Мы говорим обычно «осталось x-дней», когда подразумеваем наступление чего-либо. Испанцы говорят «не хватает x-дней». То, что у нас остается, им не хватает. И наоборот. Не хватает 5 дней до очередного Эль Класико, способного прервать гробовую летнюю скучную футбольную тишину. Осталось 5 дней, чтобы подготовиться.

Чтобы подготовится нам с вами. Футболисты готовятся уже месяц. И, пожалуй, впервые за последнее время бланкос имеют некоторое теоретическое преимущество перед Эль Класико, в борьбе за первый трофей сезона. Моуринью форсировал подготовку своих футболистов с расчетом именно на это противостояние, в то время как, судя по всему, мысли Гвардиолы направлены на более отдаленные перспективы. Результаты предсезонки на стороне «Мадрида». В их багаже, вернувшимся вместе с игроками в «Мадрид», 7 побед из 7.

На что только надеется «Барселона»? 

Итак, хватит уже самолетов, слишком товарищеских встреч, в том числе против дельфинов, и тренировок при удушающей жаре… Уже сам факт окончания предсезонки — лучшая новость для «Барселоны». Да здравствует рутина Сан-Жуан-Деспи! С каким багажом вернулись из предсезонки каталонцы?

Страна Восходящих Звезд

Если Япония — Страна Восходящего Солнца, то позвольте назвать Испанию — Страной Восходящих Звезд. Это определение кажется весьма подходящим не только потому, что когда в Японии восходит солнце, в Испании как раз таки наступает ночь, а также потому, что в последние годы нет в мире другой страны с таким необъятным количеством юных, совсем юных и еще моложе звезд футбола. К тому же, завоевывающих одну за другой награды высшей пробы на Чемпионатах Мира и Европы. Только это лето подарило нам новых Чемпионов Европы до 21 (Испания) и Чемпионов Европы до 19 (еще раз Испания), при том, что взрослая сборная тоже в настоящий момент является чемпионом Мира. Ну, а пожалуй одна из последних сверхновых — Тиаго Алькантара, — настоящая звезда этого лета.

Мне уже не раз доводилось говорить за последний год, что мне очень жаль, что этот парень играет за «Барселону». Прошлым летом он едва не стал Чемпионом Европы до 19 (но в финале испанцы в числе еще и мадридистов Каналеса и Родриго уступили французам). Этим летом его пригласили сразу в сборную до 21, в которой он стал основным да еще и положил шикарный гол в финале турнира со штрафного, метров с 40. В «Барселоне» он сейчас играет под 4 номером. Для этого клуба этот номер также легендарен, как для «Мадрида» 7-ка. Но Тиаго играет иначе, нежели кто-либо из барселонских 4-ок, и не перестает удивлять. Его великолепная игра и голы в матчах с «Манчестером» и «Баварией» впечатляют. Набор качеств, которыми обладает этот игрок выдают в нем огромный потенциал, над которым, правда, еще нужно поработать. Гипотетически он должен стать не слабее того же Хави в мастерстве передач, но сильнее Эрнандеса в дриблинге и скорости. К тому же, у Тиаго отлично поставленный удар. Но сильная, типичная для бразильцев и творческих ребят, зависимость от настроения. Его отец Мазиньо, он родился в Италии и только длительное пребывание в Испании позволили Тиаго сделать выбор в пользу сборной этой страны. Его младший брат, Рафинья, к слову, хочет играть за сборную Бразилии.

Воодушевлен и опасен. Сейчас Тиаго явно на подъеме, поскольку на днях он впервые удостоился вызова в национальную сборную Испании. Еще на высокой волне вдохновения он способен позволить себе лишнего, что крайне опасно для центрального полузащитника. А еще существует опасность заболевания звездянкой, после стольких восторженных отзывов, уместившихся в три месяца. Хотя эта болезнь редкая вещь на Западе, ею склонны болеть в наших широтах.

Прецеденты и мотивация

Действующий обладатель Кубка Чемпионов по праву гордится своими последними результатами в матчах Суперкубка. «Барселона» находила в себе силы и мотивацию, чтобы бороться за этот трофей в прошлом и позапрошлом году и неизменно побеждала. Гвардиола каким-то непостижимым образом всегда находит средства мотивировать свое войско, и вряд ли его ребята будут испытывать недостаток мотивации теперь, когда в соперниках у них злейший враг. Особенно после того, что творилось в апрельско-майском четырехборье.

На что только надеется «Реал Мадрид»?

Форма

Моуринью начал подготовку к этим матчам Суперкубка еще до того как закончился прошлый сезон. Он сразу предупредил своих игроков, чтобы они не расслаблялись во время каникул, придерживались диеты и каждый день совершали определенный комплекс упражнений. С каникул игроки вернулись также немного пораньше игроков «Барсы». И в кампусе UCLA, почти три недели назад, Моуринью нагрузил своих игроков по полной. Двойные ежедневные тренировки, результаты которых были заметны буквально сразу. «Мадрид» почти все время проводит у ворот соперника, и с легкостью создает и пользуется пространствами. Многие игроки команды находятся в отличной форме. По части воодушевления с Алькантарой вправе посоревноваться Бензема, у которого 8 забитых мячей в 7 матчах предсезонки и 4 голевых. Роналду тоже продолжает штамповать и колотить — 7 мячей.

Побеждать, побеждать и только побеждать

Конечно же уровень соперников «Мадрида» не внушает доверия. Особенно двух китайцев. Но! Не так уж и просто завершить предсезонку с полной кошелкой побед. На самом деле, чтобы найти предыдущий такой случай, когда «Мадрид» выиграл все свои товарищеские матчи во время летней подготовки, то нужно вернуться аж в 1956 год, когда на свете не было многих из нас и даже родителей многих из нас. И из игроков «Реала», конечно же, тоже. Кроме того, «Мадрид» забил 27 мячей (3,9 в среднем за матч).

О чем переживают кулес?

Любая команда, которая приучена побеждать, всегда может стать заложником серии плохих результатов. За последние 10 дней «Барселона» проиграла дважды,  в то время как за весь прошлый сезон она проиграла только 6 раз. И в матче с «Чивас» и в матче с «Манчестер Юнайтед» каталонцам дорого обошлись ошибки защиты. На команде могут очень негативно сказаться еще и поражения в Суперкубке.

Звезды не в форме

Алексис Санчес, Дани Алвес, Лионель Месси и Хавьер Маскерано только вчера вернулись с каникул. Пуйоль продолжает восстанавливаться от травмы и не сыграл ни минуты во время предсезонки. У Хави микротравма лодыжки и он едва ли участвовал в двух последних матчах. Целый позвоночник команды не в форме. К тому же, во всех матчах играло огромное количество кантеранос, о том, чтобы остальные игроки первой команды были в игровом тонусе говорить тоже не приходится.

Короткая скамейка

Каждый год команда потенциально лишена потенциальных замен. Проблемными остаются одни и те же позиции, хотя новые игроки покупаются на другие. Недостаточное количество центральных защитников снова, судя по всему, вынудит Гвардиолу использовать в этом сезоне в центре защиты Бускетса и Маскерано.

О чем переживают бланкос?

Травмы

Череда травм также преследует белых и золотистых. Сначала на несколько месяцев вылетел Алтынтоп, который также перенес операцию на спине. Потом травмировал в Лос-Анджелесе колено Нури Шахин, которого мы до сих пор не видели в деле. Конец прошлого сезона и все каникулы он лечил свое правое колено, а в ЛА травмировал уже левое. Видимо для равновесия. Моуринью считал, что турок сможет выйти на поле уже в Китае, но в последнюю минуту передумал использовать его. Последняя сводка новостей говорит о том, что он еще 15 дней пробудет в лазарете. Еще травмирован Гранеро. Участие в первом матче Серхио Рамоса еще под вопросом из-за болей в спине. Также на них жаловался во время предсезонки Хаби Алонсо.

Вторая половинка Хаби Алонсо?

Видный медиоцентро с прекрасной родословной ищет себе пару… Но кто им будет так и остается гадать. Судя по матчам претемпорады его парой, скорее всего, станет Сами Хедира. На подхвате могут быть даже Пепе с Куэнтрау (последний, как самый последний вариант).

Автор: Vincenzo, Real-Madrid.ru

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: