клуба. Воздух был сырым и холодным, Торрес часто пританцовывал, чтобы не дать себе остыть, на ходу делал растяжку, а его взгляд и голос были тверды. И это за день до такого события в его жизни!

 Сосредоточенный, собранный и погруженный в собственные раздумья он отличался от общей массы игроков первой команды. Роналдо, Роберто Карлос, Робинью, Ван Нистелрой, даже Диарра, пребывали в отличном настроении, постоянно смеясь и шутя. Торрес все не попадал в объектив моей камеры (фото справа — большое исключение). То за спиной кого-то спрячется, то нагнется, то ускользнет, в тот момент, когда мне начинается казаться, что он наконец-то пойман. Меня подвел холод и плохое освещение стадиона. Ведь Торрес не из тех, кто может подвести. На следующий день дебютант не сплоховал. «Я очень доволен, что тренер поверил в меня»,- скажет после матча Мигель.- «Мне не на что жаловаться».

«Я помню этот матч в Киеве, словно он был вчера. Нас было несколько кантеранос на поле — я, Рубен (Де Ла Ред), Ньето, Хави Гарсия, Борха… И я играл тогда центрального защитника. Я не испытывал страх; его никогда у меня не было. Я хотел играть».

Идеальный воспитанник

Пожалуй, именно твердость духа, является его отличительной чертой. Он не сплоховал ни разу, когда Капелло, известный умением видеть и использовать с выгодой возможности каждого футболиста, перевел его не просто в первую команду, но в основу.

«Мадрид необходимо носить в сердце», — сказал он однажды. «Когда ты играешь, необходимо демонстрировать свою привязанность, нести в себе характер клуба. Это то, что я могу предложить клубу».

С тех пор он все время первый на подмогу. Это универсальность — способность сыграть на любой позиции в защите, несомненно, ему на руку. С момента своего прихода в первую команду он уже дважды становился Чемпионом Испании, и один раз выигрывал Суперкубок страны. Увы, травмы не обошли и его стороной в этом сезоне, отчего пока он не так много сыграл, но Торрес еще получит свое время в этом сезоне. И, возможно, забьет свой первый гол?

¡Felicidades Miguel!

Автор: Vincenzo, Real-Madrid.ru

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: