• 0

  • 215

Миссия Марко Асенсио: сместить неприкосновенных и создать пару с Иско

3 января 2018, 5:09

Все громче звучат голоса тех, кто просит от Зидана дать Марко Асенсио куда более важную роль в команде. Не пора ли BBC уступить дорогому молодым?

Марко Асенсио получил к своей футболке бирку «звезда» в августе этого года, но уже к январю — стал практически лавочником. Зидан не делает на него ставку, как многие того желают. Желание это тем сильнее, чем больше проблем у её главных звезд, с 4-м местом в чемпионате Испании, с ПСЖ на горизонте, когда уже почти нет никаких шансов на чемпионство. Возможно, Зидан сделает ставку на Асенсио сейчас, когда Бензема, получивший травму в Эль Класико или в отпуске, пропустит первые матчи 2018 года.

Дублер главных героев

Асенсио вышел на поле в 24 матчах в этом сезоне. Но все не так хорошо, как выглядит на бумаге . В половине этих матчей он выходил на замену. В большинстве случаев выходил в старте когда были травмированы или дисквалифицированы старшие товарищи (Криштиану, Бензема, Бейл). Конечно, Асенсио доволен тем, как сложился год для команды — она завоевала пять трофеев.

Но.

Асенсио по-прежнему в тени BBC, хотя неоднократно доказывал, что способен принимать гениальные решения в условиях самых сложных матчей. Только в 2017 году он забивал «Севилье», «Баварии», «Ювентусу», дважды «Барселоне», «Валенсии». Но Зидан отдает предпочтение (всякий раз, когда может), их имена вам уже знакомы, — Криштиану, Бензема и Бейлу.

Иско и Асенсио

Заевшая пластинка запасного

В ситуации Асенсио некогда был Иско, а судя по Эль Класико — продолжает оставаться до сих пор. Многие понимали какого класса андалусиец, но на поле выходили BBC. Многие видели как необходим команде его танец с мячом, но выходили те, кто в танцах не нуждался, а мог обойтись без предисловий. В то время, как Иско должен был терпеливо ждать своего часа, либо получаса. А при Анчелотти и того меньше.

Мы так и не получили главного ответа на вопрос в этом году — Иско выходил на поле, потому что лучше, или только потому что Бейл был травмирован?

«Я знаю, что на меня повесят всех собак, но я ни о чем не жалею», — сказал Зидан после поражения 0:3 от «Барселоны». Собак на Зидана могли повесить по одной только причине — Иско был на скамье запасных, а Бензема в старте. То, что Иско оказался в запасе, а позже так и не вышел на поле, удивило многих. Он был признан лучшим игроком «Реал Мадрида» в ноябре и октябре. Он провел прекрасный август (победный гол с «МЮ», матч с «Депортиво») и сентябрь (матч против сборной Италии). Но остался в запасе. Как в большинстве подобных случаев за 4,5 года в «Мадриде».

И вот теперь, кажется, что по пути Иско должен пройти Марко Асенсио. Сначала ему нужно будет ждать. Долго ждать. Потом наступит момент, когда он будет думать не собрать ли ему чемоданы. Но в итоге, в надежде, обновит контакт. Потом купят кого-то еще и… он снова окажется в запасе?

Диско с Иско

Этот материал не просто так завернут не только вокруг Асенсио, но и гения Иско. Потому что надо говорить о паре.

Впервые за долгое время в «Мадриде» может сложиться игровая пара. Когда-то такой могла стать пара Криштиану — Кака. Но сыграли намного меньше, чем могли. До того, такой была пара Рауль — Морьентес. То есть, пара игроков, которые кроме того — близкие друзья. Нельзя недооценивать как много может дать футболу взаимопонимание за пределами поля.

Иско и Асенсио подружились, как только Марко пришел в «Реал Мадрид». Они отдыхают вместе, празднуют победы вместе, вместе выдумывают своеобразные поздравления для соцсетей.

Иско часто хвалит своего младшего товарища. В мае он говорит: «У Марко прекрасное видение поля, немногие могут посоревноваться в этом с ним». В ноябре снова говорит: «У него огромный потенциал, огромное будущее, у него такая левая, которая мало у кого есть. Но мы должны позволить ему развиваться дальше, в спокойной обстановке, не забивая ему голову всей этой похвалой. Люди говорят о том, что он в будущем выиграет Золотой Мяч, но мы не должны говорить об этом, не должны думать об этом. Всё, что мы можем делать прямо сейчас — усердно работать и стараться быть лучше с каждым новым днем».

Когда Иско и Асенсио играют вместе, «Реал Мадрид» не проигрывает

Пока одни обратили внимание на желание Азара перейти в «Реал Мадрид», другие справедливо заметили, что в первую очередь это ударит по Иско и Асенсио, игроков во многом похожих на Азара, пусть и не схожих между собой.

Иско и Асенсио почти никогда не играют вместе. В 89 матчах, которые провел «Реал Мадрид» с тех пор, как Асенсио стал частью команды, только в 13 они вместе выходили на поле в стартовом составе. Это 15% матчей.

Но. Статистика прелюбопытна:Инфографика Статистика Иско и Асенсио

«Реал Мадрид» выиграл 11 из этих 13 матчей. В других случаях было 2 ничьих. Асенсио забил 7 мячей, в тех матчах, когда выходил на поле вместе с Иско. Аларкон же забил 6 мячей в этих матчах. 13 голов на двоих в 13 матчах. Плюс 9 голевых на двоих в 13 матчах. В то время, как команда забила 45 (3,4 в среднем за матч!), а пропустила 16. Только лишь в 1 из 13 матчей Иско и Асенсио не забили и не отдали голевую — в ответном матче Кубка Испании против «Сельты» (2:2).

Пара Иско — Асенсио заманчива не только на клубном уровне, но и в сборной. В сентябре журналисты Marca сравнили её со знаменитой парой Хави-Иньеста.

Но этой паре не суждено будет состояться, если «Реал Мадрид» по-прежнему будет продолжать верить в BBC.

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: